Основная черта людей, рожденных под знаком Водолея – доброжелательность. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Водолей не избежал этой участи. Он довольно упрям и обидчив. Часто принимает на себя роль непонятого гения, поэтому порой и ведет себя вызывающе. Риск, гротеск, креатив – его коньки.
Салат «Снега Сибири»
БЕРЕМ:
- свекла – 3 небольших;
- чернослив – 50 г;
- брусника – 1/2 стакана;
- колбаса или ветчина – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- кедровые орехи – 1/2 стакана;
- майонез – по вкусу.
ГОТОВИМ
Отварить свеклу, лучше круглую небольших размеров, охладить, на крупной терке натереть; копченую колбасу или копченую ветчину нарезать соломкой;
чернослив промыть, очистить от косточек, нарезать соломкой;
лук нарезать мелко;
добавить очищенные кедровые орехи и бруснику;
все перемешать и заправить майонезом.
Салат «Гран при»
БЕРЕМ:
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соус «Наршараб» – 1 ст.л.
ГОТОВИМ
Отварить яйца, подержать в холодной воде немного, очистить, нарезать;
отварить картофель, очистить и нарезать кубиками;
нарезать красный лук кольцами;
перемешать салат, добавив зерна граната;
заправить оливковым маслом и гранатовым соусом;
украсить петрушкой или укропом.
Салат «Мечта»
БЕРЕМ:
- ветчина – 250 г;
- виноград – 1 кг;
- орехи грецкие – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- опята маринованные – 0,5 л;
- майонез – 100-150 г;
- соль, перец, зелень на вкус.
ГОТОВИМ
Отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде, очищаем и трём на крупной тёрке;
сыр также трем на крупной терке;
орехи мелко дробим;
ветчину нарезаем соломкой;
достаем из банки маринованные опята, маринад сливаем;
мелко нарезаем лук;
смешиваем, добавляем виноградины, оставив часть для украшения;
заправляем майонезом;
соль и перец на вкус;
Рагу «Морской шафран»
Рагу делаем из морского коктейля. Это замороженная смесь морепродуктов – очищенных креветок, порезанных кальмаров, маленьких осьминожек, крупных мидий, кусочков морских гребешков. У разных товаропроизводителей эта смесь может быть разной. Можем сами сделать такую смесь, купив все ингредиенты отдельно. Плюс к килограмму морского коктейля возьмём по 250 г филе двух разных морских рыбок. К примеру, филе камбалы и морского языка или тунца, нототении. Кто что любит. Крупную луковицу чистим, мелко шинкуем и опускаем в кипящее растительное масло. Два зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в кастрюльку с луком, заливаем 0,5 литра рыбного бульона. Замороженный морской коктейль закладываем в бульон с луком и чесноком, добавляем тёртую морковь. Варим 7 минут. Вытаскиваем морепродукты на тарелку. Добавляем кольца лука-порея, закладываем кусочки рыбы. Солим, перчим. Через 10 минут складываем в кастрюлю отваренные морепродукты, заливаем сметаной (250 г), посыпаем щепоткой шафрана и тушим еще 8 минут. К этому блюду отлично подойдёт свежий багет или отварной рис. Овощной салат или маринованные овощи.
Пирожное «Картошечки»
Два готовых бисквитных коржа или 0,5 кг песочного магазинного печенья превращаем в крошку. Можно натереть их на тёрке, можно раскрошить блендером или миксером. Полстакана молока и несколько столовых ложек сахара (по вкусу) размешиваем, добавляем три столовые ложки порошка какао или горячего шоколада. Ставим на огонь и не доводим до кипения. В тёплую молочную смесь высыпаем подготовленную крошку и тщательно вымешиваем, постепенно вводя мягкое сливочное масло (200 г). На два часа нужно поставить полуфабрикат в холодильник. Затем формуем небольшие треугольнички или овальчики (настоящие картошечки). Обваливаем их или в бисквитной крошке, или в толченых орехах, или в кокосовой стружке. Можно даже в какао-порошке. Красиво их выкладываем на блюде или вазе и потчуем жизнерадостных Водолеев.