Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Мясом торгуют преимущественно перекупы, обвешивают внаглую, мясо на кости вообще брать нельзя,... Советский рынок
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Димитрий ГАЛАВАНОВ: «Считаю большой удачей, что живу в Омске. Мне все здесь нравится»

версия для печати

РИА «Омск-Информ» позавтракал с председателем совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур», депутатом Законодательного собрания Омской области Димитрием Галавановым. Выяснилось, что он  предпочитает шашлыкам жареную картошку с капустным салатом, а путешествовать любит по России.

– Димитрий Русланович, вы выросли на юге, в Грузии фантастическая кухня, даже если речь идет о блюдах из простых продуктов. Что в вашем детстве было на обеденном столе?

– Фантастическая кухня Грузии – для заезжих туристов. О грузинской кухне могу судить по ресторанам. Не более того. Я вырос в интеллигентной семье: мама – школьный педагог, папа – мастер производственного обучения. Изысков на столе никогда не было, так же, как все, за продуктами в очередях стояли. Ели простую пищу: супчики, каши, котлеты, пюре, макароны.

Наша семья была небогатой, но в ней царила невероятная атмосфера любви. Я счастлив, что вырос именно в такой семье, где всегда было дружно и мирно. Нас с братом очень любили.

– Вы из многонациональной семьи?

– Да, дед и бабушка по отцовской линии – осетины, учителя, дед погиб во время Великой Отечественной войны. Дед по материнской линии – грузин, заслуженный инженер, работал на заводе, бабушка – еврейка.

И семья была многонациональная, и воспитание получил интернациональное. На все, что связано с любого рода притеснениями, унижениями по национальному признаку, было наложено табу. Да просто об этом не задумывались.

Поти – город портовый. Во время войны туда был эвакуирован судоремонтно-судостроительный завод из украинского города Николаева. Больше половины населения в нашем городе на западе Грузии говорило на русском языке. Школ русских было больше, чем грузинских.

Кстати, о национальной кухне. Еврейская бабушка часто делала холодец, лобио (из красной фасоли), бажу (рыба под ореховым соусом) и вкуснейшую баклажанную икру (баклажаны у нас называли «синенькие»).

Осетинская бабушка пекла самые вкусные в мире фирменные осетинские пироги с картофелем, с ботвой свеклы, с капустой. При этом всегда в начинке присутствовал соленый осетинский сыр. Чисто с сыром (хачапури) или с мясом пироги в семье редко подавались. Сыр и мясо дорого стоили и в постоянном меню были недоступны. С тех пор помню настоящий вкус ее чурчхелы (без красителей и ароматизаторов) и варенья из белой черешни.

– Как попали в Омск?

– Я окончил в Москве Технологический институт мясной и молочной промышленности, в который поступил совершенно случайно. Уровень преподавания в институте был невысок. Иногда мне кажется, что в вуз я пришел более подготовленный в научном плане, чем по его окончании. Однако самостоятельная жизнь в Москве, в общежитии – серьезная школа. Уже в институте на практике я впервые попал на Мясокомбинат им. Микояна и сразу в «спеццех». Сейчас таких нет. А тогда, специально для избранных, отдельно изготавливали весь ассортимент сырокопченых и варено-копченых колбас, других деликатесов, их уже тогда индивидуально упаковывали в нарезке. То, что не подходило по размерам для упаковки, доставалось нам – по тем временам объедение.

Вообще интересов в Москве было немерено. Денег, которые высылали родители, не хватало, а хотелось одеваться и развлекаться, как местным, москвичам. Уже тогда начал зарабатывать сам. Одновременно с учебой работал лифтером в институте и грузчиком в буфетах Колонного зала Дома союзов. Это отдельная история жизни. Кстати, зарабатывал тогда вместе со стипендией и родительскими 310 рублей, за три дня в неделю с обеда. В сравнении, по приезде в Омск моя зарплата, как молодого специалиста, составляла 165 рублей. Я в Омск распределился после окончания института. К тому времени уже был женат. Жена тоже училась в Москве в Институте инженеров водного транспорта, в Омске был заочный филиал этого вуза, так что можно было без потери года его окончить.

Первое время жили в общежитии, я никого в Омске не знал. Я счастлив, что попал в Сибирь, именно в Омск. Это самая большая удача в моей жизни, если, конечно, не считать рождения дочери. Я доволен невероятно. Мне здесь нравится все: люди, климат. Кстати, по климатическим пристрастиям у нас в семье расхождения. Жену больше устраивает южный климат, поэтому она часто бывает в Сочи.

А мне очень хорошо здесь. Столько солнечных дней в году, как в Омске, редко где бывает.

– Да и карьера здесь сразу задалась.

– Я не считаю это карьерой. Хотя поначалу – да. В свои 25 лет я, наверное, был самым молодым директором предприятия в Омске. Аж страшно было! Причем единственным беспартийным директором. Очень комплексовал по этому поводу. Не верьте, когда говорят: никогда не был в КПСС и не хотел вступать. Тогда в принципе беспартийные не занимали руководящие должности.

Я очень хотел в партию, как я переживал, как я страдал! Но меня не приняли, потому что в первую очередь в КПСС брали рабочих. А мне рекомендовали повысить политический уровень. И я целый год ходил в Университет марксизма-ленинизма, чуть с ума не сошел! Но потом случилась перестройка. И я с радостью бросил второй курс этого «университета». Очень много, к сожалению, в этой жизни делается применительно к обстоятельствам...

– Вы кандидат экономических наук. Защита кандидатской было данью моде или...

– Это была последняя попытка вернуться в науку. Оказалось, что неудачная. В аспирантуре понял, что поезд ушел.

Сейчас у меня другая мечта, мне хочется когда-нибудь, на закате активного ведения бизнеса, построить школу для одаренных детей где-нибудь в деревне и назначить себя директором. Не выбрал еще село.

– Кризис, как сказал наш президент, будет около двух лет. Как вы к этому подготовились?

– У меня убежденность невероятная, что наш президент знает, что делает. Он сказал, что и как надо было сказать. Я уверен, что он знает гораздо больше, чем знаем мы, и, соответственно, оценивает риски, которым подвергается страна. Я вступил в партию «Единая Россия», потому что на тот момент ее возглавлял Владимир Путин. У него невероятные лидерские качества. Это не бравада, не подстройка, это – абсолютная правда.

Я думаю, что экономическая ситуация выровняется. Конечно, поднятие учетной ставки до 17% – это катастрофа для бизнеса, банки сразу же подняли ставки по кредитам до 25%. Но долго ставка рефинансирования на таком уровне не продержится. На какое-то время это необходимо было сделать, чтобы валютных спекулянтов убрать с рынка.

– На «Компуре» все сырье полностью российское?

– Мы и раньше очень редко покупали импортное сырье, когда случался дефицит. Но сейчас эмбарго. Даже не вспомню, когда последний раз что-то закупали, нам это и ни к чему. Мы же сами заготавливаем мясо. Основной технологический процесс бизнеса – это убой и переработка животных. В регионе мы первые в этом деле.

–В области же начали спешно строить убойные пункты прошлой весной…

– А еще есть идея запустить передвижные убойные пункты, только это утопия. Я Эрлиху (Виталий Эрлих – министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Ред.) сказал, что об этом нужно забыть. Бойня – это серьезнее, чем думают многие.

Даже в Средневековье с бойни начиналось поселение, княжество. Это был вопрос защиты от эпидемий.

Коли мы от мяса не отказываемся и еще длительное время будем его употреблять в пищу, нужно понимать, что люди и животные болеют одними и теми же болезнями. И когда человек заболевает, к примеру, туберкулезом, он знать не знает, то ли он поел мяса, купленного на бесконтрольном базаре из багажника автомобиля, или на него в лифте больной «накашлял». С моей точки зрения, строить маленькие, тем более передвижные, бойни – невероятная ошибка, и я об этом говорил на Законодательном собрании. Наоборот, надо закрыть половину существующих боен. Причем еще вчера. В отсутствии полноценной загрузки они выживают только за счет нарушений всего и вся. В советское время 15 мясокомбинатов перерабатывали в два раза большее поголовье.

К примеру, мы утилизируем непригодные в пищу субпродукты, которые могли бы продавать и зарабатывать на этом деньги, и недополучаем порядка 12 миллионов рублей в год. А еще мы платим за утилизацию 500 тысяч в месяц, то есть еще 6 миллионов рублей в год. Кроме этого, содержим современную лабораторию и целый штат ветеринарных врачей и специалистов. Итого наши затраты и потери в этой связи – более 20 миллионов рублей в год. Маленькие бойни не могут себе позволить подобные траты и выживают за счет того, что экономят на всем, а кушаете, не задумываясь и по привычке доверяя – вы. Нет там должного контроля, что бы ни говорили ветеринары. Невозможно обеспечить контроль за 50 маленькими цехами.

– Как крестьянским хозяйствам выживать прикажете?

– Необходимо поддерживать логистические автокомпании, как работают во всем цивилизованном мире. Обеспечить сбор поголовья, вывоз на предприятия, где есть полноценный ветеринарно-санитарный контроль. Чтобы бойня начала работать, кроме забоя, на предприятии обязательно должен быть санитарно-пропускной пункт, где скотовоз проходит тщательную обработку. Дезинфекция – это ветеринарная безопасность. У меня на предприятии два дезопромывочных пункта, и выглядят они, как операционная в больнице. А сельская бойня целиком зачастую вдвое меньше, чем мой дезопромывочный пункт.

Разговоры о том, что люди на селе должны чем-нибудь заниматься, – это попытка политизировать проблему. Но на деле все это оборачивается невероятными потерями здоровья теми людьми, которые потребляют некачественную, небезопасную продукцию. А еще отходы сливаются в соседний овраг, вывозятся в соседний лесок. Наносится урон окружающей среде.

В Европе нет таких предприятий, там только большие бойни. Есть в 200-километровой зоне бойня, завод по утилизации отходов, кишечный цех, жирокомбинат. Специализация жесткая.

А крестьянским хозяйствам как можно помогать? Обеспечить контроль и поддержку транспортных компаний, предпринимателей, занимающихся заготовкой скота. А около каждой деревни ставить бойню – это ужас. В других регионах уже происходит централизация убоя скота. Не зря техрегламент Таможенного союза предписывает ужесточение санитарных норм, в том числе по лейкозу.

– Крестьянский забой вы считаете неприемлемым?

– Ну, это как русская рулетка. Здоровьем можно поплатиться.

Когда у нас на конвейере врач осматривает животное, он видит весь организм, там «не промажешь». Он видит все целиком: голову, субпродукты, лимфоузлы. Если есть проблемы на внутренних органах, возможно, будет утилизирована вся туша. А теперь представьте продовольственный рынок. По действующим правилам продавец мяса должен привезти с собой все внутренние органы и голову животного. А как определить, что это был единый организм?

– Где в Омске можно купить хорошие продукты?

– Мясо рекомендую покупать в фирменных мясных лавках «Рускома» (ТМ «Кормиловский бекон», «Сибколбасы») или в крупных гипермаркетах. Лично я за продуктами по привычке хожу в супермаркет Торгового центра («Сытная площадь».  Ред.). Там мне все понятно. Легко могу сориентироваться, где стоят «Ессентуки-4» и лежат шоколадки «Вдохновение».

– Наш традиционный вопрос, в какие рестораны Омска вы ходите?

Часто кушаю в BASE, там много знакомых. Если мне хочется вкусно поесть домашней пищи и уединиться, то иду в «Хибару». Там демократично, и я очень комфортно себя чувствую. Хожу в «Иль Патио». В Bevitore специально захожу поесть пиццу. У меня есть любимые блюда, которые я ем в том или ином заведении. Для меня изменить блюдо – это катастрофа!

В BASE я постоянно ел салат с сыром моцарелла. Мне его на днях не дали – моцарелла кончилась. Очень расстроился. Сижу и не знаю, что мне себе взять.

Дома утром ем гречневую кашу и не дай Бог мне ее не сварят! Это для меня вещи ритуальные, как и вообще быт. Все мелочи в этом смысле для меня очень важны, именно для этого я и работаю, чтобы как можно дольше чувствовать себя комфортно, именно этого желаю всем.

– Настоящая кавказская кухня есть в Омске?

– Понятия не имею. Тяжелая для меня еда. Не нравится. Не ем шашлыки. Если мясо, то вареное, котлетки жареные бабушкины. Стейки не ем, наша говядина для них не годится. Стейки ем в Москве. Рекомендую гурманам ресторан с шикарным стейковым меню на Павелецкой – «Эльгаучо». Свинину ем мало – надо себя беречь и любить. Стейки из красной рыбы люблю. Но всегда аккуратно относился к норвежскому лососю. Сомневаюсь в качестве самой рыбы. Наша форель ничуть не хуже.

– Сами что-то готовить умеете?

– Гречневую кашу и яичницу. Не люблю есть то, что сам готовлю. Я хоть и всеяден, но эксперименты – это не для меня. Существует набор привычных блюд. Из овощного меню – салат из капусты с морковью. Помидоры и огурцы с грядки нравятся. Тепличные бывают неплохие, но редко. Из стерляди ушицу, жареную картошку люблю.

На днях ехал домой, жена звонит, спрашивает, что хочешь на ужин? Сказал: жареную картошку с салатом из капусты. Поел с удовольствием!

– Из Омска вы уезжать не собираетесь, вам правда все тут нравится?

– В мыслях нет отсюда уехать. Ни из Омска, ни из России. У нас столько шикарных мест! Взял за принцип, если покажу дочери европейскую страну, потом заедем в Санкт-Петербург, Калининград. Соберемся в азиатскую страну, следом посмотрим Владивосток. Я всю Россию объехал – от Камчатки до Калининграда и от Ростова до Мурманска. У нас невероятная страна. Санкт-Петербург – не хуже Лондона. Казань – шикарный город. Отдыхать люблю в Кавминводах. Кстати, информация для любителей: там много ресторанов азербайджанской кухни. Очень вкусно готовят баранину.

Люблю свою страну, большую и разную, а Омск – моя вторая Родина. Хотя город, конечно, надо развивать.

Записала Ольга Ложникова


BASE
3.09
1 304
голосов
BASE ул. Красный путь, 5,
тел. +7 (3812) 21-11-45, +7 (3812) 63-41-41, +7 (3812) 50-96-96
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Хибара ресторан
2.82
152
голосов
ул. Красный Путь, 89/1
тел. +7 (3812) 79-97-80, +7 (3812) 79-96-11, +7 (3812) 79-96-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Bevitore ресторан
4.55
112
голосов
ул. Ленина, 9
тел. +7 (3812) 24-39-28
www.bevitore.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
IL Патио доставка пиццы «Росинтер Ресторантс»
2.74
170
голосов
К. Маркса, 5 А
тел. +7 (3812) 92-50-00, +7 (3812) 31-03-15
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сытная площадь ТЦ Омский
2.94
746
голосов
ул. Интернациональная, 43
тел. +7 381-220-00-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Компур мясоперерабатывающий концерн
2.95
154
голосов
Солнечная 2-я, 44 А
тел. +7 (3812) 71-33-12, +7 (3812) 71-14-18
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
8
Оля, УМНИЧКА, хорошее интервью. с удовольствием прочитала.
Мясоед гость 20.01.2015 16:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Оля, УМНИЧКА, хорошее интервью. с удовольствием прочитала. Умничка тут сам собеседник. Очень интересный человек. На счет крестьянского мяса расстроил.
6
Димитрий Русланович Молодец, честь таким людям и руководителям.
3
Побольше бы таких руководителей региону. Здравомыслящий, позитивный. Очень приятно, когда Омск ниже плинтуса не опускают. Это же мы тут живем. И если плохо живем, сами во многом виноваты. Слишком пассивны.
2
Всё правильно Галаванов сказал: и про качество и про болезни, и про контроль, и про забойни.
Кто-нибудь к нему прислушивается из начальства?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru