Выбор красной икры довольно велик, но вся ли она качественная? Существуют довольно простые правила, о которых стоит напомнить в преддверии праздников.
Откуда икорка?
Теоретически производитель должен информировать потребителя о состоянии исходного сырья. Однако не многие это делают.
Надпись на этикетке с красной икрой в идеале должна указывать на вид рыбы, из которой она изготовлена (горбуша, форель, кета, нерка). Все эти рыбы относятся к семейству лососевых, то есть, если на банке указывается, что «икра лососевая», вроде бы производитель никого не обманывает, однако вкус икры разных видов этого обширного семейства отличается, причем разительно. К примеру, икра из кижуча – более мелкая и с горчинкой.
Высокая стоимость красной икры вовсе не является гарантией ее качества. Иногда продавцы специально завышают цену, учитывая распространенное заблуждение покупателей, уверенных, что чем она дороже, тем вкуснее и качественнее.
Консистенция икры в банке не должна быть слишком жидкой. Жестяную баночку можно для проверки несильно встряхнуть, в стекле или пластике икру можно внимательно рассмотреть.
Икра в стекле
Оптимальный вариант. Икра в стеклянных банках обычно стоит чуть дороже, чем в металлических, зато продукт не окисляется, поэтому икра не будет иметь посторонних вкусов. К тому же через стекло вы сможете визуально оценить качество продукта.
Пластиковая тара
Это скоропорт, который следует употребить в течение двух недель со дня покупки при условии, что продавец пользуется промышленным холодильником, а никак не бытовым. Если ее хранить при температуре -4...-6 градусов, она не замерзнет, но сохранится дольше.
Икра на развес
Обычно она дешевле. Обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, чистыми, одинаковыми по цвету и упругими. Если вдруг в лотке с икрой вы увидите сок, то откажитесь от покупки, так как она долго пролежала на прилавке, ее часто перемешивали, а сок появился из лопнувших икринок. Большой минус покупки икры без упаковки в том, что вы никогда точно не узнаете дату ее производства и не будете знать срок ее реализации. А ведь икра хранится без упаковки в открытом виде не более семи дней.
Вкусно и полезно
Красная икра, если вы не промахнулись при покупке и принесли на стол качественный продукт, не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержатся белки, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако съедать за раз чрезмерное количество икры может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуемая доза – 2-3 бутерброда. В икре содержится немало соли, которая способствует задержанию в организме воды. Часто используемое для приготовления бутербродов сливочное масло делает бутерброды с икрой чрезвычайно калорийными.
Вообще-то икру, а это белок в чистом виде, лучше смешивать с белковой же пищей. Например, подавать на половинке куриного или перепелиного яйца. Или не смешивать ни с чем, а есть маленькими ложками.
Комментарий
Олег Кудряшов, директор по развитию оптово-розничной рыбной компании:
– Если вы покупаете икру в железной банке, смотрите, где она изготовлена и расфасована. Самая качественная производится на Дальнем Востоке или Сахалине. Дата должна быть выбита изнутри, указываться ГОСТ, если потрясти, не должно быть жижи внутри. Дата упаковки должна соответствовать примерно времени, когда рыба нерестится. То есть сейчас это осень 2014 года. Лучше покупать икру «гостовскую».
Икру рекомендуется хранить при температуре -4...-6, градусов, в таком состоянии она может храниться не более 12 месяцев.
Икру в железной банке, в принципе, можно хранить в морозильнике, главное потом – правильно ее разморозить, то есть делать это постепенно, но ни в коем случае не класть в горячую воду и т. п. Но в идеале необходимо придерживаться правил хранения, которые указаны на банке (-4...-6 градусов).
Качество весовой икры вы можете определить визуально: икра должна быть плотной, без жижи и пленки. Цвет – естественный без белых икринок. Белизна – признак того, что продукт переморозили.
Общий совет: доверяйте проверенным специализированным магазинам, избегайте стихийных рынков и продавцов-однодневок, которые перед Новым годом хотят воспользоваться ситуацией.