Ритейлеры объясняют резкое подорожание сахара увеличением отпускных цен. Оптовые цены уже выросли до 60 рублей за килограмм, и это не предел.
По данным Росстата, рост потребительских цен на сахар-песок за декабрь 2014 года к аналогичному периоду 2013 года составил 40%. В реальности мы видим, что сахар, стоивший еще в ноябре в среднем 37 рублей, сегодня предлагают по 62–64 рубля. А это уже рост почти в 2 раза.
Ситуацией обеспокоен министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, в связи с чем недавно обратился в ФАС с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара. Как сообщал Минсельхоз РФ, Федоров выразил «серьезную обеспокоенность в связи с существенным увеличением разрыва оптовых и потребительских цен на сахар, что, по мнению экспертов, вызвано повышением торговой наценки организациями, ведущими розничную торговлю».
– Наше ценообразование зависит от цен на общем рынке и цен поставщиков. Так, отпускная цена на сахар в сентябре, например, была 29 рублей за килограмм, а в декабре поставщики на бирже предлагали минимальную цену в 60 рублей, ссылаясь на общую конъюнктуру рынка и рост курса иностранной валюты», – объясняет представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов (цитата по РИА «Новости»).
Дело в том, что отечественная сахарная промышленность использует импортный сахар-сырец. Отсюда и подвязка на рост валютных курсов.
Пока что ряде торговых сетей действует мораторий на повышение наценки на социально значимые товары. В Омске сохраняются низкие цены на сахар в сетях «Холидей», «Холди дискаунтер», «Сибириада», «Лента» и некоторых других. При этом сети продают его с отрицательной наценкой, используя запасы.