
Ученые разными словами говорят о пользе зеленых трав. Одни убеждают, что зелень – это единственная пищевая группа, которая помогает переваривать все другие продукты и ее можно сочетать с любой едой. Другие считают, что зелень – это та же биологически активная добавка к пище. И пусть в ней сейчас маловато витаминов, зато есть полезные микроэлементы и уникальные ароматические свойства. Третьи выделяют тот факт, что зелень имеет малую калорийность, что делает ее незаменимым продуктом для диетического питания.
Итак, зелень. Как обстоят дела с ней на наших прилавках? Что почем? И откуда? Каков выбор? И какого она качества? Короче, пошли по маркетам изучать овощной прилавок.
И сразу можно констатировать: в продаже зеленых трав вполне достаточно, по крайней мере, основных – лук, укроп, петрушка, листья салата.
А теперь – основательно и вдумчиво – по магазинам. Начали с «Каскада». Зелень здесь в наличии, хотя и недешевая: 50-граммовая упаковочка укропа или петрушки стоит 18.10. В пересчете на 100 граммов – вдвое больше? 36,2 рубля? Хотя, как показал наш рейд дальше, это еще не дороже дорогого. Чтобы выяснить, откуда эта зелень, где выращена, попросил сертификаты. Через несколько минут они были у меня в руках. Однако из бумаг можно было понять одно: собрал и упаковал все это ИП Яцун А.В. А вот откуда Яцун А.В. получил зеленую траву, неизвестно. А в самом супермаркете «Каскад» этим обстоятельством не озаботились.
Дальше был супермаркет «Еда», что на улице 70 лет Октября. Цены здесь сами по себе вполне приемлемые: 100-граммовые упаковки укропа и петрушки – по 22.40, лука – 19.60. В отличие от «Каскада» здесь на упаковках с зеленью никаких ярлыков нет. Покупатель берет, по сути, кота в мешке, даже срока годности не зная. Потом мне долго искали сертификаты, так долго, что я предположил, не поехали ли за ними на Московку. Но даже когда сертификаты все же отыскали, ответа о происхождении этих зеленых трав они не дали. Всюду записано одно: поставил ООО «Формат». А где этот «Формат» брал продукцию, в каких краях – ни слова.
В супермаркете сети «Холидей», что в здании ТОЦ «Фестиваль сити», тоже пришлось поднимать документы. И пока администратор Лонора Тасбулатова ходила за ними, я изучал ценники. Оказалось проще простого: и килограмм лука, и килограмм укропа, и килограмм петрушки стоят 220 рублей. Правда, зелень упакована на подложках, и взвешивать ее нужно, отделяя от подложек. Думаю, многие этого не знают, а магазин по этому поводу ничего перед весами не написал, и потому люди какие-то копейки переплачивают. Какие?
Мы потом взвесили упаковку петрушки без подложки. Вес подложки – 2 грамма. И выходило, что за 70-граммовую упаковку петрушки мы бы переплатили 44 копейки. Мелочь? Смотря для кого. А магазину набегает.
Пришла администратор Тасбулатова, и мы вместе разобрались: ООО «Лайнер» покупает эту зелень у ИП Шумакова, а ИП Шумаков везет ее из Новороссийска. Вот такая цепочка. Так мы выяснили, что здесь торгуют зеленой травой из Краснодарского края.
В маркете «НоваТор» сразу бросилась в глаза цена на петрушку и укроп – 389.90 за килограмм. Это в полтора раза дороже, чем в «Холидее». Почему? Если зеленый лук (274.90) и салат листовой (39.90) укладывались в средние ценовые значения, то петрушка и укроп – нет. И вот, видимо, почему: обе травы привезены в Омск через Дагестан из Ирана. Импорт – чего вы хотите?
Не порадовали цены и в «Магните». Укроп и петрушка – 31.40 за упаковку весом в 100 граммов плюс-минус 5 граммов. Директор магазина Надежда Шумакова объяснила: 5 граммов – это погрешность. В погрешность «плюс 5 граммов» для магазина я верю. А вы верите в погрешность «минус 5 граммов» в пользу покупателя? И почему лук зеленый такой дорогой – 37.10 за те же 100 граммов? О происхождении зелени пришлось запрашивать распределительный центр «Магнита». После долгого ожидания выяснилось: здесь тоже два посредника в цепочке, и зелень тоже привезли к нам из Краснодарского края.
А вот в супермаркете «О`КЕЙ», что на Левобережье, зелень я бы лично не покупал. По той простой причине, что дорого. Ну, в самом деле, 100 граммов укропа и 100 граммов петрушки стоят 38.40. Сравните с другими магазинами! Правда, выбор зеленых трав здесь широкий: есть еще мята, руккола, тмин, щавель, лук зеленый аж по 41 рублю. Но и тут все понятно: укроп, петрушка, мята, тмин произросли в государстве Израиль. Потому и цена? Тем не менее, несмотря на дальнюю дорогу, зелень в хорошем состоянии, чего не скажешь, однако, о щавеле, привезенном не далее как из Новосибирской области. Его листья основательно пожухли, но все равно не сняты и бросаются в глаза на прилавке.
А по цене на лук рекорд Омска побила «Лента» – за 100 граммов нужно отдать 66 рублей без одной копейки. Да и петрушка в «Ленте» – 20.99 за 50 граммов. А как вам пряно-вкусовой набор в составе петрушки, укропа и сельдерея? За 115 граммов вы заплатите 107 рублей 89 копеек. Тем, кому это дорого, предлагается набор подешевле – за 90 рублей без 11 копеек (укроп, петрушка, лук).
Бросилось в глаза вот что: практически ни один магазин не пишет на этикетках, где зелень произросла. А чаще всего вообще никаких этикеток. Интересно, почему? Не записано в правилах? Или не проверяет Роспотребнадзор?
Например, в «Ленте», оказывается, установили такой порядок: покупатель, желающий ознакомиться с сертификатом, должен сначала товар купить, затем выйти из торговой зоны и подойти к информационному отделу, где ему и будут искать запрошенный документ. А если покупатель хочет сначала узнать все о товаре, а уж потом принимать решение о его приобретении? Ведь логично, согласитесь? Но для торговой сети «Лента» это не логично, поэтому интерес покупателя в таком случае уходит на второй план. А у нас кто для кого: магазин для покупателя или покупатель для магазина?
Мне сертификаты не дали, и узнать, откуда зелень, продаваемая в «Ленте», не удалось. Знаем только, благодаря случайному ярлыку, про петрушку кудрявую по цене 43.99, что вот она привезена на этот прилавок прямиком из Израиля. Откуда все остальное, включая мяту, розмарин, базилик и прочее, – неизвестно.
В супермаркете Торгового центра «Омский» все оказалось средне. Причем здесь на каждой упаковке есть ценники, из которых мы узнаем, что укроп, петрушка (оба по 250 рублей за килограмм) и лук (225 рублей) привезены из Узбекистана, а вот сельдерей и кинза – наши, отечественные.
Ну, и в конце два слова об абсолютно частных лавочках. В одном из супермаркетов торгует зеленью и чесноком со своего прилавка Рахмаджан. Уроженец солнечного Узбекистана продает пучки укропа, петрушки и лука по 25 рублей. Объем – на глазок. Но особенно тощим выглядел пучок лука. Сказал ему об этом. И он тут же снизил цену на всю продукцию до 20 рублей. И поклялся, что так и будет дальше. Не знаю, не знаю. Надо будет как-нибудь заглянуть к нему, проверить, насколько держит слово и надолго ли его хватило. Да, и вся зелень у него, естественно, из Ташкента.
А вот овощной киоск в Торговом городе. По уверению продавщицы, вся зелень из Казахстана. Можно верить на слово, можно не верить. Но в последних двух случаях, как водится, с документами полная анархия – их просто нет, они якобы есть, разумеется, но где-то и у кого-то.
Вот и все. Выводы. Первый: зелень на прилавках есть, есть и выбор. Второй: чем дальше зелень произрастала, тем дороже она у нас. Третий: цена растет и от числа посредников, которые плодятся, впрочем, во всех продовольственных цепочках. И четвертый: в ходе рейда мы решили заодно краем глаза обратить внимание и на капусту. И увидели, что самая дорогая продается в супермаркете Торгового центра «Омский» (49.50), «Холидее» (43 рубля) и «Магните» (40.80). А самая дешевая капуста была в «Ленте» и в «О`КЕЙ». Но…
В «Ленте» по цене 20 рублей 09 копеек ее мало брали, потому что корзины были заполнены вилками размером чуть больше апельсина, а в «О`КЕЙ» по цене 20.15 за килограмм ее вообще не покупали – потому что капусты в продаже просто не было, сиротливо красовался лишь забытый ценник. И не было тут капусты уже два дня.
Призрак дефицита?
Сергей Комаровских