А давно мы не баловались супчиками, я думаюдля них самое время после сытных праздников.
Грибной суп-пюре
Самый простой и в то же время один из популярнейших сливочных супов – суп-пюре из шампиньонов. Нежный вкус и кремовая консистенция не оставят равнодушным никого!
БЕРЕМ:
- свежие грибы – 400 г;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук – 1 крупный;
- сливки 20% – 400 мл;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
ГОТОВИМ
1. Картофель чистим, произвольно режем, забрасываем в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности и даже первой степени разваренности. «Бульон» сливаем, оставив лишь стакан для разведения готового супчика, а картошку разминаем в пюре.
2. Лучок рубим полукольцами и, помешивая, обжариваем на разогретом маслице до прозрачности.
3. Засыпаем в сковороду ломтики грибов и тушим овощи вместе, прикрыв крышкой, до полного выпаривания выделяющейся жидкости; солим и пюрируем блендером.
4. Перекладываем луково-грибную пюрешку в кастрюлю к картофельному пюре, вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и досаливаем по необходимости.
5. Прогреваем суп, не доводя до кипения, и разводим картофельным отваром до желаемой густоты.
Морковный суп-пюре
Я к овощным супчикам не очень-то расположена – «мясоед» чистой воды – но этот морковный суп-пюре просто обожаю! Очень необычный, пикантный вкус получается.
БЕРЕМ:
- куриный бульон – 2 л;
- спелая, сочная морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 крупный;
- картофель – 2 крупн.;
- свежая кинза – 50 г + для подачи;
- семена кориандра – 1 столовая ложка;
- белый винный уксус – 2 столовые ложки;
- сметана;
- масло оливковое для жарки.
ГОТОВИМ
1. Кориандр перемалываем (я это делаю в кофемолке) и обжариваем в достаточном количестве разогретого маслица вместе с мелкорубленой луковицей 5 минуточек.
2. Морковку и картошку нарезаем маленькими кубиками, засыпаем в сковороду и, помешивая, жарим порядка 7 минут.
3. Перекладываем обжаренные овощи в горячий бульон, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 20 мин.
4. Немного остужаем получившуюся массу, а затем хорошенько взбиваем погружным блендером до однородной консистенции.
5. Солим по вкусу, добавляем уксус и измельченную зелень и провариваем после закипания еще минутки 3.
Французский луковый суп
Всегда хотела попробовать настоящий французский луковый суп, но никогда не решалась – благо в Омске есть достойные рестораны, в которых можно рискнуть заказать эту, как выяснилось позже, вкуснотищу! Правда дома повторить шедевр кулинаров-мастеров я долго не могла отважиться – этому, пожалуй, способствовало и то, что муж сразу сказал, что есть луковую «похлебку» не будет. В конце концов моя дерзость была вознаграждена сполна – вкус превзошел все ожидания!
БЕРЕМ:
- 500 г хорошего сладкого репчатого лука
- 50 г сливочного или оливкового масла
- 750 мл мясного бульона (у меня говяжий)
- 125 мл сухого белого вина
- соль и свежемолотый белый перец
- 2 ломтика батона
- 30 г слив.масла
- 100 г сыра «Пармезан»
ГОТОВИМ
1. Лучок почистить, порубить тонкими полукольцами, растопить маслице в сотейнике и обжарить в нем лук до приятного золотистого цвета. Не пережарьте ни в коем случае!
2. Влить горячий бульончик и поставить вариться.
3. Через несколько минут, после закипания добавить белое вино, соль и перец по вкусу. Томить 10 минут при малом бурлении.
4. Порезать хлеб кубиками и поджарить до хрустящей золотистости (30 г масла именно для этого).
5. Разлить супец по глубоким суповым чашкам, положить сверху греночки, обильно посыпать крупно тертым сыром и поставить в нагретую духовку с включенным грилем; подождать, пока не запечется сыр и немедленно подавать супчик к столу.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.