Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Обычный сарай с едой. Ничем не лучше и не хуже других аналогичных магазинов. До остановки далеко... Лента
Если обедать по полной, салат, суп, второе, морс, вытягивает в бизнес-ланч на 300 рэ. Но вкусно,... Zебры
С прискорбием узнали о кончине Хуторка на Кемеровской. Самое лучшее мясо на мангале было там.... Хуторок ресторанчик
Ели там с подружками десерт. Какая-то ерунда. Сладкий ролл. В что-то наподобие блина завернуто... Mado
Мне нравится окей в нефтяниках. Можно что-то реальное купить по каталогу, недорого, очень вкусная... О`КЕЙ
ИМХО, лучший кофе (особенно на Маркса) Traveler`s Coffee
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-Информ» раскрыл секреты «Вьетнамской кухни»   [ФОТО]  

версия для печати

Вьетнамские забегаловки открываются даже в кризис. Кто и как в них работает, удалось узнать нашему обозревателю, хотя войти в доверие было трудно.

Не скажу, что повально, но многие омичи хотя бы раз посещали забегаловки под названием «Вьетнамская кухня». Число этих кафешек растет даже сейчас, несмотря на ползучий кризис. И, наверное, это свидетельствует как раз о том, что обеды эконом-класса для части нашего населения становятся вполне себе подспорьем.

Вообще, об этой сети, развернутой во многих городах России вьетнамскими гражданами, мы мало что знаем. Сами владельцы кафе предпочитают не светиться ни в прессе, ни на публике, а персонал обучен молчать «как партизаны», в нужных случаях хитро ссылаясь на плохое знание русского языка.

Чтобы добыть этот материал, мне пришлось неделю побегать от вьетнамца к вьетнамке и наоборот. Они давали мне телефоны владельцев кафе, которые не откликались. Они назначали мне встречу, а за час до нее встречу отменяли – по причине того, что владелец или владелица «Вьетнамской кухни» уехала только что, прямо пять минут назад и чуть не во Вьетнам. В массе своей персонал кухонь скрывал своих хозяев, делая вид, что ничего не понимает. И давить логикой не имело смысла.

Честно говоря, я вьетнамцев понимаю. Они знают, где ведут дело. Там, где отечественные предприниматели, несмотря на заученные слова чиновников о любви и поддержке, могут в любой момент столкнуться с произволом, беззащитным вьетнамцам проще простого стать прекрасной мишенью для проверяющих и правоохранительных инстанций. Их кухни отчасти потому и не работают круглосуточно, что не очень надеются на защиту в случае ночных происшествий.

И все же я нашел человека, согласившегося рассказать все о сети «Вьетнамская кухня». Правда, этим человеком оказался не вьетнамец, а коренная омичка киргизской национальности, попросившая для простоты называть ее Гулей. Гуля – администратор в кафе «Нячанг», что открылось полгода назад на проспекте Маркса. При этом нашу встречу девушка перенесла на сутки, и я понял, что она взяла время, чтобы получить разрешение у своего владельца кафе. Потом уже Гуля подтвердила мою догадку и заметила, что владельцы (у этого кафе их двое) разговор разрешили, но не слишком охотно.

Так что и начнем с владельцев. Они оба вьетнамцы. Мужчина – Нгуен Дык Тхай – и женщина, у которой Гуля запомнила только имя (или фамилию) Куен.

Он раньше работал в Торговом городе, но там в последнее время продажи упали, и он открыл сначала одну кухню, а затем и вот вторую. Женщина же работала в Новосибирске. Приехала в Омск. И здесь они сложили свои деньги и открыли сообща кафе «Нячанг».

Гуля уже три года работает с вьетнамцами.

– В городе сейчас около сорока кухонь, – рассказывает она. – Охват хороший: есть в Нефтяниках, на Московке, на Левобережье, у железнодорожного вокзала и автовокзала, на улице 10 лет Октября, на крупных рынках. Хозяев у кафе, как правило, несколько – в одиночку кухню не потянуть. Поэтому они объединяют деньги и открывают заведение.

Гуля подчеркивает, что вьетнамцы – дружный народ, между ними не бывает недоверия, зависти или злости. Правда, там, где три хозяина у кафе, в зале и у кассового аппарата они все же устанавливают видеокамеры. Как они говорят, «чтоб догадок не было». Может быть, потому что больше двух – это уже сложнее, а может, это они у нас учатся контролировать друг друга.

Интересно, что все городские кафе не связаны в единую сеть. Владельцы забегаловок могут быть друзьями, однако дело при этом ведет каждый сам. Но, конечно же, выручают друг друга, не ссылаясь ни на какие коммерческие тайны.

– Вот недавно открылось кафе на площади Ленина, – рассказывает Гуля. – И его владелец звонит владельцам нашего с просьбой дать телефоны поставщиков продуктов. И мне велели, ничего не скрывая, продиктовать им номера нужных телефонов.

Кстати, в городе есть вьетнамец, который в одиночку владеет кафе быстрого приготовления. Его зовут Каа, и он уже двенадцать лет в Омске, имеет вид на жительство. И еще, говорят, есть один россиянин, владеющий «Вьетнамской кухней». Но кто он, Гуля не знает.

Но оставим в покое неуловимых владельцев и перейдем к главному – к еде. Поесть здесь сейчас можно в диапазоне от 115 до 200 рублей. Например, курица и салат – 135 рублей. Колбаска и салат – 115. Рис, салат, мясо и шашлык – 190.

– Я пошла в «Макдоналдс», – говорит Гуля, – взяла гамбургер, напиток и малую картошку. 250 рублей ушло. И сравните с нашими блюдами, с нашими порциями. И сытно, и вкусно.

С этим, кстати, трудно не согласиться. А кто любит поострее, можно и поострее – соусы на любой вкус. Это их философия: чтобы простые люди, чтобы сытно и чтобы недорого. Многие, кто бывал в этих кафе, ели вьетнамскую колбаску, но мало кто знает, что в ней есть. Она не имеет никакого отношения к обычной колбасе. Зато в ней есть свиной фарш, сухие грибы и рисовая лапша. И все это завернуто в рисовую лепешку. Кстати, эти колбаски вьетнамцы любят и у себя дома, только у них они меньше наших. И понятно почему: они едят меньше.

Нельзя сказать, что вся  еда в этих кафе вьетнамская. Меню адаптировано к российским пристрастиям: пюре, картофель фри во Вьетнаме не едят. Как не едят и хлеб, его заменяет рис.

Часть продуктов везут к нам сюда из Вьетнама. Это сухие грибы ( у нас таких, говорят, нет), специи для мяса, рисовые лепешки и рисовую лапшу. Все остальное – мясо, овощи, картофель, курятина закупается здесь по договорам. Интересно, что договоры поставок все устные, никаких бумаг. Может быть, в этом есть какой-то смысл для обеих сторон?

Меню во всех вьетнамских забегаловках примерно одно и то же. Только над оформлением каждый владелец думает сам. Ни в одном кафе вы не найдете микроволновок. Их нет, ими не пользуются. А как же тогда горячая еда через пять минут?

– У нас все держится в термоемкостях, – говорит Гуля. – При определенной температуре. И рис, и мясо, и курица. А вот шашлык, вьетнамская колбаска и картофель фри готовятся во фритюре сразу по принятии заказа.

На это я замечаю, что еда жареная, да еще во фритюре, не является здоровой пищей. На что Гуля откликается так:

– Но ведь вкусно, согласитесь. И потом, покажите мне в Омске такое заведение, чтоб готовили без жарки на масле, чтоб без фритюра. И в конце концов, не заказывайте жареную картошку, заказывайте рис, не заказывайте шашлык, а заказывайте отварное мясо. У нас для вас есть выбор.

Кстати, рабочий день у них начинается в 7.30 утра, в это время они как раз и готовят ту еду, которая весь день будет находиться в термоемкостях. Все оставшееся с вечера  выбрасывается. Обязательно. «Даже домой не беру, – говорит Гуля, – это чужое». Как тут не вспомнить «Вокзал для двоих» и героиню Людмилы Гурченко, уносящую домой полную сумку продуктов?

Из «Вьетнамских кухонь» обеды и ужины частенько берут в офисы и домой. Гуля рассказывает, что вечером выгоднее взять из кафе домой ужин на двоих, чем что-то покупать в магазине и, придя домой, готовить. Если же речь идет о большем числе людей, то в этом случае самим приготовить выгоднее. Это надо иметь в виду.

Научиться работать на вьетнамской кухне несложно. Было бы желание. И если есть место, россиянку сюда возьмут. Но при одном условии: если нет желающих вьетнамцев. Если есть – им зеленая улица. Во-первых, кухню знают, во-вторых, вот они действительно своих не бросают.

Спрашиваю про спиртное, можно ли принести в кафе бутылку и там под горячее ее распить? И хотя администратор Гуля сказала, что она не разрешает, мне сдается, что если здесь и существует запрет, то вовсе не обязательно, что он есть во всех вьетнамских кафе. Тем более что знаем мы: и во многих сугубо отечественных столовках выпить (только тихо) не возбраняется.

За свою работу Гуля получает 750 рублей в день. И мы вместе высчитываем ее зарплату. Получается 22,5 тысячи в месяц (вьетнамцы работают в России без всяких выходных, а Гуля может в месяц один-два выходных взять). И эта зарплата, между прочим, при полном бесплатном питании.

Конечно, работают в этих забегаловках много. Но хочу отметить, что хозяева и платят персоналу вполне достойно. Иным нашим ИП не мешало бы поучиться.

Хотя рост цен бьет и по общепиту. Здесь, во «Вьетнамских кухнях», цены тоже растут, не могут не расти. И, как сказала Гуля, «добавляем по 15 рублей». Если учесть, что этой мелкой кафешке приходится ежемесячно платить, кроме аренды, четыре тысячи рублей за вывоз мусора, столько же – за вывеску, еще тысячу за уборку снега, то становится ясно: вьетнамские предприниматели у нас тут олигархами стать не могут по определению.

И при этом любопытный факт: хозяева кафе «Нячанг» предлагают Гуле летом съездить отдохнуть во Вьетнам. За счет заведения, естественно. Наши чем-либо подобным отличаются?

Правда, у Гули летом вряд ли получится во Вьетнам – у нее летом защита диплома юриста в «Ориентире». И тут же она намерена поступать в институт. С институтом определилась, но называть не хочет.

А во Вьетнам, ей уже сказали, она может поехать в любое время, хоть зимой – там все равно будет лето. С едой у девушки там точно проблем не возникнет.

Сергей Комаровских

 

 


28.02.15 20:33
Комментарии:
5
Действительно. В чем вьетнамцев не упрекнуть. Трудолюбие. И своих они точно в беде не оставят. В этом поучиться надо нам
2
Они действительно пашут с утра до ночи без выходных, живут в этих кафешках фактически, ничего другого не видят. Правда, санитария в некоторых забегаловках вызывает вопросы и роспотреб их раньше часто закрывал. Но есть и чистенькие. Самые сомнительные на рынках.
1
У Роспотреба нет полномочий "закрывать". Это решает суд.
1
Круто - отдохнуть во Вьетнаме летом))))
Какая температура там Гуля в курсе?
Во Вьетнаме едят и картошку-фри и хлеб.
Хлеб - багеты - научили печь французы. Хлеб вкуснейший, надо зайти в кафешку узнать, в Омске также пекут или нет.
Вкуснее только в Сербии хлеб. Наш - глина по сравнению с тем хлебом.
И Вьетнамцы короли соусов! Очень вкусно рыба на пару под апельсиновым соусом!
А в общем - кухня у них пережаренная, очень пересушенное мясо, что рыбы, что говядина, что кенгурятина, что змеина-крокодилятина.
Только свиные ребрышки у них очень вкусные.
1
Вьетнамская кухня на самом деле очень интересная, пан-азиатская по сути. Интересно, в Омске, где-то есть высокая вьетнамская кухня?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru