Надежное хлебопекарное предприятие заботится и о здоровье, и о кошельке омичей: полезный хлеб стоит недорого, хранится долго.
По подсчетам авторитетного исследовательского холдинга «Ромир», средний магазинный чек в России вырос примерно на 20%. Это только за январь. Подобных скачков мы не наблюдали года четыре. Теперь омичи тратят за один поход в магазин почти 500 рублей. Хочешь не хочешь, а задумаешься, на чем бы сэкономить? Конечно, несерьезно что-то там выкраивать на спичках, а вот с экономией на хлебе – все не так однозначно.
К примеру, рассматриваю недавний чек из супермаркета. Булочка собственного магазинного производства весом 60 г стоит 27 рублей. В пересчете на килограмм получается сумасшедшая какая-то сумма… 450 рублей. Нет, я не ошиблась, пересчитала несколько раз. Булочка стоит дороже самой дорогой колбасы и даже мясной вырезки. Торт, и тот дешевле. Ну да ладно, на дураков рассчитано или на гурманов. Тем более булочка-то с сыром, а сыр нынче на вес золота. Правда, где там сыр, только пекарю известно, но раз на этикетке написано: «с сыром», значит, с ним.
Кстати, булки всякие и разного рода мучные заманушки быстро приедаются. Хлеба хочется, чтоб нормальный был, настоящий. Чем натуральнее, тем лучше.
Именно такой продукт предлагает ОАО «Хлебодар». Новинки от «Хлебодара» – это хлеб «Сибирский» (белый) и «Любимый Урожайный» (серый). И они вот-вот появятся в широкой продаже, но нам и не только нам уже удалось попробовать эти хлеба. Заранее, в тестовом, так сказать, режиме, новинки начали продаваться в некоторых магазинах города. Торговле, кстати, это только на руку, дешевым хлебом в кризис можно приманить побольше покупателей.
Итак. «Любимый Урожайный» – это полукилограммовый кирпичик, состоящий из муки обдирной, муки пшеничной 1 сорта, ржаных хлопьев, соли, дрожжей, растительного масла.
От привычного «Урожайного» отличается тоненькой корочкой, новый хлеб более пористый, на вкус влияют и ржаные хлопья. «Урожайный» на «Хлебодаре» печется буквально по древним рецептам, с использованием собственных заквасок, без всяких там улучшителей вкуса. То есть хлеб – настоящий. Обдирную муку, кстати, ценят все пекари, а ржаные хлопья, между прочим, усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям. То есть кто ел серый хлебодаровский хлеб, тот гриппом, скорее всего, не болел.
Важная информация для тех, кто ограничивает себя в хлебе из-за боязни диабета. Ржаные хлопья, содержащиеся в «Любимом Урожайном», сахар в крови как раз-таки нормализуют. А еще чудесным образом улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины, шлаки и даже лишний холестерин. В общем, новый серый хлебушек от «Хлебодара» – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем.
А теперь вернемся к тому, с чего начали. Считаем денежки. Полкило «Любимого Урожайного» максимально стоит 21 рубль. За кило получается не более 42 рублей. И это самая низкая цена на хлеб в Сибири.
Вторая антикризисная новинка от ОАО «Хлебодар» – пшеничный хлеб «Сибирский». Это тоже полукилограммовый кирпичик, с румяной хрустящей корочкой. Его состав: мука пшеничная 1 и 2 сорта, вода, дрожи, соль. Хранится также долго – до пяти дней, как и «Любимый Урожайный». Стоит столько же – максимально 21 рубль за буханку. Средней семье на пару дней хватит.
...Ценой на хлеб, а хлеб – это далеко не любая булка «собственного производства», на самом деле люди измеряют дороговизну жизни в том или ином регионе. Недавно невольно подслушала разговор. Очень прилично одетая дама по дорогому смартфону объясняла, очевидно, подруге: «Я туда ни за что жить не поеду, там булка хлеба больше 100 рублей стоит, оно мне надо?».
Видимо, хлеб – не просто всему голова, а некое мерило, основа продуктовой корзины. По цене на хлеб люди, не углубляясь в подробности, судят о целых регионах.
Эту нашу, возможно, национальную особенность и даже часть менталитета, прекрасно понимает и поддерживает омское предприятие ОАО «Хлебодар». Там решили, что в Омске должен сохраниться самый дешевый и при этом самый качественный хлеб. И технологам было дано задание – в кратчайший срок разработать два отвечающих этим требованиям хлебных кирпичика – один белый, другой – серый.
Разработка новых сортов хлеба – это определенные издержки для предприятия. Однако есть такое понятие – социальная ответственность бизнеса. ОАО «Хлебодар» в первую очередь работает для омичей, поэтому были и расходы, и переживания. Главное, что продукт получился на славу. На предприятии даже стихи про новые хлеба сочинили:
Про «Сибирский»:
Посмотри, я – хлеб «Сибирский»,
Я к народу самый близкий!
Глянь – румяные бока,
И размер вполне приличный,
И доступная цена.
Про «Любимый Урожайный»:
Я не зря зовусь «Любимый»,
Не любить меня нельзя!
Для такой высокой пользы
Очень низкая цена.
Итак, ищите в магазинах новинки от «Хлебодара»: «Любимый Урожайный» и «Сибирский». Такой хлебушек и здоровье поправит, и денежки поможет сэкономить.
Диана Питерская.