В сегодняшнем обзоре: «Китайский ресторанчик», реторан BASE, «Украинский шинок», кафе «На Думской», кофейня-ресторан «Голландская чашка». Все эти заведения расположены в центре Омска в шаговой доступности от многих офисных зданий.
На бизнес-ланч с понедельника по пятницу в определенные часы приглашает большинство омских кафе и ресторанов. Цены здесь часто сопоставимы со столовскими при безусловно более высоком качестве обслуживания.
Где в Омске приятнее обедать во всех отношениях, начали выяснять корреспонденты РИА «Омск-Информ». Для сравнения заказывался полный обед, чтобы можно было сопоставить уровень цен в разных заведениях.
Учитывая, что для многих омичей существует психологический порог в 100 рублей на дневную трапезу, подбирались блюда и на эту сумму.
«Китайский ресторанчик» на Тарской
Пообедать здесь имеет смысл после «напряженных» выходных, когда горячая острая пища – то, что доктор прописал (булгаковский профессор Преображенский, разумеется). Те же, кому показано диетическое питание, вряд ли отыщут в меню что-то для себя подходящее.
Салатов предлагается четыре, но в основе большинства – фунчоза с овощами и немеряным количеством специй.
Супов было всего два: с сосисками и грибами, с кальмарами и морской капустой. Из горячих блюд – три варианта плюс два гарнира.
Наш выбор остановился на традиционном китайском «Салате по-харбински», супе с кальмарами и блюде «Лют тор» с рисом.
Насколько аутентичен состав салата, судить трудно. В омском варианте это: фунчоза, свежий огурец, морковь, грибы, специи.
Отметим, что фунчоза или «стеклянная» лапша – изобретение гениальное. Она быстро впитывает вкусы и запахи «соседних» продуктов, что позволяет ее использовать очень широко. Производится фунчоза из крахмала – бобовых, картофельного, а чаще всего – кукурузного. (Не стоит путать с рисовой лапшой, которая в готовом виде мало чем отличается от традиционных спагетти).
Фунчоза с зеленью и приправами быстро создает ощущение наполненности желудка. Смущает одно. За последнее десятилетие в разных странах мира «с участием» «стеклянной» лапши случилось несколько громких скандалов. Находили в ней и отбеливатели на основе свинца и в 15 раз большее предельно допустимых норм содержание алюминия. Остается надеяться, что производители сделали правильные выводы и не берутся «за старое».
Суп, с ни о чем не говорящим китайским названием, оказался крепким рассолом с обжигающими специями, в котором плавали несколько тоненьких колечек кальмара, переваренных до «резиновой» стадии плюс пара столовых ложек морской капусты.
Горячее блюдо «Лют тор» – свинина, тушенная с огурцами, морковью и имбирем. Конечно же, без «бронебойных» специй также не обошлось. И только вареный рис оказался без «сюрпризов».
Запить все это чашкой зеленого чая оказалось недостаточным. В течение 3 ближайших часов понадобилось не меньше двух литров простой воды, чтобы нейтрализовать в организме китайские приправы и специи.
Суп, кстати, можно было не заказывать, так как есть его очень трудно. Для тех, кто не мыслит обед без жидкого горячего блюда, «Китайский ресторанчик» – не вариант.
Отметим, что бизнес-ланч здесь подают очень оперативно, не заморачиваясь сменой блюд, приносят весь заказ почти одновременно.
Оформлено заведение просто: атрибутов, присущих китайскому общепиту, минимум. Фоном звучит европейская музыка.
Даже в почти пустом зале напрягает скученность столиков. Ну и такая мелочь, как липкий пол.
Итак. Обед из трех блюд + чай обошелся в 204 рубля. Уложиться в 100 рублей реально, заказав салат + суп либо горячее + гарнир.
Ресторан BASE
Во время бизнес-ланча с понедельника по пятницу в реторанее BASE предлагается более десятка салатов на любой вкус, все они по-своему хороши. Мы выбираем «Салат с жареной грудкой и стручковой фасолью».
Выбор супов зависит от дня недели, то же касается и горячих блюд. А вот гарниры одни и те же, как и салаты.
Заказываем рассольник, куриную котлету с картофельным пюре, чай.
Рассольник – классический, на говяжьем бульоне. Ничего не убавить – не прибавить. Котлета сочная, как и кусочки грудки в салате, что говорит о мастерстве поваров, готовящих всегда на высоком уровне.
Счет оказался немаленьким – 285 рублей. Скажем сразу, полный обед для представителя «офисного планктона» слишком калориен. С салатом мы точно промахнулись, надо было заказывать тот, что полегче, например, «Витаминный» из капусты. В этом случае обед нам обошелся рублей на 30 дешевле.
Для насыщения же вполне достаточно одной из комбинаций: салат + суп; суп + горячее блюдо без гарнира; салат + горячее без гарнира; горячее + гарнир. Чтобы уложиться в 100 рублей, придется ограничиться салатом и супом.
Добавим, что в BASE приятная обстановка, располагающая атмосфера, вышколенный персонал, соблюдающий своевременную смену блюд.
Ресторан «Украинский шинок»
Заведение стилизовано под малороссийкую мазанку: расписные стены, простая деревянная мебель, мешковина, рушники, связки лука, чеснока и стручкового перца из папье-маше. А летнюю веранду защищает декоративный тын.
Посуда и даже бумажные салфетки, и пакетики с сахаром – все выполнено в едином фирменном стиле.
Персонал облачен в праздничный наряд: белые блузки с вышивкой, пышные юбки, венки с разноцветными лентами. В зале негромко звучат песни на украинской мове. Все вместе создает неповторимую атмосферу. Сюда стоит зайти, чтобы просто эмоционально переключиться, оторваться от трудно решаемой задачи, например. Ведь обеденный перерыв – это не только время для принятия пищи, но и для отдыха. Обслуживают здесь чуть медленнее, чем хотелось бы.
Меню бизнес-ланча несколько удивило. Сегодня комплексный обед воспринимается как «привет из СССР». Основной минус в ограничении выбора, и не самое лучшее сочетание блюд в каждом из четырех предложенных «комплексов». Полицейские за соседним столиком попыталась склонить пышнотелую «Оксану» несколько «перетасовать» блюда в «комплексах». На что дивчина, энергично тряхнув ленточками в волосах, отреагировала отказом и предложила сделать это самостоятельно внутри компании.
Нам же очень хотелось отведать украинского борща с пампушками. Блюда, шедшие «прицепом», кстати, оказались неплохими. Но в салате с ветчиной и болгарским перцем – перебор майонеза. Борщ не разочаровал: красный, с насыщенным ярким вкусом, а вот пампушкам не хватило чеснока.
Люля-кебаб (уж точно не украинское блюдо), приготовленный из мясного фарша без добавок, показался жестковатым, а пюре просто уже лишним. Чай пакетированный.
Цена всех комплексных обедов едина – 220 рублей. Так что уложиться в сотню тут никак не получится. Разве что обедом и расходами на него поделиться с другом.
Кафе «На Думской»
Сюда стоит зайти уже потому, что кафе расположено в здании – памятнике архитектуры 1897 года постройки. В первозданном виде сохранились толстые стены из царского кирпича, мраморные полы. Некоторые предметы мебели тянут на музейные экспонаты. Да, еще кондиционеры тут не нужны даже самым жарким летом.
Обслуживание четкое и быстрое. Цены удивляют своей демократичностью. Стоимость салатов от 20 рублей. Суп – 30-45 рублей. Горячее от 30 до 80 рублей. А еще в кафе «На Думской» в обед можно заказать выпечку: блинчики, пирожные.
Мы выбрали салат «Петровский» (с жареными грибами, курицей, морковью и луком), борщ украинский с пампушками, котлету по-киевски с пюре. Чай (в пакетике). Наш выбор был не случаен: почти те же блюда, что и в «Украинском шинке».
Разве что салаты сравнивать не очень корректно. Борщ, пожалуй, в кафе «На Думской» несколько не дотягивает до классического исполнения. Зато пампушки – на уровне. То же можно сказать и про котлету.
Счет – 165 рублей. Пообедать здесь можно и за меньшие деньги. И даже на 100 рублей – пожалуйте, полный обед из трех блюд.
Кофейня-ресторан «Голландская чашка»
Это одно из немногих заведений города, где можно вкусно и недорого позавтракать. Но мы пришли сюда пообедать. Здесь предлагается выбрать один из трех вариантов по фиксированной цене: салат + суп – 180 рублей; салат или суп + горячее + гарнир – 280 рублей; салат + суп + горячее + гарнир – 350 рублей.
Выбор салатов – не менее пяти. Например, куриный с орехами, «Нью-Йорк», винегрет с килькой, «Московит с телятиной».
Супов – четыре: с куриными потрошками; грибная похлебка; уха с горбушей; харчо.
Горячих блюд пять. Одни полегче – куриная грудка с грибами, куриные потрошка в сливках, щука фаршированная, другие потяжелее – мясо по-украински, перец фаршированный. Гарниры традиционные: картофель по-деревенски, картофельное пюре, отварные гречка и рис. Естественно, меню плавающее, главное – учитываются любые вкусы.
Напитки заказываются отдельно.
Мы выбрали «Московит с телятиной» (настоящий «Оливье» по старинному московскому рецепту). Описывать его нет смысла, лучше один раз попробовать. Этот салат, кстати, можно найти и в основном меню кофейни.
Грибная похлебка – беспроигрышный вариант. Также как и фаршированный перец с картофелем по-деревенски.
Скажем сразу, все это съесть нереально. Хотя и очень вкусно, но слишком много. Так что лучше подобрать менее весомую комбинацию.
В «Голландской чашке» действительно уютно. Сюда хочется возвращаться. Неудивительно, что здесь немало завсегдатаев, которые приезжают просто выпить чашечку отлично сваренного кофе или элитного чаю.
Нельзя не сказать, что обслуживание в «Голландской чашке» на уровне лучших заведений Европы, что отмечают даже особо искушенные гости.
Ольга Ложникова