Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Любимый хлеб - Урожайный. Пахнет настоящим хлебом. только его и едим всей семьей. Хлебодар хлебозавод
А мне нравятся бисквитные тортики, и чтоб ничего лишнего. Главное, чтоб коржики хорошо пропитались.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Чародейка, Черемушка, Рыжик, Птичье молоко, Медовый - тортики по классическим рецептам, дети... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Сколько на самом деле стоит мясо, произведенное на омских фермах?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, кто повышает цены на говядину и свинину в регионе и насколько это обоснованно?

Перед новым годом в Омске с прилавков сметали не только бытовую технику, но и продукты. В частности, мясо. И поскольку обозначился ажиотажный спрос, продавцы не преминули тут же взвинтить цены. В последние дни декабря говядина, цены на которую были относительно стабильными, вдруг стала продаваться по 450 рублей за килограмм и даже выше.

После новогодних каникул мы снова побывали на рынке (в данном случае на Центральном). За кило свиной вырезки здесь просили 300 рублей, за говядину – 400. Правда, одна из продавцов предложила купить у нее мякоть не за 400, а за 320 рублей. Потому что после праздников резко снизилось число покупателей.

Кто диктует цены?

И мне стало понятно, что ценообразованием у нас занимаются именно продавцы мяса. Это они определяют, сколько нас, покупателей, и от этого, сговорившись, назначают цену. Захотели бы перед новым годом – и по 500 рубликов выставили. Хочешь – бери, не хочешь – дело хозяйское.

Вся беда в том, что все мы понимаем: цены в мясных рядах завышены, но никто повлиять на них не может или не хочет. Покупателей, по сути, обирают. Но вступиться-то за них некому.

В принципе, процесс ценообразования в мясном секторе до примитивности прост: производитель сдает мясо заготовителю (перекупщику) по цене, скажем, 140 рублей за килограмм (это конкретный пример из периода до 1 ноября 2014 года). Посредник накидывает на эти 140 рублей, как правило, свои сто рублей, а уже на рынке к 240 продавец добавляет и свой интерес в размере тоже ста рублей. И в итоге мы получаем килограмм мяса по 340 рублей.

Можно представить, какие доходы принесли работникам мясного и околомясного прилавка в предновогодние дни. И в этой связи совсем не удивительно, что продавец мяса, как бы он не скромничал, человек далеко не бедный. И это – мягко говоря.

Но как в таком случае помочь именно бедным людям, пенсионерам, для которых поход за маленьким кусочком мяса превращается в большой удар по кошельку? Понятно, что цены накручивают посредники и продавцы. А на них управы нет. Да и как без них, ведь фермер вряд ли захочет сам стоять на базаре и продавать мясо? Тупик?

– Никакой не тупик, – возразил нам по телефону фермер Калачинского района Геннадий Руль, когда мы ему позвонили и задали этот вопрос. – Хотите – приезжайте, расскажу.

Вот такая арифметика

Очень интересно: неужели Геннадий Руль действительно знает, как ограничить аппетиты посредников и снизить цены на мясо? И мы поехали к нему в Стародубку, где в подсобке на весовой разговаривали около трех часов, ни разу даже чая не попив – не до чая было. Геннадий Руль знает сельский труд досконально, и хозяйством руководил, и фермерство поднимал. Все упущения видит. Все резервы. И ходы предлагает…

Впрочем, вернемся к ценам на мясо. Пример ценообразования на период до 1 ноября прошлого года по говядине мы уже привели. Все в точности то же самое и по свинине, с разницей лишь, что кило свиного мяса фермер отдавал по 110 рублей.

А сейчас, после декабрьского бума? Сейчас, говорит Геннадий Александрович, на базаре гораздо меньше мяса. И это лишь подстегивает перекупщиков: меньше объемы – будем брать свое ценой. И цену повышают. Заметьте при этом: закупочную цену диктует не тот, кто производит мясо, а тот, кто перекупает. Нормально?

При мне Геннадий Руль специально звонил одному из посредников и справлялся о цене. Ответ того он транслировал мне по громкой связи:

– Говядины сейчас маловато, – говорил перекупщик. – Поэтому принимаем по цене от 180 рублей до 200.

– А свиное мясо? – спросил Руль.

– Свинину по 170 беру.

И теперь мы понимаем, что, добавив по сто рублей каждый, посредник и продавец преподнесут покупателю говядину по 400 рублей и свинину по 370. Куда, скажите, это годно?

Тем более что тут есть и такой нюанс. Геннадий Руль говорит, что себестоимость производства килограмма говядины всего 140–150 рублей. А нам ее продают в итоге почти в три раза дороже. И если бы приличный доход доставался крестьянину… А то ведь ничего подобного, еще до минувшего ноября перекупщики брали мясо у производителей, не оставляя тем практически ни рубля сверх себестоимости. И фермеры на это шли, поскольку оборотные средства нужны. Сегодня при цене закупа в 200 рублей производителю остается 50 рублей прибыли, и это, согласитесь, обоснованно. А с каких щей в два раза больше с каждого килограмма берут себе посредник и продавец? Берут, заметим, с покупателей.

 У них тоже есть затраты, – говорит Геннадий Руль. – Но у посредника затраты не превышают 20–25 рублей с килограмма, а в торговле затраты и того меньше – 15–20 рублей.

И выходит, если ограничить сумасшедшую рентабельность у посредника и продавца, самое дорогое мясо будет стоить около 300 рублей. Не больше.

Но вот ведь вопрос вопросов: как заставить посредников не накручивать цены, кто их проконтролирует и, если надо, погрозит пальчиком? Где найти законный и действенный рычаг?

К этому вопросу мы обязательно вернемся, но прежде необходимо сделать серьезное отступление.

Есть ли у министра бессонница?

Вот сейчас, в данную минуту, кто-нибудь задумался, почему способы снижения цен на один из самых важных продуктов принялись искать журналисты, а не чиновники? Да, журналисты являются такими же покупателями, как и все. Однако ведь и чиновники ими являются. Но вот им до цены на мясо в 400–450 рублей никакого дела нет. Тому же, например, министерству сельского хозяйства и продовольствия. Обратите внимание – «и продовольствия». Вот есть оно, продовольствие – и этого для них достаточно. А чтоб их еще и цены для населения волновали? Ну, это мы очень многого хотим.

И ведь все объясняется довольно просто. Во-первых, эта цена на мясо по зарплате большинства «минсельхозпродовцев» не бьет. Более того, здесь, вероятно, есть еще и запас прочности на будущее. Во-вторых, зарплата чиновника министерства никак не зависит не то что от цен, но и от того, сколько и какое мясо есть на рынке. И нет к этому никакого интереса, если не случится каких-то волнений.

Ну и в-третьих, перед министерством никто таких задач и не ставит. У нас вообще никто никогда не отличался на ниве реальной заботы о населении. И иногда вообще возникает вопрос, чем все-таки занимается наш Минсельхозпрод, если государственного в сельском хозяйстве ничего не осталось? Сбором сводок и докладами наверх: посеяли, надоили, намолотили, собрали, оставили под снегом?

А раз с них не спрашивают, они и не инициативничают. Чиновники наши самодостаточны, рискну предположить даже, что по большому счету до народа (а значит, и до цен на продовольствие) им особо-то и дела нет. Согласны со мной?

Правда, уже слышу возмущенные голоса, требующие чуть ли не распятия автора за вопиющую клевету на уважаемых людей. Но торопиться не надо, пусть прежде кто-то на примерах докажет нам всем, что тот же министр сельского хозяйства ночами не спит, все думает, как сделать продовольствие более доступным для очень бедного омского населения. И не только глаз не смыкает, но и совершает в этом направлении реальные и видимые шаги. И ради бога, только не вспоминайте публичные уверения министра Виталия Эрлиха о том, что цены на продукты расти не будут. Все омичи уже громко и натужно хохочут, словно попали на представление «Кривого зеркала».

С них не требуют – им и не надо. Их не кантуют – им и покойно. И где вы, в самом деле, видели чиновника, который по собственной воле хотел бы сделать лучше, чем есть?

Предложение губернатору. Сможет ли отказаться?

К чему это пространное отступление? А вот к чему. Геннадий Руль предлагает создать в городе (или определить) хотя бы один рынок, где бы торговали мясом (и не только) именно те, кто его производит.

– И вы сами, Геннадий Александрович, встанете за прилавок?

– Может быть, и встану. А если не встану сам, может торговать жена, дочь, в конце концов продавца можно нанять. Сегодня у любого есть «жигуленок», на котором он всегда привезет тушу. Но зато смотрите – два посредника исчезают, и в таком случае и крестьянин выигрывает – он не за 200 рублей кило продает, а за 300, и покупателю выгодно – ему мясо предлагают не по 400 рублей, а по 300. И если нас будет много таких, то цена будет держаться.

– Но гладко было на бумаге да забыли про овраги. Кто ж крестьянину даст вот так свободно работать и сбивать цены?

– Согласен, – говорит Геннадий Александрович. – Про овраги нельзя забывать. Потому на этом первом рынке не должно быть ни криминального, ни административного, ни ветеринарного разбоя. Да-да, не удивляйтесь, и ветеринарного. Вы попробуйте зайдите на рынке в ветслужбу. Там под видом экспертиз из привезенных туш вырезают лучшие куски мяса. Я знаю, что говорю и за свои слова отвечаю. Это же натуральная порча мяса, они же, не стесняясь, тут же варят для себя эти куски. И получается, ты делишься с ветслужбой мясом. Это надо исключить.

– Но встает еще вопрос забоя животных на подворье…

– На подворье всегда забой шел. Сегодня у посредников убойные площадки примитивнейшие. Но им можно. А крестьянину нельзя? В крестьянском дворе мясо, как правило, чистое и полезное, его ничем не пичкают. Вот и дайте этим людям места на рынке, и чтоб никаких посредников.

– Но ведь все равно не дадут торговать, – настаиваю я.

– Вот поэтому один рынок и нужно выделить. И полиции встать за производителя, обеспечивая безопасную работу. Вот тут и важны умелые организационные действия правительства.

Ну, о правительстве мы уже поговорили. Интересно, горят в соответствующем министерстве желанием взяться за это?

И еще вот интересно: насколько реальны и насколько наивны предложения фермера Геннадия Руля? Кто еще кроме него самого верит, что областное правительство вот так все (а что – все?) бросит и начнет заниматься рынком, обеспечивать охрану и правила игры, борясь за снижение цен, и не только на мясо? Лично я понимаю, что все это возможно только в одном случае: если идеей искренне и неформально загорится первое лицо области. Но и тогда существует опасность, что чиновники, не желая напрягаться, умеючи заболтают дело, тем более что губернатор у нас, мягко говоря, не слишком жесткий.

Тем не менее только Виктор Назаров может потребовать разработать соответствующую программу, назначить куратора и взять себе в союзники все население Омска. И, разумеется, тщательно отслеживать ход ее выполнения. Потянет губернатор или нет, не знаю.

А задуматься ему есть над чем. В начале 80-х годов прошлого столетия совхозы и колхозы продавали населению ежегодно по 228 тысяч поросят, 13 миллионов голов птицы, 9 тысяч голов КРС, в основном телок. А в 1990 году в личных подсобных хозяйствах жителей Прииртышья находилось 152 тысячи коров, а еще 436 тысяч голов были в совхозах, колхозах и в подсобных хозяйствах предприятий.

И мясо на базаре, кто не помнит, стоило 3,50. Самое дешевое по окрестностям. И со всех окрестностей, включая тогдашний Свердловск, к нам ехали за мясом. За дешевым мясом.

А сейчас? У меня нет данных в масштабе всей области. Но показателен и пример одного, совершенно типичного омского села. Вот Стародубка, где фермерствует Геннадий Руль. Восемь лет назад у населения деревни было 340 коров. А в прошедшем году люди выгнали на выпас всего 38 голов. За восемь лет подворье сократилось в девять раз. И это закономерно для всех сел.

А еще Геннадий Руль считает, что в Омской области недооценено конское мясо. Затрат на выращивание лошадей меньше, значит, мясо может быть еще дешевле. Следует только развивать мясное коневодство.

– А вообще, – заключает Геннадий Александрович, – чтобы решить проблему, губернатору нужно вспомнить, что служит он двум миллионам омичей, а не Газпрому или Сбербанку. И взяться за создание приемлемых условий проживания населения. Снижение цены на мясо – одно из таких условий. И если это получится, уверяю, люди это оценят.

От себя же добавлю: чтобы решить проблему, надо, чтобы кто-то захотел ее решить.

Сергей Комаровских

P.S. Кроме того, Геннадий Руль предлагает концепцию программы организации в области мелкотоварных подворий, которую можно будет выполнить за два года. Но об этом – как-нибудь в другой раз. 


Центральный рынок
2.95
442
голосов
ул. Гусарова, 33
тел. +7 (3812) 25-57-80, +7 (3812) 25-26-76
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Сергею Комаровскому спасибо за статью.
Идея выделения рынка для самих производителей не плоха и даже может быть осуществлена. Надо просто показать, что продавец производителя или он сам не может работать рядом с продавцом перекупщика. Сами продавцы не дадут производителям торговать по доступным ценам. Они будут силой, запугиванием заставлять поднимать цены. За ними стоит настоящия мясная мафия, а продавцы работают на неё и получают кусок от пирога. Продавцам даётся установка на цену, а что сможешь сверху сделать, забирай себе. Поэтому и цены космические.
Единственно, где я не совсем согласна, это забой на дворах. Всё-таки 21 век на дворе, да и животные будут профессионально зарезаны. Пусть люди попробуют самоорганизаваться в кооперативные крестьянские товарищества. Да, немного вложений понадобится, но они очень быстро окупятся, если пропадёт зависимость от перекупщиков. Своя маленькая, но бойня, не надо размахиваться на огромную промышленную. Люди знают с кем они работают, знают характеры, ответственность товарищей, сами скот растят, сами на бойню приведут и если есть машина, сами на рынок отвезут и мясо продадут.
Деньги останутся в товариществе, в семье, не уйдут на отпуска за границей для перекупщиков и продавцов с рынков.
2
Уголовную статью надо ввести за спекуляцию, и все проблемы будут решены.
Иосиф Виссарионович гость 20.01.2015 11:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Сразу вышку с конфискацией!
1
Не потянет... ему до этого дела нет.
0
Слушай, прохожий, ты бы проходил мимо. Ерунды нагородил, в этой ерунде даже смысла никакого. Без мозгов нелегко жить, а ты еще читать пытаешься.
Прохожий1 гость 19.01.2015 17:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Слушай, прохожий, ты бы проходил мимо. Ерунды нагородил, в этой ерунде даже смысла никакого. Без мозгов нелегко жить, а ты еще читать пытаешься. Ну да, в обществе таких номерных интеллектуалов сложно! Возражай по существу, номерной, а не хами))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru