За последнее время стоимость одной тонны муки выросла с 11 до 16 тысяч рублей. Хлебопек обеспокоены ситуцацией и заявляют о повышении цен с февраля.
В Омской области, как и в целом по России вслед за зерном резко выросли цены на муку. За последнее время на рынке стоимость одной тонны муки выросла с 11 до 16 тыс. рублей, из-за этого уже в начале февраля поднимутся цены на хлеб, заявил на сегодняшнем брифинге исполнительный директор Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Абакумов.
– С повышением цен на зерно хлебопеки обратились в Ассоциацию и Минсельхоз с жалобой на то, что идет рост цен на муку. С 11 тысяч за тонну в апреле цена на муку выросла до 16 тысяч в декабре, – сказал Абакумов. – До 1 февраля цена на хлеб меняться не будет, с 1 февраля цена на хлеб вырастет на 10%. С 1 декабря в Новосибирске цена на хлеб возросла на 2–3 рубля за килограмм. В Томске цены выросли также с декабря. У нас в Омской области пока такого нет.
Еще одной причиной повышения цен на муку (помимо роста стоимости зерна) стало падение курса рубля, добавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. На некоторых мукомольных предприятиях стоит импортное оборудование, и стоимость комплектующих на него возросла. Вместе с тем, выросла и стоимость энергоносителей, ингредиентов.
– Сейчас на мукомольных предприятиях стоит в том числе и импортное оборудование. А из-за девальвации рубля его стоимость и стоимость его ремонта возросла. Сейчас ищем варианты замещения на российские аналоги, – отметил Дранкович.
Несмотря на высокий урожай этого года (более 3,2 млн тонн), в Омской области выросли цены на зерно. Кроме того, оно активно вывозится в другие регионы и даже за границу. По словам Николая Дранковича, одной из причин роста цен на зерно стало то, что хлеб не смогли убрать в соседних Алтайском край и Курганской области. Из-за роста цен на зерно свои цены подняли мукомолы. В конечном итоге это привело к тому, что с 1 февраля 2015 года цены на хлеб в Омской области вырастут на 10%, но не более.