Ему обязательно понравятся баклажаны «под грибы», люля-кебаб от Темура, салат «Счастливый день» и десерт «Жемчужина».
Козерог - четвёртый кардинальный знак Зодиака. Его основные черты – стойкость и накопление знаний. Самый крепкий знак зодиакального круга, ничто не вышибет его из седла. Чем труднее его путь, тем упорнее он по нему идёт.
Баклажаны «под грибы»
Два килограмма спелых баклажанов моем, чистим и режем кружочками. В большую кастрюлю с водой (3 л) насыпаем 200 г поваренной соли. Как только вода закипит, опускаем нарезанные баклажаны. Кипят они недолго, главное, чтобы не разварились. Вытаскиваем на тарелку и остужаем. Готовим приправу. Три больших пучка петрушки моем и мелко режем. 200 г молодой моркови чистим и трём на крупной тёрке. Головку чеснока мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю закладываем слоями: баклажаны – приправу – баклажаны... Так повторяем несколько раз. Сверху должна быть приправа. 100 мл растительного масла доводим до кипения, даём остыть и заливаем готовые баклажаны в петрушечной приправе. Сделали вечером – утром можно есть. Чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее!
Люля-кебаб от Темура
Этим рецептом поделился со мной наш местный повар, большой мастер сочных шашлыков и нежных люляшек. Килограмм свежей бараньей мякоти и 300 г почечного бараньего жира пропускаем через мясорубку, пересыпаем мелко рубленным репчатым луком (2 луковицы на это количество мяса), добавляем мелко нарезанную кинзу. Перчим, солим. Щепотка зиры и молотого кориандра – и сочный полуфабрикат готов. Тщательно вымешиваем и оставляем на два часа готовый фарш для соединения всех ингредиентов. Для классического люля-кебаба мясо мелко-мелко рубим, а не прокручиваем через мясорубку. После того как фарш отлежался, он должен «сесть» на шампур. Для этого мы его и вымешивали, для этого он и доходил два часа. Если мы готовим люля для жарки на сковороде, а не на открытом огне, вместо шампуров берём деревянные палочки для шашлыка. Котлетки делаем длинненькие и нетолстые. Обжариваем люляшки на хорошо раскалённой сковороде с минимальным количеством жира. Мясо и так достаточно влажное и сочное. К этому блюду великолепным дополнением будет маринованный лук с зеленью
Фруктовый салат «Счастливый день»
Все фрукты, собранные в этом свежем салате, словно подарены самой природой специально для серьёзных Козерогов. Две спелых айвы очищаем, нарезаем и слегка припускаем в сахарном сиропе. Слегка! Яблоки чистим, придаём им те же конфигурации, что и айве. Лучше режем фрукты длинной соломкой. 100 г чернослива моем, распариваем, удаляем косточки и нарезаем соломкой. Все фрукты соединяем, заливаем сметаной, посыпаем сахарной пудрой. Можно посыпать фисташками или добавить кусочки киви. Подаём в высоких бокалах или креманках, салатниках или мартинницах
Десерт «Жемчужина»
Нам понадобится чернослив. Выбирайте крупный и целый. Проверьте как вынимаются косточки - нужно, чтобы отставала мякоть гладко, не оставалась внутри… Чернослив промываем, заливаем кипяченой прохладной водой на ночь. Если некогда, можно залить и кипятком. Только не передержите в горячей воде. Как только плод набухнет - вынимайте.
Для фаршировки нужны орехи. Любые. Я предпочитаю грецкие. Обжарим грецкие орехи. Как только они начнут подрумяниваться, снимайте с плиты. Не должны быть пережаренными, иначе будут горчить. Дух идет по комнате - вау! Жареные орехи! Остудили. И начинаем сам процесс фаршировки. Мой совет - раскладывайте готовые черносливины в порционные салатники по количеству участников застолья. Это поможет избежать моей «ошибки». И каждый сможет полакомиться вкусняшкой. Я раскладываю горкой, красиво, это же жемчужины. Десерт почти готов.
Осталось только залить его сладкой сметаной. Вот тут есть один секрет. Сметана должна быть густой! Обязательно! Жирность не ниже 25-30%. Иначе это будет белая водица, в которой чернослив просто вымокнет. Обтечет такая сметанка и блюдо потеряет свою прелесть. Не скупитесь. Или совсем не делайте. Сметану взбиваем с сахаром - это уж на вкус. Кто-то любит очень сладко, тогда на стакан сметаны стакан сахара. Я же такую сласть не люблю. На стакан сметаны - полстакана сахара или сахарной пудры. Взбиваем до белых пиков. Густо. Вкусно. Раскладываем ложкой по салатничкам, под пищевую пленку и в холодильник. Готовится этот десерт заранее.
При подаче пленку снимаем, подаем. Все! Принимайте восхищение и похвалы вашему кулинарному мастерству. Проще некуда, а вкус превзойдет все ваши ожидания. В салатнике или креманке смотрится такое блюдо на пять с плюсом – белое кружево сметанного крема и нежно проглядывающие черные блестящие «жемчужины». Впечатляет!
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.