Состояние омского потребительского рынка не вызывает особых опасений у чиновников. Ситуацию называют управляемой и контролируемой.
В региональном Минэкономики сегодня обсуждали ценовую ситуацию на потребительском рынке Омской области. Заседание штаба, не собиравшегося уже больше месяца, вел министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. Он и обрисовал в общих чертах «ценовую» картину региона по данным на конец января.
– Если говорить по-крупному, то ситуация в Омской области управляемая, контролируемая, и она не есть чрезвычайная. Тот анализ, который проводит Минсельхоз РФ по субъектам, говорит о том, что мнение федерального центра по Омской области позитивное. Например, по стоимости потребительской корзины мы находимся на 5 месте по России. Это не значит, что все абсолютно нормально, но есть факты, моменты, которые требуют нашего внимания, – отметил Эрлих.
Министр экономики Омской области Вадим Чеченко рассказал, что наблюдения за ценами на 40 видов продукции более чем в 300 торговых точках говорят о том, что показатель «декабрь к декабрю» в регионе составил 14,8%, в то время как по России – 15,4%. В январе рост цен в Омской области также ниже – 3,5% (по России – 5,7%).
Свою статистику по 27 видам сельхозпродукции озвучил заместитель министра сельского хозяйства Николай Дранкович. Установлено, что по отношению к декабрю январские цены в этом секторе выросли на 4%. Зафиксирован рост стоимости картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов, яиц, мяса птицы и молочной продукции.
Ситуацию с последним видом продукции Дранкович пояснил тем, что в январе выросли закупочные цены для молочных комбинатов на 11%. Средняя цена за килограмм покупаемого сырья сейчас составляет 21,6 рубля. При этом рост отпускных цен составил не более 4%. В целом темп роста потребительских цен на молоко в нашем регионе ниже, чем в соседних. Повлияло увеличение закупочных цен и на рост стоимости мяса.
Что касается хлеба, то здесь прогнозируемый рост цен уже произошел, с февраля булка хлеба стала стоить на 10–15% дороже. Планируется, что крупные сети, которые еще не успели этого сделать, будут повышать цену до данного уровня в течение марта.
После докладов свои данные огласили и представители других ведомств. Общий настрой, как и у министра Эрлиха, ситуация контролируемая, все работы осуществляются в тесном взаимодействии. Так, глава Омского УФАС Сергей Суменков сообщил, что «все нормально и ситуация явно не хуже, чем в других субъектах». На реплику Эрлиха о росте стоимости бананов Суменков ответил, что не нужно ничего делать, бананы сами подешевеют, если спадет ажиотажный спрос.
С тем, что ситуацию с ценами в регионе нельзя назвать сложной, согласилась и представитель прокуратуры. Глава омского Роспотребнадзора Александр Крига сообщил, что все проверки проводятся в штатном режиме, а случаи нарушения безопасности потребления продукции пресекаются. И.о. руководителя Управления Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер отметил, что в этом году наблюдается фактов вывоза продукции больше, чем ввоза. В большинстве случаев – в Республику Казахстан. Это же подтвердила и таможня.