Омичка Юлия Маклауд уже несколько месяцев проживает в Таиланде. Кухня юго-восточной Азии вкусна и своеобразна, но заморская еда рано или поздно приедается. Во сколько русскому человеку обойдется привычная овсяная каша?
В Таиланде, в курортной Паттайе, с едой хорошо. Она здесь на каждом шагу. А если лень шагать, можно постоять на месте, и через 5–10 минут к вам обязательно подъедет тележка с какой-нибудь провизией. Мне тайская кухня нравится. Но где-то через месяц жизни в Таиланде я поняла, что очень хочу привычной русской еды. Конечно, можно позавтракать и в ресторане, но тарелка овсянки обойдется недешево – 80–100 бат (1 бат стоит 2 рубля). Я пошла другим путем и отправилась в супермаркет. Может, кому-то мой опыт покажется полезным.
Итак, для овсянки на завтрак нам нужны собственно овсяные хлопья, сливочное масло, соль, сахар. Вот как это здесь выглядит.
Овсяные хлопья
Сливочного масла здесь несколько видов. Мне больше всего понравилось французское Elle&Vire, но это дело вкуса
Соль |
Сахар |
Рецепты приводить не буду, ведь каждый готовит по-своему.
А еще мне захотелось приготовить пирожки. Готового пирожкового теста в местных магазинах я не обнаружила, поэтому сделала его сама. Для этого мне понадобились мука и дрожжи (нашла только растворимые). На стакан муки я беру четыре чайные ложки такого «Перфекта». Начинка – по вкусу. Я делала с бананами. Получилось вкусно!
Мука |
Дрожжи |
Соль и сахар у нас уже есть.
А теперь – о ценах. Упаковка овсяных хлопьев стоит 49 бат, пачка масла – 127 бат, соль (0,5 кг) – 24 бата, сахар (1 кг) – 20 бат, мука (1 кг) – 45 бат, дрожжи (15 г) – 17 бат. Тайская еда, конечно, дешевле.
Здесь есть заведения вроде наших столовок, называются они фуд-корты (food court). Порция риса с курицей (или свининой) в фут-корте стоит 50 бат. Объем порции нормальный, наешься. А уже, скажем, грибной суп-пюре с булкой стоит подороже – 60 бат, потому что это более «европейский» вариант. Все, что готовится для «фарангов» (так в Таиланде называют иностранцев с европейской внешностью), – дорого.
Как, наверное, и везде, если питаться привычной едой в общепите, – дорого, дома готовить дешевле. Но самый «дешманский» вариант – питаться тайской едой.
Если не особо себя ограничивать, то вместе с алкоголем семейная пара по затратам на еду может уложиться в 13–15 тысяч бат. К примеру, местный напиток Сиам-Сато (640 мл, крепостью 8%) стоит 30 бат. Это легкий молодежный напиток, по сути – рисовая бражка. Напоминает российское полусладкое шампанское, из которого вышел газ.
Юлия Маклауд.