Ну, вот и первый в этом году показательный борщ. Тот самый борщ, по которому мы и определяем реальный уровень инфляции, а не той заниженной, предоставляемой официальной статистикой.
Напомним: раз в два месяца мы закупаем продукты, как правило, в одном и том же месте, и варим из них борщ. Потом мы подсчитываем, сколько на это удовольствие денег потратили, и таким образом выводим наш «индекс борща», который и демонстрирует, более-менее объективно, уровень текущей жизни рядового населения Омска по сравнению с тем, что было двумя месяцами раньше.
Еще напомним, что начали мы с прошлогоднего апреля. Тогда трехлитровая кастрюля борща обошлась нам в 165 рублей. (Заметим в скобках, что вот уже в шестой раз мы берем один и тот же набор продуктов, что и дает нам право говорить об определенной объективности при определении «индекса борща»). Затем в начале июня на «борщевой набор» мы потратил уже 187,60. А в августе борщ подорожал уже до 198 рублей 80 копеек. Октябрь ожидаемо дал нам снижение цен на овощи, потому борщ потянул на 180 рублей. Но в декабре вновь скачок – до 191 рубля.
Тогда, в декабре, несмотря на успокоительные заявления реигонального министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха, мы уже понимали, что никакие цены ни это ведомство, ни Минэкономики не сдержит. И цены на продовольствие неминуемо пойдут вверх. И их не способны сдержать и сто министров, поскольку санкциям, антисанкциям, ценам на нефть и недиверсифицированной экономике они противопоставляют лишь слова, а не дела.
Еще тогда автор этих строк написал: «Если наш борщ в начале февраля перевалит за двести и даже далеко за двести рублей, лично я не удивлюсь». А теперь этому уже никто и не удивится. Сегодня мы живем в условиях повального роста цен, и никто с этим ничего поделать не может. И что делать? Министр Эрлих знает? В нашей области не нашли ничего лучшего, как попытаться заморозить цены на отдельные продукты. В нашей области никто не знает, что подобная тактика неминуемо ведет к очередям и дефициту?
Вот и наш сегодняшний борщ, который мы сварили при непосредственном участии нашего консультанта по домоводству Натальи Атучиной, как и предполагали, подорожал по всем направлениям. Судите сами. Два месяца назад капуста стоила 20 рублей за килограмм, теперь она стоит 35 рублей. Свекла с 18 рублей подскочила до 28. Цена моркови выросла с 20 до 28 рублей. Картофель стоил 15 рублей за килограмм, теперь – 22 рубля. Стоимость лука поднялась с 25 до 33 рублей. Ну и мясо. В декабре говядина с косточкой продавалась на рынке за 200 рублей, сейчас, в феврале – уже за 250.
В прежних ценах остались только пучок зелени и 50-граммовая баночка томат-пасты.
Так что мы ждали после декабрьского борща за 191 рубль февральского борща по цене больше, чем 200 рублей. И не ошиблись, к сожалению. Нынешний борщ обошелся нам уже в 234,5 рубля. Это на 23 процента дороже, чем в декабре. И кто там нам про инфляцию в 11 процентов? Только с учетом одного борща наши зарплаты и пенсии обесценились почти на четверть. И теперь становятся понятны призывы государственных мужей к населению затянуть пояса. Государственные мужи ничем другим помочь нам не берутся.
А в апреле мы сварим новый борщ. Даже боюсь предсказывать, в какую сумму он нам станет. Хотя, думаю, сегодня горожане будущий индекс борща уже могут себе представить. Главное – чтоб глаза на лоб не полезли. И чтоб на пропитание вообще денег хватало.
Сергей Комаровских