Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Отравились Медвежонком всей семьей( Центр питательных смесей
Не знаю кто покупает в магните, но у меня , когда я была там последний раз, глаза на лоб полезли... Магнит
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Апрель-2015: индекс борща в Омске

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» подсчитал, насколько кастрюля борща подорожала по сравнению с февралем текущего и апрелем прошлого годов. Картина оказалась неутешительной: за год борщ значительно вырос в цене.

Вместе с нашим общественным консультантом по домоводству Натальей Атучиной мы сварили апрельский борщ. Напомню, впервые «индекс борща» мы ввели в обиход как раз в апреле прошлого года.

Все просто: мы брали цену всех продуктов для борща и считали, сколько реально стоит именно сейчас сварить борщ. И никакая статистика, рассказывающая нам сказки про низкую инфляцию, не могла пойти против «индекса борща». Потому что вот он – борщ, и он стоит столько, сколько стоит.

И вот сегодня мы уже можем оглянуться и сказать, как изменилась наша жизнь за прошедший год. В плане инфляции, разумеется, в плане реального уровня жизни. Напомним еще: весь год каждые два месяца мы варили борщ, приобретая продукты для него в одних и тех же торговых точках и даже у одних и тех же продавцов. Тем самым мы сделали наш эксперимент абсолютно чистым.

Первый борщ мы сварили в апреле 2014 года. Тогда трехлитровая кастрюля борща обошлась нам в 165 рублей. Кстати, это оказалось самой низкой ценой за весь год. И что-то подсказывает, что нынешний апрельский борщ тоже станет самым дешевым в 2015 году. Перспектива все равно не из самых приятных.

Впрочем, это нам еще предстоит увидеть. А вот то, что видно уже сейчас. За прошедший год свекла с 22 рублей за килограмм подорожала до 25-ти, морковь – с 20 рублей выросла до 30 рублей, капуста в апреле-2014 стоила 20 рублей, а капуста-2015 – 40, картофель с 20 рублей скакнул на 24, 70-граммовая баночка томатной пасты увеличилась в цене с 15 рублей до 24-х, а говядина с косточкой стоила в том апреле 190 рублей за килограмм, а в этом стоит 260.

Подорожало все. Потому подорожал и борщ. На ту же трехлитровую кастрюлю мы потратили сейчас 247 рублей. И выходит, что за год наш борщ стал дороже на 82 рубля, или на 50 процентов. А нам про какую инфляцию государство толкует? 8 процентов? 9? 11? А инфляция-то 50 процентов!

Наполовину обесценились деньги в наших кошельках. Кого-нибудь озаботило это? Кто-нибудь предложил отменить антисанкции, введенные нами самими против своего же населения?

Пятьдесят процентов! Еще немного, и борщ будет стоить в два раза дороже. У кого зарплаты выросли хотя бы на 50 процентов (депутатов мы во внимание не берем)? Про пенсии я и не спрашиваю – тут только плакать и поражаться нашим пенсионерам по поводу их  непритязательности.

Между тем этот апрельский борщ лишь на 12 рублей дороже борща, который мы варили два месяца назад. С февраля свекла даже подешевела на три рубля, а лук остался в прежней цене. О чем это все свидетельствует? Это свидетельствует о том, что самое существенное пока подорожание пришлось на декабрь – январь. А за скачком последовало затишье, тем более власть погрозила пальчиком сетям и производителям. Результат мы видим в ценовой разнице борща февральского и борща апрельского. Но искусственные сдержки командного характера продержатся недолго. Затем надо ждать нового рывка цен.

К тому же прошлый год уже показал, что борщ (все для борща) дорожает как раз после апреля – в июне и особенно в августе, когда старых запасов уже нет, а новых – еще нет. Кроме того, экономисты прогнозируют всплеск ухудшения экономической ситуации в начале лета. Речь идет в первую очередь о новом скачке цен на продукты.

А в результате? В результате, скорее всего, уже в середине года мы будем констатировать двойное увеличение стоимости борща. Думается, инфляцию нам тогда покажут процентов пятнадцать. А то и меньше.

А борщ, как всегда, получился наваристым и вкусным. Спасибо Наталье Алексеевне.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Июнь-2015: индекс борща в Омске
Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Февраль: индекс борща в Омске
Декабрь: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?
«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?
Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru