Наш таиландский корреспондент Юлия Маклауд подробно рассказала про кофе, про мороженое и про быт в кондоминиуме курортной Паттайи.
Мы с мужем жить не можем без кофе. Когда только приехали в Таиланд, месяц жили в отеле. Кофеварки в номере не было, но был чайник, и мы пили растворимый кофе… Здесь есть почти все известные марки. Так что если вы собираетесь в Таиланд, кофе с собой можно не брать. Потом мы арендовали апартаменты кондо с полным набором бытовой техники, и теперь утро начинается с настоящего, натурального кофе.
Наш кондо (сокращенно от кондоминиум) – это шестнадцатиэтажное здание примерно на 500 квартир, или, как здесь называют, апартаментов. На втором этаже – бассейн, на первом – прачечная, магазин, бильярд, зал для занятий йогой и небольшое кафе, большая парковка, охраняемая территория. Минус – здание старое. Мы снимаем «трешку»: гостиная, две спальни и небольшая кухня. Стоит это удовольствие 17 тысяч бат в месяц при договоре на год, Интернет вполне приличный, 600 бат, электричество и вода – по счетчикам. (По нынешнему курсу 1 бат стоит около 2 рублей).
В первые дни я испытала культурный шок, увидев в туалете черного таракана сантиметров пять длиной, как оказалось, летающего. На самом деле это, конечно, не тараканы, а жуки. Но первое впечатление – полный ужас. Тараканов не видела лет сто. Нашла в магазине спрей – вытравила. После этого геккон показался просто милым. К тому же гекконы, по местным приметам, приносят удачу, а кроме того, они едят комаров.
Но вернемся к кофе. Сначала мы покупали Starbucks производства США. Очень вкусно и очень дорого. Пачка 250 г стоит 525 бат. Решили попробовать тайские варианты и остановились вот на этом Bon cafe.
Те же 250 г, но стоит 120–160 бат. «Горная арабика, обогащенная робустой, выращенной на красной земле» по вкусу ничуть не уступает Starbucks. Кстати, выращивание кофе в Таиланде – это правительственная программа, направленная на уменьшение безработицы в связи с запретом на культивирование опийного мака.
А недавно мы обнаружили еще и вот такой кофе.
Haco swiss – швейцарская компания, имеющая плантации кофе в Малайзии. Правда, в магазинах попадается нечасто. Вкус отменный, не горчит, не кислит, но особенно радует цена. Полукилограммовая пачка стоит 152 бата.
Не буду рассказывать о дорогущем кофе, получаемом из зерен, извлеченных из помета слонов, поскольку сама не пробовала и вряд ли когда-нибудь решусь.
Сами тайцы предпочитают растворимый кофе «3 в 1» с добавлением льда.
Я, естественно, попробовала. В жару такой напиток бодрит и освежает, но, как всегда, чересчур сладко.
Еще хочу рассказать о мороженом. Есть здесь, конечно, все сорта Cornetto по вполне доступной цене 20 бат в любом магазине Seven-eleven, но вот сэндвич с мороженым я увидела впервые.
Хлеб как бы заменяет вафельный рожок. Мороженое по вкусу такое же, как у нас, вкусное и, что удивительно, в меру сладкое, стоит 20 бат. В школе, где я изучаю тайский язык, девушка-администратор постоянно трескает такие штуки. (Похвастаюсь, к слову, успехами. Недавно в ресторане стейков Santa Fe заказала на тайском языке апельсиновый сок и получила – surprise-surprise! – в подарок салат «Цезарь», удивилась и в бочку провалилась.) Можно найти тайское мороженое и вафельных рожках за 10–20 бат (цена зависит от района, если, скажем, подальше от центра, можно купить и за 10, ну а в центре, на Пляжной улице, естественно, дороже).
По желанию на дно рожка добавляют рис. По мне так это совершенно лишнее. Но на вкус и цвет...
Юлия Маклауд (из Паттайи).