Омскстат обследовал потребительский рынок в конце марта и даже нашел продукты, цены на которые несколько снизились. Заметнее всего подешевели только свежие огурцы и помидоры.
По данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка Омской области, с 24 по 30 марта отмечено повышение цен на многие основные продукты питания. - Сообщает Омскстат.
Снова повысились цены на овощи: капусту белокочанную – на 8,4 процента, морковь – на 2,2 процента, лук репчатый – на 1,6 процента, картофель – на 1,2 процента.
Продолжился рост цен на маргарин (на 0,8%), говядину (на 0,6%), рыбу мороженую неразделанную (на 0,4%), соль (на 0,3%), хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной (на 0,2%), масло подсолнечное (на 0,2%), конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 0,2%), при этом темпы роста цен на них снизились.
Зарегистрировано подорожание чая черного байхового (на 1,6%), сметаны (на 1,4%), свинины (на 1,3%).
В пределах от 0,1 до 0,9 процента выросли цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, яйца куриные, творог, масло сливочное, рис шлифованный, вермишель, колбасу вареную, говядину и свинину тушеную, карамель, яблоки.
Но все не так грустно. Есть продукты, цена на которые снижается.
Как и на предыдущей неделе, подешевели огурцы (на 7,3%), помидоры (на 6,1%), молоко (на 0,5-0,7%), сахар (на 0,5%), сыры (на 0,4%), куры (на 0,1%). Снижение цен также зарегистрировано на крупу гречневую (на 1,0%), макаронные изделия (на 0,7%), печенье (на 0,3%), баранину (на 0,1%), пшено (на 0,1%). На уровне предыдущей недели остались цены на муку пшеничную, колбасы копченые, сосиски и сардельки.
Кстати, тот факт, что цены на овощи и фрукты «выросли чудовищным образом», недавно публично отметил глава ФАС Игорь Артемьев. Сильнее всего с начала года подросли отпускные цены на капусту белокочанную. В среднем по стране рост составил 66% на конец марта, пишут СМИ.