Стоимость главного продукта не будет расти минимум до февраля. После этого возможно повышение цен на все хлебобулочные изделия.
В региональном Минсельхозпроде прошло совещание с руководителями хлебопекарных, мукомольных предприятий и элеваторов по вопросам установления цен на хлебобулочные изделия. Ожидается, что в соответствии с установленными ранее договоренностями, предприниматели сохранят прежние цены на хлеб как минимум до конца января 2015 года.
На состоявшемся совещании обсуждался вопрос по использованию механизмов государственного регулирования цен на хлеб. Один из них – государственный интервеционный фонд, куда зерно закупается по фиксированным ценам. Кроме этого, предусмотрено выделение субсидий переработчикам сельхозпродукции, в частности мукомолам и хлебопекам.
Тем не менее доля зерна в булке хлеба составляет только 20% от себестоимости хлебобулочной продукции. Остальное – уровень зарплаты, цены на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы.
– По мнению экспертов регионального министерства, цены на хлеб с февраля повысятся, но ненамного. Цена на хлеб в Омской области останется одной из самых низких в СФО. В Новосибирске и Алтайском крае хлеб уже сейчас стоит на порядок дороже. Ежегодно для продовольственных целей (производства муки и крупы) в Омской области перерабатывается до 10% всех зерновых ресурсов. В 2014 году на продовольственные цели будет переработано 553 тыс. тонн зерна. В среднем за год в регионе производится около 370 тыс. тонн муки, – сообщили в пресс-службе областного правительства.
Добавим, что выпуск хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно составляет около 100 тыс. тонн. Из них три хлебозавода, выпускающих хлеб массовых сортов, производят около половины от общих объемов хлеба по области.