Сыроделы из ЕС активно как «лазейку» разрешение ввоза в Россию «безлактозной» молочной продукции. Чётких требований по содержанию лактозы в сырах нет.
Исключение для безлактозных продуктов было сделано, так как для некоторых потребителей жизненно важно употреблять продукты без содержания молочного сахара. При этом в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже. - Сообщает prodmagazin.ru.
Дело в том, что «безлактозным» можно назвать вообще любой сыр.
- Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу. Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. - Пояснил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. - Для импортеров оставили «лазейку» в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться.
По данным Федеральной таможенной службы в 2014 году из стран Европы в Россию ввезли почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. тонн.