Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, как выглядит школьный перекус за 10 рублей, что входит в комплексные завтраки и обеды и что продают в буфетах старшеклассникам.
Продукты дорожают, ни у кого не спрашивая. И тратим мы в магазинах сегодня значительно больше, чем еще год назад. Это означает, что привычный уровень питания обходится теперь дороже. И тут одно из двух: или кушать меньше, как нам кое-кто в федеральном правительстве советует, или тратить больше. Каждый эту дилемму решает сам.
А школьники? За них решение принимают взрослые. Хотя эти взрослые, как и все мы, очень ограничены в вариантах. По сути здесь все та же дилемма: или сократить рацион, или увеличить количество денег. У нас решили пустить в ход и первое, и второе, и даже третье.
Поэтому давайте посмотрим, что это за комплексный обед такой? Что касается третьего, то на третье, как обычно, школьное питание почти полностью переложили на родителей. Теперь они и ремонт в классах делают, и кормят школьников, вот еще только к доске не вызывают. А «почти» я говорю, потому что государство уже не в состоянии кормить школяров завтраками или обедами, а в состоянии выделять на питание ученика 10 рублей. Да и то не каждого.
– Если раньше всем школьникам без исключения дотировали на питание 10 рублей, – рассказывает руководитель сектора содействия в организации питания городского департамента образования Светлана Козлова, – то сегодня это помощь адресная. И она предназначена только детям, в чьих семьях доход на одного человека не превышает величины полутора прожиточных минимумов. Если прожиточный минимум 7353 рубля, то полтора – 11 029 рублей.
Таким образом, если у вас доход меньше 11 тысяч на человека, то региональный и муниципальный бюджеты добавят вашему ребенку на питание с барского плеча по 5 (пять) рублей. А в месяц эта поддержка выльется в 200 рублей. Чувствуете облегчение?
Ну, это на третье. А на первое и второе – деньги с родителей и оптимизация меню. За завтраки в месяц надо заплатить 1000–1200 рублей, за обеды – до 1,5 тысячи. Правда, есть и такие, кто не может или не хочет по каким-то причинам эти деньги платить. В этом случае школьник питается на те самые 10 рублей дотации. Вы представляете, чем можно накормить ребенка за 10 рублей? Нет? А вот в депобразования и в Роспотребнадзоре, с которым согласовывается цикличное меню, представляют. На 10 рублей школьнику предлагают, например, молочную кашу плюс чай, или гарнир плюс хлеб и плюс чай, или суп плюс хлеб и чай. Честно говоря, никогда бы не подумал, что так можно выйти из положения. Потому что таким образом сделано почти невозможное.
И в этом свете уже можно представить возможности завтрака за 50–60 рублей и обеда за 60–75. Родители, чьи дети ходят в школу, меню в школьной столовой представляют и даже получают на этот счет уведомления. Поэтому о меню я скажу два слова для остальных наших читателей.
Вот завтрак. Как вариант: омлет и горячее блюдо, рыбное или мясное. Обед. На первое суп. На второе либо плов, либо жаркое, либо гуляш с гречкой. А еще компот или кисель. Еще в обед может быть легкий салат, зеленый горошек. И ничего жареного, тем более во фритюре.
Согласитесь, не так уж и скудно, если учесть, на какие деньги это меню. Какие уж нежности при нашей бедности. Тем более что меню не могло обойтись без вычеркиваний. Так из него исключили соки, заменив их чаем, убрали ежедневные фрукты и йогурты. В борще отказались от мяса, пустив мясо после варки на гуляш. Мясо птицы тоже сначала варится в супе, после чего идет на второе блюдо.
Но цены-то растут, не останавливаются. И удорожание продуктов продолжается. Того и гляди 70 рублей на обед только на кашу с чаем и хватит. Что тогда?
– До 31 мая, то есть до конца учебного года стоимость питания и меню не изменятся, – говорит Светлана Козлова.
– Но если цены еще подскочат? – не унимаюсь я. – Кто подорожание оплатит?
– Тогда расходы возьмут на себя предприятия-организаторы питания.
А что же сами школьники? Как им вся эта «столовка»? Если младшие классы в школьной столовой ждут уже накрытые столы, то старшие предпочитают деньги на комплексные обеды и завтраки не сдавать, а питаться в буфете, так сказать, явочным порядком.
Так вот, сначала о младших. С ними, на мой взгляд, не все так просто. И все потому, что дома они привыкли к другой еде. А тут первокласснице Лизе Ивановой, по словам ее бабушки Полины Ивановны, дают на обед сосиску. А девочка ее не ест. И мы ведь ее понимаем, потому что знаем: наши сосиски, особенно дешевые, есть нельзя (спросите, кто не верит, у своей кошки). А организаторы питания, не сомневаюсь, покупают как раз подешевле. Так пообедала ли Лиза Иванова, отказавшаяся от сосиски без мяса?
А вот другая первоклассница. Ее мама, Виктория Андреевна, рассказывает, что Женя не все ест, выбирает. Поэтому, чтобы девочка не осталась голодной, ей каждый день дают с собой йогурт. Чтобы хоть как-то компенсировать несъедаемую девочкой кашу, которая, думаю, отличается по вкусу от домашней.
Теперь о старших и о буфете. Вообще, буфет, где он есть, – это по сути коммерческий общепит, где можно даже сделать заказ на то или иное блюдо. И с удовольствием поесть. Вот лишь булочки в буфете продают только с 12 до 14 часов. И, на мой взгляд, это правильно: иначе наши младшие будут на всех переменах бегать за булками и кусочничать. Зато у старшеклассников буфет – отдушина.
– Я вчера в буфете купила и ела уху из красной рыбы, – сказала мне одиннадцатиклассница Валерия Нечаева. – У нас в гимназии вкусно готовят.
Валерия рассказала также, что кашу они не едят и на комплексные обеды их не тянет. Зато буфет дает возможность выбора: можно, если хочешь, курицу с пюре, а можно пиццу. Или суп. Но все это, как вы понимаете, за деньги со своей карточки.
Вообще, буфет в школе пользуется большой популярностью, что неудивительно в условиях втиснутых в рамки 50–70 рублей комплексных обедов. Тем более что готовят вкусно. Как в той же гимназии № 9.
– Одиннадцатые классы у нас сроду не ходили в столовую, – говорит заместитель директора гимназии Ольга Лысяк. – А сейчас бегают.
Но тут есть проблема: буфет не успевает всех обслужить за перемену. Отсюда опоздания на уроки. И здесь что-то нужно решать. Надеюсь, и в департаменте, и в школах хватит ума не решать эту проблему путем отмены буфета?
И еще об одном, о чем не говорят, чему не учат в школе. Пока только предположительно: уносят ли продукты из школьных столовых? И только не надо обвешивать меня ярлыками. Это школьники могут не знать, а те, кто постарше, в курсе, что на кухне всегда можно поживиться. Да и где вы видели, чтобы персонал столовой уходил домой налегке? Сразу оговорюсь: я про прежние времена. А сейчас как?
В департаменте меня уверяли, что в школе завпроизводством следит, чтоб продукты не растащили и чтоб на стол – все по норме. Завпроизводством и несет ответственность. И при закладке продуктов школа вправе контролировать. Убеждает? Не знаю, не знаю…
Ольга Лысяк утверждает, что в гимназии № 9 порционность они проверяли не раз. И все по нормам, все грамм в грамм.
Хорошо, если так. Значит, наши дети при таком и без того скудном питании получают хотя бы то, что причитается. Хотя, честно сказать, причитается им в последнее время все меньше и меньше. И в плане пищи физической, и в плане пищи духовной. Разве не так?
Сергей Комаровских