Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Виски и текила обойдутся омичам в 5 раз дешевле

версия для печати

Для этого достаточно приобрести на близлежащем рынке и в аптеке соответствующие ингредиенты и приложить некоторые усилия. Гости ничего не заметят.

Ничто так не отрезвляет, как цены на спиртное

В середине декабря поставщики импортного алкоголя на российский рынок спрогнозировали скорое повышение цен  до 30 процентов. Омичи, привыкшие видеть на  праздничном столе не только шампанское и водку, впали в раздумья.  Есть над чем. На фоне всеобщего подорожания продуктов перед многими встала альтернатива – пить текилу без лайма или давиться устрицами без виски. Конечно, лайм и устрицы приемлемо заменяются  лимоном и копченым лососем соответственно… Но как-то не хочется отказываться от таких уже привычных для всего мира и омичей в частности стандартных  закусок.

Он крепче водки «Абсолют» – скажите, как его зовут?

Конечно, шучу. На самом деле, отказываться не придется ни от чего. Если понимать, что, например, в некоторых марках купажированного виски, который продается в наших магазинах, от «купажа» содержится только солодовый экстракт, а в текиле – экстракт алоэ. И уже тут необходимо понимать еще одну вещь. На каком спирту все это дело для нас бодяжат.  Даже если это «спирт не из опилок», после которого легко можно нарезать дуба, а спирт питьевой – то за качество праздника тоже нельзя поручиться.  Мировые стандарты, в частности регламент ЕС, допускают использовать для приготовления питьевого спирта любое пищевое сырье растительного происхождения: картофель, свеклу и даже патоку. Там может оказаться спирт 1-го сорта и спирт «высшей очистки». Несмотря на громкое название последнего, это тоже один из самых низкопробных спиртов для использования в приготовлении алкоголя. От алкоголя на его основе можно серьезно приболеть. Приемлемыми спиртами считаются «Люкс» и «Экстра».

Кстати, советские водки исключительно делались на высококачественном спирте, сделанном из зернового сырья.

У нас много бессмысленных вещей. Например, реклама алкоголя

В общем, понятно – импортный крепкий алкоголь в ценовой границе до 700 рублей (который тоже неминуемо подорожает) вряд ли является тем, за что себя выдает. Поэтому возникает вопрос – а стоит ли платить огромные деньги за подобие брендового напитка, неизвестно как, кем и где произведенного? В чем прелесть напитка? В его вкусе. Но если мы не можем себе позволить, грубо говоря, истинные виски Chivas Regal, текилу Milagro Romance, ром Legendario Anejo Blanco или «засекреченную» Becherovka,  стоит ли платить только за яркую этикетку?

Итак, приведенное ниже испытано на себе. Приведенное ниже при дегустации сравнено с оригиналами. Приведенное ниже 50 на 50 процентов не было распознано участниками дегустации как созданное в домашних условиях.

Но перед этим в соответствии со статьей 21 Федерального закона заявляю:

  1. Я не осуждаю воздержание от употребления алкогольной продукции;
  2. Не утверждаю, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека;
  3. Не упоминаю о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды;
  4. Не  обращаюсь к несовершеннолетним;
  5. И не  использую образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).    

 

Мама спит, она устала, даже виски пить не стала

Начнем с дам. Я, конечно, знаю девушек, кто предпочитает ликерам виски с текилой, но это, скорей, исключение. Они, как правило, «предпочитают» подобные напитки из-за экзотики (выраженной, скорее, в цене), пьют наравне с профессионалами, и после этого их тошнит даже от одного вида пустой бутылки. Поэтому:

Бехеровка

Вы можете найти ее «домашний» рецепт на сотнях тематических сайтов. Там будут изгаляться и  спорить о необходимости того или иного ингредиента. Не слушайте никого. Берете хорошую водку. Покупаете стандартный пакетик приправы для глинтвейна. Засыпаете из расчета на три литра. Добавляете еще палочку корицы, пять зерен черного перца, столовую ложку гречишного меда. Все. Десять дней темном месте.  Фильтруете, разливаете по красивым бутылкам.

Ром

Еще проще. Берете хорошую водку. Покупаете среднего размера ананас. Половина очищенного ананаса режется кубиками в сантиметр. Засыпается из расчета на три литра. От пяти до десяти дней в темном месте (следить за цветом, он не должен быть насыщенней золотистого). Если хотите обмануть гостей – фильтруете через угольный фильтр, иначе возможна некоторая мутность. Разливаете по красивым бутылкам.

Текила

Чуть сложнее. Берете хорошую водку. Идете в комнату к маме. С алоэ (стоит на подоконнике) тихонько отрезаете десять – пятнадцать мясистых отростков. Где-нибудь прячетесь. Снимаете кожицу с отростков (над чашкой, сок не проливать!). Мякоть с соком загружается из расчета на три литра. Минимум десять дней в темном месте. Разливаете по красивым бутылкам.

Перцовка с медом

Тут все совсем просто. Единственно, что жизненно важно – класть в водку только сухие перцы, не более трех на три литра, и выдерживать не более недели. В противном случае может пострадать не только ваш язык, но и печень. Мед (горчичный) лучше добавлять  за день до момента бутилирования.

Виски

Несмотря на то что многие «специалисты» презрительно называют этот напиток «самогонкой», вся сложность и состоит в том, чтобы придать ему солодовый аромат. Это очень непросто, и в отличие от предыдущих позиций приготовление «виски» занимает гораздо больше времени и требует особого внимания, граничащего со скрупулезностью. Поэтому упростить описанный в Интернете процесс, как в вышеперечисленных, мне удалось незначительно. 

«Классические» ингредиенты: жидкий дым (продается в супермаркетах), кора дуба (в аптеках), херес, сахарный сироп, дрожжи, шафран, корка черного хлеба, 20 г девятисила. 

Мне, без заметного ущерба вкусовым качествам, удалось исключить дорогостоящий херес, неуловимый шафран и девятисил.

Итак.

  1. 100 г коры дуба замачиваем в 0,5 литра хорошей водки на два часа. 
  2.  Сливаем настой коры дуба в отдельную емкость.
  3.  В эту настойку капаем 1 каплю жидкого дыма.
  4. Сюда же вливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа.  
  5. Добавляем 25–30 г хереса.

Для придания оригинального «сивушного» запаха на сайтах предлагают влить в «купаж» столовую ложку обычного чистого самогона. Но мы, во-первых,  блюдем закон, а во-вторых, будь у нас самогонка, зачем все эти упражненья? Я добавляю чайную ложку разведенных сухих дрожжей.

Купаж готов. После этого, в отличие от предыдущих рецептов, добавляем В НЕГО те самые 2,8 литра хорошей водки. Тонкость в том, что постоянно помешиваемый напиток необходимо постоянно пробовать на предмет насыщенности вкуса. Признаюсь, что в первый раз эксперимент пришлось прервать по вполне понятной причине. Не то чтобы «притупись» рецепторы – после пяти дегустационных подходов как-то к результату стал равнодушен.

Но на второй раз, уже записав точку невозврата, все получилось. И выяснилась удивительная  штука. Херес без ущерба для вкуса легко замещается жженым сахаром (как в детстве плавим его над газом в столовой ложке), а шафран, который, в общем-то, только  для интриги и цвета, заменяется сухой коркой черного хлеба. Правда, корку необходимо измельчить и, залив 100 г водки, тоже настаивать неделю, но ее аромат и конечный цвет напитка соответствуют  образцам.

Для тех, кто понимает. Будет у вас  шотландский виски или ирландский – зависит от степени дрожания руки. То есть излишний тремор при вливании жидкого дыма превратит ваш продукт в виски ирландский, соответственно,  с заметным «дымным» оттенком. При недостатке жидкого дыма – будете «наслаждаться» виски шотландским, как известно, отличающимся привкусом торфяным.

Ну, в общем-то, и все. Но настоятельно рекомендую после прочтения заметки усвоить – как бы там не была велика экономия, простое правило взаимоотношений с алкоголем нужно помнить всегда. Виски ль, водка ль, огуречек – вот и спился человечек. Напоследок доброе пожелание:

– Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, желаем вам в Новом году развить все свои способности, особенно покупательную.

Владимир Преображенский


Комментарии:
12
В СССР так шутили, что вся "фирма" изготавливается на Дерибасовской улице в Одессе так называемыми цеховиками. Дело их живет и процветает, в том числе и касаемо спиртного. Автор прав, что "элитный" алкоголь за 700 рэ бутылка - это дорогостоящий суррогат, чаще всего контрафакт, и эти наши "виски" и "текилы" рассчитаны на придурков, которым понты дороже денег. Вот только зачем изготавливать подобную бурду дома? Разве что друзей, которым понты... см. выше. А на основе водки можно готовить много чего интересного. С цитрусовыми, травками, на клюкве-бруснике настоять, ну про кедровые орешки все знают, так на них напиток еще и лечебным становится. Но есть минус. Если пьешь водку, то еще как-то можно контролировать свое состояние, а таких настоек можно так наклюкаться...
Дима гость 21.12.2014 21:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
респект
3
Ну ром и получается настойкой на ананасе, а текила на алоэ. Лекарство практически.
11
всё просто! покупаю чай "хозяин тайги" в нем куча ароматных трав (продаётся на ленинском рынке, на ярмарке в субботу) ЭТО НЕ РЕКЛАМА!
1 пакет на 0,5 водки, через неделю получается крутая настойка на травах. язык проглотишь) всех с новым годом!
3
Я и не подозревал, что и такое хобби - делать из водки суррогаты благородных напитков - существует. А не лучше ли гнать обычную самогонку? По деньгам дешевле, по трудозатратам - меньше и для печени - безопаснее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru