В минувшую субботу первую в этом году губернскую ярмарку на Левобережном рынке выпало проводить Любинскому району. И 30-градусный мороз не напугал сельчан: приехали, привезли продукты и даже пели и плясали, завлекая народ и создавая настроение.
– А мы сибиряки, мороза не боимся, – заверила заместитель директора казенного учреждения «Центр развития сельского хозяйства Любинского района» Надежда Клюева. – Ко всему прочему, мы на дегустацию омичам и украинскую кухню представили: сало, вареники, галушки, горилку. Или про горилку нельзя писать?
Надежда Васильевна рассказала и о том, что привезли любинцы. А привезли они мясо – говядину и баранину, молочную продукцию, включающую, естественно, многое из того, чем известен знаменитый Любинский молочно-консервный комбинат. Свои продукты представили Любинский торговый дом, Райпо, птицефабрика, специализирующаяся на производстве яиц, выставили и овощной прилавок.
Ну что, начнем обход? И с чего начнем? А давайте с продукции ООО «Коопхлеб». Только что омичка Юлия Булгакова купила приготовленный в Любино торт «Медовый».
– Решила вот купить на пробу, – говорит девушка. – Сколько стоит? Ой, не запомнила, запомнила только, что взяла еще и две булки хлеба – белого и серого, и за все отдала 179 рублей. По-моему, недорого.
Яйцо любинцы продают по ценам от 35 до 46 рублей за десяток, так что выбор есть. А вот своей курятины в районе нет, этот пробел в рядах заполняет автоприлавок из Азовского района. О ценах судите сами.
Уже в здании рынка сразу две дегустации. И обе достаточно многолюдные. Что-что, а пробовать наш народ любит. На одной пробуют йогурт, тот самый, в состав которого входит полезный пребиотик инулин и который (йогурт) теперь предлагается покупателям в новой упаковке – в ПЭТ-бутылке. Пробуют и сливки.
– Йогурт 2,5-процентный очень всем нравится, – говорит продавец Кристина Сайдашева. – И еще сливки активно народ пробует и хорошо берет.
Кстати, я и сам не удержался и попробовал йогурт. Не знаю, где там пребиотик инулин, но вкус у продукта действительно замечательный.
Другая дегустация – у стола со сладостями от ООО «Внедрение». Тут тебе и зефир, и печенья разные, и кексы, и мармелад, и пряники. И, конечно, знаменитая «Птичка» – нежнейшие конфеты «Птичье молоко» народ, попробовав, разбирал с удовольствием.
Но меня все же интересуют более важные продукты, да простят меня те, кто без сладкого жить не может. Я имею в виду мясо, например. Потому направляюсь в мясные ряды. И вот: говядина от СПК «Сибирь» продается вся по 220 рублей.
– А что это у вас все куски с косточкой? – спрашиваю я. – Где мякоть?
– Была и мякоть, но ее уже раскупили, – отвечает продавец Нина Герасимова.
– Мы привезли сегодня сюда 165 килограммов говядины, – говорит главный зоотехник СПК Александр Ларионов. – За полтора часа торговли осталось не более 50 килограммов. Конечно, дело в цене, у нас она 220 рублей, а вокруг на рынке как минимум на 50–60 рублей дороже. Вот люди к нам и идут.
Рядом бараниной торгует КФХ Макжанова. Отец и сын Макжановы привезли три туши, чтобы посмотреть, получится за день все продать или нет. Не знаю, получилось у них или не получилось, но, как сказал старший из Макжановых – Калижан, через два часа осталась половина.
Продают они и баранину по 250 рублей. Чтобы сравнить, посмотрел в рядах – 280–300 рублей. Кстати, и сами приехавшие на рынок жители Любинского района покупали тут у своих земляков мясо.
– Нам тоже хочется купить подешевле, – отвечали они на мой вопрос.
А что? Никто и не запрещал.
А вот у прилавка с молочной продукцией людей немного. Хотя, смотрите, банка сгущенки – 46 рублей, какао – 56, сливок – 54, варенки – 47 рублей. И сравните это с магазинными ценами. А вот сливочное масло любинцы предлагают по 285 рублей за килограмм. Дорого это или дешево? Специально пошел по рынку, чтобы с чем-то сравнить. И нашел: на рынке масло стоит 350 рублей. Значит, дешево? Наверное, так и считал бы, если б не заглянул в конец зала, где мое внимание привлекла очередь человек в тридцать. И терпеливо стояли эти люди к прилавку, где торговали продукцией из Тюкалинского района. Масло здесь стоило 235 рублей за килограмм, творог продавался по 120 рублей, а сыр «Советский» – по 375.
Теперь понятно, почему такие очереди?
Стоит уточнить, что кроме Любинского в мероприятии приняли участие Колосовский, Кормиловский, Омский, Таврический, Черлакский, Азовский, Калачинский, Тюкалинский, Тарский, Шербакульский, Нижнеомский, Марьяновский, Одесский и Саргатский районы.
Безусловно, в условиях, когда идет неуправляемый рост цен, для населения все большее значение опять приобретают продукты, которые дешевле. Пусть на десять, на двадцать рублей, но дешевле. Как и в 90-е годы, люди вновь ищут это. Хорошо, что еще выбор есть, а если и его вдруг не станет? Или цены заберутся на такую высоту, что то же масло многие и покупать не смогут?
И все же губернские ярмарки пока, по крайней мере, поистине в помощь многим омичам, и не только пенсионерам. Хоть и невелика разница в ценах, а радует. И то – хлеб.
Уточним, что следующая губернская ярмарка, на которой пройдет День Омского района, состоится 31 января на Центральном рынке.
Сергей Комаровских,
фото автора и с сайта Омскпортал