Размах новогоднего застолья сильно варьируется в зависимости от финансовых возможностей и широты натуры. Наш обозреватель взял средние значения.
Ничто не может нас вышибить из подготовки к новогоднему застолью: даже легковесный рубль и последние неудачи «Авангарда». Стол в ночь с 31 декабря на 1 января должен ломиться от еды – это наша традиция, она соблюдалась даже тогда, когда полки магазинов заполнялись лишь пирамидами из банок «Бычки в томате». Сейчас другое время, а думать, что будет завтра, перед новогодними праздниками не принято. Вместо этого подумаем, что будем ставить на стол, чем угощать родственников и гостей и во что это пиршество нам обойдется. Но прежде, чем взяться за составление меню, мы провели маленький опрос среди покупателей левобережной «Ленты». Нас интересовало всего два вопроса: «Какие три блюда обязательно должны быть на вашем новогоднем столе?» и «Сколько примерно денег понадобится, чтобы накрыть новогодний стол?» И вот какие ответы получили.
Иван Никифорович, пенсионер:
– В Новый год у нас непременно на столе гусь с яблоками. Эта традиция держится уже больше сорока лет, соблюдалась она даже тогда, когда мы жили в Заполярье. Кроме этого, конечно, будут рыба тушеная и фрукты. Нам на двоих с женой понадобится, думаю, не менее пяти тысяч рублей.
Екатерина, техничка в школе:
– У нас обязательно будет такое национальное блюдо, как бешбармак, без оливье не обойдемся и без жареных окорочков. Сколько на все денег уйдет, не считала, но у нас в частном доме свое большое хозяйство, поэтому многие продукты покупать не надо.
Людмила Васильевна, пенсионерка:
– Конечно же, оливье, холодец и курочка. Тысячи полторы себе можем позволить, не больше. Мы вдвоем получаем пенсию 16 тысяч рублей. Как жить? Так что в Новый год покушаем и телевизор посмотрим.
Татьяна и Сергей, супруги:
– Мы в Новый год обязательно окрошку едим. Да-да, не удивляйтесь. Так что – окрошка. Дальше. Обязательно гусь. И, конечно, оливье. Денег надо на стол тысяч десять примерно.
Гуля, домохозяйка:
– На столе будут салаты, курица жареная и что-нибудь новенькое придумаю. Тысяч пять на праздник надо.
Людмила Николаевна, маркетолог:
– На столе будет все, что любят мои мужчины: курица, запеченная в духовке, фрукты, заливное либо холодец. Денег нужно тысячи три–четыре минимум. Сейчас наши детки подросли, это выручает.
Олег, безработный:
– Шампанское, сыр, икра. Три – три с половиной тысячи надо.
Елена Геннадьевна:
– Я на работе, спешу. Если коротко, то мясо, вино и фрукты. Все, все, некогда.
Как видим, приоритеты предсказуемы и понятны.
А теперь давайте попробуем прикинуть, во что действительно обойдется средний новогодний стол для средней омской семьи. Помочь нам в этом мы, как всегда, попросили нашего общественного консультанта по домоводству Наталью Атучину. Под руководством Натальи Алексеевны мы сначала составили меню праздника, причем меню без изысков, более того, некий бюджетный вариант, а затем вместе прошли по «Ленте» и зафиксировали сегодняшние цены на продукты для нашего меню.
Итак, для нашего условного стола мы, разумеется, будем делать оливье. Без него в Новый год – никак. Сколько делать? Не тазик, конечно, но так, чтобы и на первое января осталось. Для него взяли 300 граммов «Докторской» по 298 рублей за килограмм, банку огурчиков (96 рублей), десяток яиц по 45 рублей, банку зеленого горошка (85 рублей), а также картофель, пару килограммов, он пойдет и на гарнир к горячему, морковь, лук, майонез. И вышло, что салат оливье обойдется нам в 400 – 420 рублей.
Решили мы поставить на стол и мясную тарелку. Для этого прикупили грудинку (470 г) на 215 рублей и полкило полукопченой колбасы «Императорской» на 198 рублей. Еще к закускам добавим селедочку с луком, в сто рублей уложимся.
В качестве горячего выбрали жареную курицу. В «Ленте» можно купить двухкилограммовую по цене 123 рубля за кило.
Из фруктов остановились на мандаринах (77 рублей за кг). Взяли бутылку вина ( в районе 250 рублей), бутылку водки за 220 и, конечно, шампанского по цене 199 рублей 99 копеек. К ним добавили литровую упаковку сока за 50 рублей. Да, и чуть не забыли – торт, не очень дорогой стоит примерно 240 – 250 рублей.
Вот такой мы наметили новогодний стол.
– Конечно, – говорит Наталья Атучина, – мы не учитывали многих нюансов. У многих омичей запросы будут и не такими скромными. Кто-то, например, к Новому году намерен лепить пельмени, кто-то сделает холодец, кому-то непременно нужна красная рыба и другие морепродукты, а уж в ряду салатов может быть такое разнообразие!
Но мы решили не размахиваться, помня, что для многих наших граждан не все продукты по карману и новогодним застольем жизнь не заканчивается. Так вот, на наш достаточно скромный праздничный стол из расчета на семью в 4 человека мы потратили бы примерно 2400 – 2500 рублей. От этого можно и плясать, что-то к нашему меню добавляя или что-то от него убавляя, хотя для убавления, прямо скажем, резервов не так много.
Сергей Комаровских.