Накануне Новруз-Байрама, мусульманского Нового года, выясняем, чем полезны халяльные продукты, становящиеся все более популярными в Омске.
Что такое халяль?
Многие люди задаются вопросом «что такое халяль?», когда видят на прилавках продукты с такой пометкой.
«Халяль» («Halal») (от арабского al-halal – разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого он чтит и уважает.
В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.
Исторические и лингвистические корни этого слова ведут нас в древний мир Арабского Востока, во времена становления религии ислам. Во времена, когда Всевышний определил своему последнему Посланнику, какая пища дозволена людям для приема, а какая – не дозволена.
Для мусульман «Халяль» («Halal») – это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь), и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
Что такое халяльное мясо?
Сразу стоит заметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам, и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует специальным требованиям транспортировки и хранения как сырья, так и конечных продуктов.
Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни люди также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же халяльное мясо отличается от обычного?
Производство мяса халяль предусматривает:
Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции.
Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него.
Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО.
Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей.
Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением.
Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т. д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие, как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т. д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.
В Омске настощие халяльные мясные полуфабрикаты выпускает компания «Знатные продукты» под торговой маркой «Хяляль Хан». Полуфабрикаты, к слову, при растущем темпе образа жизни, существенно облегчают быт.
Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль», – проводится на основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.
В омской компании «Знатные продукты» производство халяльной, разрешенной к употреблению в пищу у мусульман, продукции ведется под строгим контролем Духовного управления мусульман азиатской части России уже более трех лет.
Следует ли нам принимать в пищу халяльные продукты?
Тенденции в еде, которые складываются как в Европе, так и в Азии, показывают, что все больше людей предпочитают есть халяльную продукцию. По проведенному мониторингу, в России ежегодно производство халяльной продукции увеличивается на 30–40%.
В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые марки.
Ценность халяльной продукции
В России производят халяльную продукцию более 200 предприятий, и их число с каждым годом растет. Самое интересное, что производством этой продукции занимаются не только мелкие, но и крупные производители, которые в основном находятся в тех регионах России, где не проживают компактно мусульмане. Причина проста – эта продукция очень востребована на рынке, причем во всех регионах страны.
Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее качество. В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Поэтому они на прилавках магазинов ищут продукцию именно с эмблемой «Халяль».
В России, где обман потребителя практикуется производителями почти постоянно, а уровень качества продукции после отмены обязательной государственной сертификации сильно упал, люди также начали задумываться о том, что они едят. Поэтому халяльную продукцию предпочитает не только мусульманское население. Ведь важный фактор в еде – это качество. И человеку не должно быть безразлично, что он ест. К слову, далеко не все производители законно используют этот знак. Но омичам повезло, в нашем городе работает одна из немногих компаний Сибири, которым дозволено производить полуфабрикаты из халяльного мяса.
Многие втречали на прилавках торговую марку «Халяль Хан», и вот почему ее стоит попробовать. В составе мясных полуфабрикатов – только фарш без искусственных добавок и красителей. А сам процесс изготовления проходит при соблюдении всех необходимых технологических условий и определенных канонов ислама в специально отведенном для этого цехе. Каждая партия имеет свой сертификат соответствия «Халяль».
Как отмечают руководители компании, мясные полуфабрикаты пришлись по вкусу всем приверженцам здорового питания, независимо от национальности и вероисповедания. Халяльная продукция от омского производтеля «Халяль Хан» – это качественные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, манты, голубцы, перцы, фарш. Отметим, что «Знатные продукты» – это быстро зарекомендовавшее себя в городе предприятие, производящее халяльные, то есть по определению – полезные полуфабрикаты.
Почему немусульмане предпочитают продукты халяль?
Современный мир – это во многом технологизированное пространство, которое создает новые условия и задает необходимость новых форм приспособления человека к окружающей действительности. А значительное расширение технических возможностей сопровождается и множеством негативных побочных явлений, которые создают определенную угрозу здоровью и существованию человека на земле. Проявляется это в виде загрязнения окружающей среды, синтезированных продуктов питания и многого другого, и, как следствие, обостряются разные болезни. Плюс к этому – неправильный образ жизни
Подобное вынуждает человека задумываться о своем здоровье и более избирательно относиться к потребляемым продуктам. Этот фактор является одной из причин увеличения спроса на продукцию с маркировкой «Халяль». Современный человек обязан быть более избирательным и внимательным при пользовании разными услугами и покупке продуктов питания.
![]() |
КОМПАНИЯ «ЗНАТНЫЕ ПРОДУКТЫ» Россия, 644013, г. Омск, ул. Каховского, 7 Телефон/факс: (3812) 44-68-22, многоканальный |