А давайте постряпаем с вами пельмешки! Очень важно, как заводится тесто. Вот один из рецептов, раз пробовала и теперь буду делать только так!
Волшебное тесто
БЕРЕМ:
- минеральная вода газированная — 1 стакан
- яйцо 1 шт
- соль 0,5 чайной ложки
- сахар 0,5 чайной ложки
- масло растительное 4 столовых ложки
- мука 4 стакана (можно чуток меньше)
ГОТОВИМ
В миске соединить все составляющие, кроме муки. Её подсыпать постепенно, потому что мука у всех разная. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и к столу. Все, мука нам больше не нужна. Вот за это вы тесто и полюбите - за чистую кухню. Получается около килограмма теста.
Дальше лепим вареники или пельмени, также - тесто можно варить, тушить или печь. Оно прекрасно подойдёт и для чебуреков, но тогда яйцо добавлять не нужно.
* * *
Я частенько запекаю курицу, просто в духовке и всегда немного остается мяса, в этом случае предлагаю приготовить салаты с жареной курочкой. Вот несколько вариантов. Все салаты очень вкусные.
Салат с жареной курицей, красным перцем и овощами
БЕРЕМ:
- пучок зеленого салата,
- 1 огурец,
- 1 болгарский перец,
- половина куриной грудки,
- соль,
- перец,
- растительное масло;
для соуса :
- 1 болгарский перец,
- 200 г сметаны,
- соль,
- сахар,
- паприка.
ГОТОВИМ
Один перец положите на горячую сковороду, сбрызнутую маслом, обжарьте до корочки, переложите в пакет, закройте, затем снимите с перца кожицу, очистите от семян, измельчите и добавьте сметану, паприку, соль и сахар, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Салат порвите руками, перец и огурец порежьте кубиками, мясо обжарьте небольшими кусочками, посолите и выложите все в салатницу: на дно листья, затем овощи, мясо, полейте соусом и подавайте.
Салат с жареной курицей и манго
БЕРЕМ:
- пучок зеленого лука,
- корень имбиря,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 манго,
- 450 г куриного филе,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 350 г овощей (можно свежезамороженных),
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1ст. л. сладкого соуса чили;
- для гарнира к салату — рис или паста.
ГОТОВИМ
Нарежьте лук тонкими полосками, натрите на терке имбирь, измельчите чеснок, манго очистите и нарежьте кубиками, курицу нарежьте полосками, обжарьте курицу в половине масла до золотистого цвета, переложите в тарелку, добавьте на сковороду остатки масла, зеленый лук, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 секунд, добавьте овощи и манго, обжаривайте 2 минуты, добавьте курицу, соусы, накройте крышкой и тушите еще 3 минуты.
Салат с жареной курицей и авокадо
БЕРЕМ:
- 2 куриные грудки;
для маринада —
- 3ст. л. горчицы,
- 1 ст. л. меда,
- 2 ст. л. лимонного сока;
для заправки —
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. уксуса;
- кунжут,
- 2 горсти листового салата,
- 2 авокадо,
- соль,
- 5 ст. л. растительного масла для жарки, маринада и заправки.
ГОТОВИМ
Перемешайте горчицу, мед, лимонный сок и 1ст. л. растительного масла, положите в маринад нарезанную полосками курицу, перемешайте. Нагрейте растительное масло, обжарьте в нем в два этапа маринованное мясо, посыпьте мясо солью, кунжутом, обжарьте все вместе, пока семена кунжута не обретут золотистый цвет. На дно тарелки выложите порванные руками листья салата, сверху порезанный дольками авокадо, полейте заправкой (масло, уксус и рубленный чеснок), выложите курицу и полейте соком со сковороды.
Салат с жареной курицей можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Теплый салат будет ароматнее, но для холодного в качестве заправки можно использовать сливки, сметану или майонез. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.