В Омском морском собрании продегустировали квашеную капусту, а заодно и попытались разобраться, почему она подорожала вдвое меньше чем за месяц.
На этот раз в Омском морском собрании мы собрались, чтобы продегустировать квашеную капусту. Ее, похоже, любят все, а заквасить ее на зиму считается таким же обязательным, как и запасти картошку. Правда, в последнее время эта обязательность для части людей стала необязательной, поскольку и квашеную капусту, и картошку всегда можно купить в магазине.
И выбор квашеной капусты, к вашему сведению, в магазинах есть. Хотя нам и пришлось побегать, чтобы закупить семь образцов капусты разных производителей. И сразу же неприятно удивило: квашеная капуста только за январь подорожала вдвое. Почему? Какие здесь импортные составляющие? Капусту квасили еще осенью, по какой причине сейчас растет цена?
Среди тех, кто специализируется на выпуске квашеной капусты, – индивидуальный предприниматель Савченко. Ведерки с капустой этого производителя стоят почти в каждом магазине, а в «Ленте» на Красноярском тракте ими заставлен целый прилавок, что можно принять за желание ритейлера хоть чем-то заполнить пустеющие полки.
Кстати, мы попытались созвониться с ИП Савченко и поинтересоваться, чем у него лично вызван такой рост цены. Благо на каждой банке есть номер телефона, что, согласитесь, располагает. Но зря мы так думали, на телефоне был только автоответчик. А у него получить разъяснения мы не смогли.
Что ж, оставалось пробовать в надежде, что вкус квашеной капусты хоть как-то оправдает ее заоблачную цену. И пока мы раскладывали образцы капусты по тарелкам и варили картошку (потому что какая капуста без картошки, смех один), я делился с моряками своими благоприобретенными познаниями о квашеной капусте.
Так, рассказал, что квашеная капуста и в Германии является национальным блюдом. Что ее едят и англичане, и французы, а кухня Эльзаса располагает таким блюдом, как «шукурт», приготовленным из квашеной капусты со свининой и морепродуктами.
Нельзя было обойти вниманием и то, что на Руси традиционным блюдом считаются кислые щи. А по народной примете, если во сне увидеть квашеную капусту, то стоит ожидать неприятностей. Поэтому лучше видеть квашеную капусту не во снах, а на наших столах. Тем более что в ней собрались все мыслимые витамины, микро- и макроэлементы, а калорийность всего 27 ккал в ста граммах. Так что хотите похудеть – налегайте на квашеную капусту.
Ну что, ликбез закончен, семь разных «капуст» готовы к поеданию, вилки тоже наготове. Но сразу скажу: где капуста какого производителя, знаю только я, для всех остальных участников дегустации образцы в тарелках обезличены. И поэтому все будет объективно, естественно, в рамках индивидуальной субъективности.
– С какого образца начнем? – спрашиваю я, хотя это, как вы понимаете, не играет никакого значения. Выбираем образец № 6. Шестой так шестой. Пробуем. И как?
Анатолий Терехович считает, что эта капуста малосольная, а на вид так и просто неприятная. И вкус ниже среднего.
– Согласен, – откликается Владимир Карпов. – На квашеную не тянет, невыквашена. Похоже, недостояла.
И Андрею Суркову эта капуста не понравилась категорически: несочная и несоленая. И уж вполне представимую картинку нарисовал Михаил Плетнев:
– Если бы супруга отправила в магазин и я купил бы такую капусту, дома дело до дегустации не дошло бы. Есть не стали бы. Смотрите, даже чернота какая-то есть.
Оценки расставлены, теперь можно образец и представить. Сделана эта капуста в ООО «Фаворит», стоит она 79 рублей за килограмм. (Заметим в скобках, еще в конце декабря квашеная капуста в магазинах продавалась не дороже 40 рублей за килограмм). Что же касается данного образца, то, помню, продавцы настойчиво убеждали меня, что их капуста очень вкусная. Теперь мы, попробовав, знаем не только ее цену, но и ей.
Следующий образец – № 5. Александр Чертов, забегая вперед, скажу, практически в каждой капусте видел недостаток соли, а в этой, как оказалось, «соль есть». Но капуста все же слишком кисловата. А для Андрея Суркова она пересолена. Кроме того, все отметили, что здесь есть рассол, что вкус неплох, но, по общему мнению, производители пожалели моркови, а потому бледный вид капусты вызывает неприятие.
Это замечание – на заметку нашим читателям и в город Барнаул, где под маркой «Семейные секреты» изготовили данный образец. И стоит алтайская капуста значительно дороже – 107.90 за 900 граммов. Кстати, на ведерке этом красуется достаточно пафосный и надуманный лозунг «Рекомендовано природой».
Однако возвращаем свое внимание на стол. Теперь решили пробовать образец № 2. Тон, как повелось, задает Анатолий Терехович: «Вкусная, сочная, чувствую на приправах не экономили». Валерию Тубальцеву и Андрею Суркову капуста понравилась, Сурков даже сказал: «Настоящая».
– Вкус устраивает, – заключил и Михаил Плетнев.
А для Александра Чертова и тут соли оказалось маловато.
Под № 2 у нас проходила капуста как раз уже упомянутого индивидуального предпринимателя Савченко, который (ая) к тому же заточен (а) по телефону лишь на предложения по сбыту. И, получается, у этого предпринимателя самая дорогая капуста из всех нами купленных образцов. Полукилограммовое ведерко от Савченко стоит 61 рубль (в «Холидее»). Это более 120 рублей за килограмм. Капуста оказалась вкусной, но не слишком ли вы, г-н предприниматель загнули цену? Вместе с магазином, разумеется.
Дальше переходим к образцу № 1.
– Я бы такую купил, – сразу сказал Валерий Тубальцев. – Правда, в магазине пробовать не дают.
В свою очередь, Анатолий Терехович оценил и вкус, и внешний вид капусты: «Здесь все в меру». «По мне – несоленая, а так ничего», – это, конечно, Александр Чертов. Владимир Карпов назвал ее съедобной.
– Данную капусту можно поставить на стол не в качестве квашеной капусты, а в качестве салата, – сказал Михаил Плетнев.
– Это плюс или минус? – спросил я.
– Плюс, конечно. Представляете, на столе и квашеная капуста, и салат из капусты. И он довольно неплох.
Открываем карты. Этот образец мы приобрели в супермаркете «Каскада», а изготовлен он в местном ресторане «Славянский двор». И по цене «Славянский двор» лишь чуть недотянул до предпринимателя Савченко – 116.40 за килограмм. Покупать, не покупать – решать вам.
Пришел черед седьмого номера. Пробуем. Оцениваем. Александр Чертов считает, что по виду капуста неплохая, но по вкусу – опять соли маловато. Анатолий Терехович высказывается более определенно:
– Очень вкусно. И цвет хороший, и сочность на уровне, и соли в меру.
А Владимир Карпов уверен, что эта капуста хорошо подойдет для кислых щей. Похвалил ее и Валерий Тубальцев. А вот Михаилу Плетневу эта капуста показалась своеобразной. И хотя он, с одной стороны, считает, что она не совсем пропиталась, то с другой – говорит, что с удовольствием купил бы такую.
Чье же это произведение? Данную капусту изготовили в ООО «Овощевод». Как видим, капуста вкусная, а цена по сравнению с другими не слишком высока – 80 рублей за килограмм.
Образец под четвертым номером не собрал положительных отзывов. Терехович посчитал, что эта капуста слишком жесткая и слишком кислая. И моркови почти нет, пожадничали. Карпов оценил ее как переквашенную, а Плетневу не глянулась слишком крупная нарезка, с чем, кстати, потом согласились все. Кроме того, Тубальцев отметил, что в капусте с клюквой почти нет клюквы: «Десять штучек на 100 граммов».
А это так досталось от моряков ООО «Уральский разносол» и производителю в Курганской области, 900 граммов капусты у которого продаются за 89.70.
Ну и, наконец, третий номер, последний. Тут все сошлись в том, что капуста вкусная, правда, у каждого нашлись замечания: Терехович посчитал, что капуста слегка суховата, Тубальцев заметил, что она хороша для борща, а Плетнев почувствовал «уксус или что-то такое, а этого не должно быть». Хотя, повторяю, похвалили все. Даже Чертов, который любит, похоже, только очень соленую капусту.
А эту капусту, между прочим, мы купили у бабушки на рыночке у остановки Рабиновича. 600 граммов в мешочке она продала за 60 рублей. Бабушки, похоже, тоже освоили рыночную психологию: здесь, в центре, берут дороже, а вот у Первомайского рынка я мог купить у такой же бабушки за те же 60 рублей уже целый килограмм квашеной капусты.
Когда подводили итоги, то отметили образцы № 1, 7, 3 и 2. По вкусу, решили все вместе, они лучшие. А что – больше половины!
– Капуста сейчас приобретает степень стратегического продукта, – подытожил Михаил Плетнев, служивший в свое время матросом в ремонтных мастерских дивизии подводных лодок. – Не подвержена никаким санкциям. Я бы ту, которую первой пробовали, не купил, а все остальные ел бы. Предложение в Омске по квашеной капусте хорошее.
С этим трудно не согласиться. Так что кушайте квашеную капусту, она полезна. А если что, то и закусывайте ею.
Сергей Комаровских