Картофельные рулетики Алу-Патры
Основа этого блюда позаимствована из ведической кухни.
Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких, примерно полкило. Отвариваем в мундире, очищаем, когда остынут, мнем и добавляем:
- сахар 2 ч.л
- кокосовую стружку 2-3 ч.л. (для пикантности вкуса, но можете и не класть)
- соль 1,5 ч.л
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
- гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
Все это хорошо перемешиваем.
Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
- вода 100 мл
- соль 0,5 ч.л.
- куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
- топленое масло 2 ч.л.
- мука - около 200 гр.
В воду добавляем соль, куркуму, растопленное топленое масло и начинаем сыпать муку и месить тесто.
Теперь раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде оно походило на прямоугольник. Раскатываем тесто примерно до 3 мм толщиной. Сверху выкладываем картофельную начинку.
Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
На сковороде разогреваем топленое масло для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. Топленое масло, желательно, чтобы рулетики наполовину были в масле.
Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай).
Картофельные рулетики Алу-Патры готовы. Они на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами.
Картофельно-грибная запеканка с ароматом тимьяна
БЕРЕМ:
- картофель 600 г
- оливковое масло для жарки
- масло сливочное 1 ст.л
- грибы 300 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- тимьян лимонный 1/2 пучка
- сыр твердый 150 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу.
ГОТОВИМ
Очистите и нарежьте картофель кружочками. Лук мелко порежьте, грибы порежьте кусочками побольше (около 1 см шириной), очистите чеснок. Вымойте и высушите тимьян.
Варите картофель в подсоленной кипящей воде в течение 10 мин. Процедите. Нагрейте духовку до 200ᵒС. В то же время нагрейте сковороду.
Добавьте немного оливкового и сливочного масла. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук, выдавите чеснок и жарьте до мягкости. Затем добавьте грибы и целые ветки тимьяна.
Готовьте все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая. Выключите огонь и выньте ветки тимьяна.
.Выложите половину картофеля на низ жароупорной посуды, посыпьте сыром, затем выложите грибы, снова посыпьте сыром, выложите сверху оставшийся картофель. Верх снова щедро присыпьте сыром. Поставьте в духовку, пеките 20-25 мин.
Картофельно-грибная запеканка с ароматом тимьяна готова.
Крокеты с чесночной начинкой
И снова это универсальное блюдо, я о начинке. Берите что угодно, смешивайте, добавляйте специи, соусы. Как вы уже поняли, делаются они элементарно — начинка заворачивается в шарики из картофельного пюре (а вот вам и ещё одна идея утилизации остатков).
В зависимости от размера, шарики можно подавать и как гарнир и как самостоятельную закуску и даже основное блюдо, а почему нет. Хрустящая корочка, тёплое пюре и ароматная влажная начинка, все наши самые любимые вкусы и текстуры в одном блюде.
Чесночная картошка
Берем 5 картошин. Тщательно их моем. Складываем в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 5 ст.л. тертого Пармезана
- 1 ст.л. сметаны
- 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
- 3 ст.л. мелко порезанной петрушки.
Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.
Жареный картофель с тыквой
Почистить картофель и тыкву. Картофель нарезать соломкой, тыкву - квадратиками (или всё нарезать произвольно).
В сковороде разогреть масло, добавить картофель, перемешать, чтоб он весь был в масле. Жарить на не очень сильном огне минут 10.
Добавить тыкву, размешать, жарить еще минут 15.
Лук почистить, мелко порезать. Добавить к овощам. Посолить и поперчить, модно еще трав итальянских добавить. Довести до полной готовности овощей.
У меня была готовая курица кусочками, я в конце добавила ее к овощам и прогрела. Подавать к столу.
Французский картофельный салат
БЕРЕМ:
- 10 маленьких крахмалистых картофелин
- примерно ¼ ч оливкового масла
- пучок зеленого лука
- небольшая белая луковица
- крупный зубок чеснока
- ⅙ чашки белого вина
- ¾ ст ложки дижонской (или обычной) горчицы
- 1 - 1 ½ ст ложки шнитт-лука
- 2 листика фиолетового базилика
- 6 или 7 листьев петрушки
- крупная соль, перец
- яйцо для подачи
Картофель отварила в мундире только-только до готовности, сразу слила воду и дать слегка остыть. Яйцо сварила вкрутую.
Лук порезала кубиками, зеленый лук колечками, чеснок порубила не слишком мелко.
Петрушку, базилик и шнитт-лук порезала мелко. Разогрела в сковороде пару ложек оливкового масла, выложила в него лук и зеленый лук, перемешала для равномерного обволакивания, готовила на сильном огне минуту-другую. Добавила чеснок, перемешала, выключила.
Картофель почистила (мы не любим шкурку картофельную, всегда чистим), порезала довольно толстыми ломтикими, выложила в миску.
Добавила к картофелю все остальные ингредиенты, кроме яйца, аккуратно перемешала, стараясь не размять картофель.
Выложила салат в салатницу с бортиками, по краю украсила рубленым яйцом. Оригинальная подача подразумевает выкладывание с листья радиччио, но его у меня не водится, как правило.
Неплохо, но на мой вкус я бы вина или вовсе не добавляла, или, по крайней мере, уменьшила бы его количество вдвое.
Картофель, запечённый в соусе «Адобо»
Обычный картофель с необычной корочкой. Корочка глянцевая, кисловато-солоноватая, с небольшим острым послевкусием и аппетитным чесночным ароматом.
Картофель очистить, разрезать на четвертинки и промыть в холодной воде.
Отварить до готовности в слегка под соленой воде.
Воду полностью слить. В остывший готовый соус вмешать крахмал.
При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Для острого вкуса - щепотку красного перца.
Подогреть соус, чтобы он загустел и приобрёл консистенцию киселя.
Проще всего подогреть соус в микроволновке.
Вылить соус на картофель и аккуратно перемешать, чтобы все дольки картофеля были равномерно покрыты соусом.
Выложить картофель на противень.
Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень с картофелем, пока на картофеле не появится румяная корочка.
Картофельный пирог с мясом и сыром
Из простых продуктов получается очень пышный и ароматный пирог. Легко готовится и подходит даже маленьким детям.
Приготовить картофельное пюре со стаканом горячего молока, маслом и солью. Отделить белки от желтков.
Для начинки: прокрутить отварное мясо через мясорубку, ветчину порезать тоненькой соломкой, стремясь к размерам спички, сыр натереть. Перемешать, добавив желтки и 1/4 стакана молока.
Белки взбить в крепкую пену. Влить сливки и взбить еще раз.
Пюре хорошо остудить и смешать с белково-сливочной пеной (можно положить 1 ст ложку разрыхлителя).
Половину массы выложить в форму, разровнять, выложить начинку и закрыть оставшейся массой.
Сверху разложить кусочки масла.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до появления золотистой корочки.
Остудить не вынимая из духовки.
Фаршированный картофель
Картофель лучше выбрать небольшой по размеру, с крупное куриное яйцо.
С двух сторон сверху и снизу картофеля, сделать срезы, снизу не большой, чтобы только картофель устойчиво стоял.
Специальным ножом, вырезать картофельную массу изнутри, оставляя донышко.
Очистить картофель, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Раскалить масло во фритюрнице и обжарить картофель, не долго, чтобы только подрумянился. Убрать на бумажные полотенца.
Раскалить в сковороде масло 2 ст. ложки.
Очистить лук, мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.
Добавить фарш специи, деревянной лопаткой хорошо разбивая фарш, обжарить около 1 минуты, посолить. После чего добавить кедровые орехи, перемешать. Нафаршировать картофель начинкой.
В блендер кладём томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, куркуму и наливаем воду. Все ингредиенты взбить.
В сотейник налить соус, дать закипеть и посолить по вкусу.
В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель. Подлить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут.
Подавать картофель с натуральным йогуртом!