Правительство РФ намерено ввести в регионах масимальные цены на отдельные продукты. Это как раз то, что предлагала Омская область.
Правительство РФ может ввести в регионах предельные максимальные розничные цены на продукты, которые за месяц подорожали более чем на 30%, заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. По ее словам, сейчас в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца. Это как раз то, что федералам предлагало министерство экономики Омской области.
Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 2 февраля региональное Минэкономики направило в федеральный центр предложение ввести в Омской области предельные розничные цены на гречневую крупу и белокочанную капусту, цены на которые значительно выросли в последнее время. Омичи напомнили коллегам из Минэкономразвития, что согласно Постановлению Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530, регионы имеют право устанавливать предельные розничные цены на 24 социально значимых продукта сроком на 90 дней, если до этого рост цены по продукту превысил 30%. Разрешение на введение таких ограничений может дать федеральный центр, и в Минэкономразвития России, похоже, «созрели».
– Относительно роста цен на товарные группы социально значимых товаров – сахар, капуста белокочанная, яйца куриные – в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения, – отметила Елена Лашкина.
По оценкам экспертов министерства, подходящий лимит стоимости сахара – 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту – 33–36 рублей за 1 кг, на яйца – 62–68 рублей за десяток.
В Росстате привели данные о том, что в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 года цены за килограмм сахара в среднем по России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля). При этом в 41 регионе цена выросла более чем на 30%. Цены на капусту белокочанную за тот же период в целом по стране выросли на 52,8%, причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%. Рост цен за десяток яиц за декабрь – январь составил 11,98% по РФ.
Добавим, что предельные розничные цены на гречку вводить не планируют, несмотря на то что этот товар тоже подорожал более чем на 30%. Власти считают, что «в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствовали данные о дефиците и ажиотажном спросе». Той же позиции придерживается антимонопольная служба, которая отмечает, что в рознице гречка подорожала из-за роста цен в оптовом сегменте.