Омичи не пожалели денег на популярный деликатес, который вскоре может стать менее доступным. Оптовики пересматривают цены.
Перед Новым годом, на рождественских каникулах и на старый Новый год омичи традиционно покупали красную икру, причем в некоторых точках на нее отмечался ажиотажный спрос.
К примеру, уже в 20-х числах декабря в ряде фирменных отделов «Омской рыбопромышленной компании» закончилась относительно дешевая и качественная сахалинская икра, изготовленная из свежего сырья. Железные 130-граммовые баночки подорожали на 20%, а икра в них была уже из замороженного сырья.
Хорошо продавалась икра на развес. По словам директора компании «Золото Сахалина» Алексея Клименко, в этом году икры продали больше, чем в прошлом, – более 3 тонн. Икра кеты стоила 2200 рублей за килограмм. Но в первых числах января она закончилась. Новая партия, вероятно, будет уже по другим ценам.
Насколько вырастет в цене популярный деликатес и будет ли он доступен омичам, оптовики ответить затрудняются.
– Сейчас крупные оптовики «затаились», икру попридержали, цены явно будут пересматриваться, – рассказал РИА «Омск-Информ» директор по развитию компании «Рыбный мир-55» Олег Кудряшов. – Всю весовую икру мы продали, около 3 тонн, новые поставки ожидаем после 20 января. «ГОСТовская» икра у нас есть всегда, но и икра в железных баночках тоже может подорожать. До 20 декабря все было стабильно, икры в этом сезоне заготовили много, однако крупные оптовики ориентируются на ситуацию в стране.
Добавим, что сейчас красную икру на развес редко где встретишь. Она все еще продается по старым ценам на рынках и в гипермаркете «Лента». Икра в железных баночках есть везде, разброс цен от 280 до 450 рублей за 130–140 грамм. Но найти икру, изготовленную из свежего сырья, не так-то просто, цена роли не играет.