Посетители должны быть полностью информированы о составе и способе приготовления блюд, считает партия власти.
Сейчас в меню кафе, ресторанов, столовых фигурирует лишь название блюд и базовый набор продуктов, используемых при их приготовлении. - Сообщается на сайте er.ru. Зачастую состав блюда не указывается вовсе, а официанты не владеют точной информацией.
Причем, это не зависит от «уровня» заведения. Однако наличие в блюдах таких ингредиентов как уксус, орехи или продуктов, которые потенциально являются аллергенами, могут оказаться крайне опасным людей, которым противопоказан тот или иной продукт даже в малых количествах, в частности, для беременных женщин, аллергиков. Вопрос о необходимости создания норматива меню в местах общественного питания, которое бы предоставляло исчерпывающую информацию о составе блюда, подняли участники интернет-проекта «Мы вместе». На внутрипартийной онлайн-площадке было запущено голосование, которое показало, что в большинстве регионов страны считают такую инициативу актуальной.
По словам члена думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и Правилами оказания услуг общественного питания, кафе, рестораны, столовые обязаны в наглядной и доступной форме доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность правильного и осознанного выбора блюд.
- Потребитель вправе получать и дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной, - уверена Натхо. – Но даже в случае приготовления блюд по уникальному, авторскому рецепту, который может быть коммерческой тайной конкретного заведения или повара, посетитель должен иметь возможность получить достоверную, исчерпывающую информацию, пусть даже в «закамуфлированном» виде, позволяющую оценить для него степень «аллергической опасности» при употреблении конкретного блюда.
Парламентарий считает, что нужно разработать унифицированное меню, где содержалась бы информация об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд. Кроме того, речь идет об организации мониторинга пунктов общественного питания.