Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Кто и как производит эксклюзивную сметану в Омской области?

версия для печати

Журналисты РИА «Омск-Информ» побывали на предприятии «Лузинское молоко» (входит в производственый комплекс «Омский бекон»  и Группу «Продо»)  и своими глазами увидели, как готовится уникальная сметана под ТМ «Лузинская крыночка».

На одной полке в омских магазинах можно насчитать сметану от полутора десятков производителей. Где-то к заводской добавляют фермерскую. Несмотря на богатый выбор, найти идеальную для себя сметану достаточно сложно. У одного производителя смущает непонятная консистенция сметаны, у другого – вкус недостаточно яркий или, наоборот, с излишней кислинкой. Иногда вообще непонятно, а сметана ли это? Почему в ней крупинки, ведь о наличии сухого молока в продукте никто не предупреждает. Удивляет, когда в одинаковых баночках сметана то слишком густая, то слишком жидкая. А так не должно быть, когда указано: продукт произведен по ГОСТу.

Сметана лишь единиц местных молзаводов всегда остается на высоте. Мы решили выяснить, как готовится сметана ТМ «Лузинская крыночка» на предприятии «Лузинское молоко» и отправились прямо на завод. Почему выбор пал именно на этого производителя? Лузинская сметана показалась нам наиболее гармоничной. У нее густая нежная консистенция, и то, что в ней «ложка стоит», – отнюдь не фигура речи, и кислинка такая, как надо.

Лузинская сметана очень напоминает деревенскую, при этом имеет чистый вкус и легкий молочный запах. В ней не используются стабилизаторы и консерванты. И, что немаловажно, вкус, запах, консистенция сметаны, как впрочем и остальной молочной продукции ТМ «Лузинская крыночка», неизменны.

В чем же секреты? Как на современном предприятии удается воспроизвести вкус сметаны, словно ее готовили в русской печи?

 

Секрет первый: молоко дают только свои коровы

Оказывается, вся продукция лузинского предприятия производится на молоке-сырье высшего сорта с собственных ферм – «Петровка», «Розовка» (Омский район) и «Новоуральское» (Таврический район). Общее поголовье стада элитной голштинской молочной породы насчитывает 4000 единиц крупного рогатого скота, больше половины коров – дойные, причем эта цифра стабильна в течение года.

Стадо это крупнейшее во всей Западной Сибири. Причем крупное как по численности, так и по размеру особей. Уже более пяти лет «Лузинское молоко» имеет статус племенного хозяйства по разведению голштинов. Эти великанши являются самыми продуктивными молочными коровами в мире. Родоначальников буренок с «омской пропиской» завезли из Европы, покупали за валюту. Селекционная работа продолжается, и нынешние коровы сохраняют все признаки породы.

Да, питаются элитные коровы только качественным кормом, который заготавливается на собственных сельхозугодьях.

Наличие высокосортного молока-сырья со своих ферм полностью удовлетворяет потребности лузинского молзавода, который не нуждается ни в сухих компонентах, ни в сторонних поставщиках. И в этом – уникальность предприятия «Лузинское молоко». Таких возможностей в Омской области больше нет ни у одного молзавода.

– Важно, что мы можем влиять на качество молока. Наши специалисты регулярно проверяют санитарное состояние ферм, условия содержания животных, – рассказывает директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» Ольга БЕЗВЕРБНАЯ.

– Наша производственная лаборатория берет смывы со всех «узких» мест, ведется тотальный контроль. Если есть проблемы с сырьем, то нереально получить готовый продукт высокого качества. И мы находимся в более выгодных условиях, чем наши коллеги, работающие на сборном сырье: они-то не знают, что им привезут завтра.

Добавим, что все фермы лузинского молзавода оснащены новейшим холодильным оборудованием, так же как и собственный транспорт, перевозящий молоко. И еще. Санитарное состояние машин – далеко не последний фактор в деле сохранения молока-сырья. На предприятии транспорт подвергается мойке, санобработке, пропарке, затем машины пломбируют. И только после этого, гарантированно чистыми, отправляют под закачку очередной партии молока-сырья.

Секрет второй: сметана готовится по старинке

Не всегда слово «инновационный» – синоним чего-то более качественного, чем было раньше. Что касается молочных продуктов, то для них традиционный способ приготовления бывает как раз более органичным. Собственно, секрет лузинской сметаны как раз и заключается в том, что за основу ее приготовления взят старинный, веками проверенный способ, – термостатный.

ВАЖНО


Сметана, произведенная по старинке, сохраняет все полезные свойства продукта: витамины В, Е, С и РР, бета-каротин и биотин (витамин молодости); органические кислоты, микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, йод.

Если в сметане ТМ «Лузинская крыночка» отделяется сыворотка, то ее нужно перемешать ложечкой. Отделение сыворотки – это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта.

Сыворотка из сметаны – даже более полезный продукт, в ней все витамины, микроэлементы, органические кислоты содержатся в концентрированном виде.

Сметана является природным антидепрессантом. Чтобы восстановиться после тяжелого рабочего дня, достаточно съесть пару ложек сметаны с медом или сахаром. Улучшить настроение с утра поможет такая же пара ложек сметаны, это придаст сил и обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами до вечера.

Сметана помогает сохранять красоту. Очень полезна в виде масок и компрессов: кожа становится нежной, шелковистой и одновременно упругой. 

Чтобы сметана принесла только пользу, не стоит ее сочетать с хлебом, крупами и картофелем.

Отправляемся в цех. На участок производства кисломолочных продуктов, где и происходит заквашивание, посторонним вход строго воспрещен по тем же причинам, по каким просто так не попадешь в больничную операционную. Сначала нужно пройти тщательную санобработку, переодеться в спецодежду, надеть маску.

На стадии фасовки человеческий фактор отсутствует – все происходит в закрытом потоке. Хотя перед тем, как зайти в производственные помещения, с нас сняли все украшения, осмотрели руки, надели халаты, шапочки и бахилы.

...Фасовочный аппарат разливает по пластиковым стаканчикам молочный продукт, которому еще только предстоит стать сметаной, запечатывает их сначала фольгой, где указана дата выработки, а затем – прозрачной крышечкой, на профессиональном сленге – «нахлобучкой».

Производительность аппарата очень высокая – 22 упаковки в минуту, так что тонна сметаны, а именно столько ее производится в день, фасуется в течение 1–2 часов.

Уточним, что в стаканы поступают сливки, смешанные с закваской. И чтобы стать собственно сметаной, их выдерживают при определенном температурном режиме 20 часов.

– Упакованные стаканчики сначала на 10 часов отправляются в термостатную камеру, где продукт томится при температуре +40 градусов С,  – рассказывает ведущий технолог Марина БЕЛЯКОВА. – Это как в русской печи. На этом этапе каждые три часа сотрудники производственной лаборатории замеряют кислотность продукта. А затем еще 10 часов сметана «доходит» до нужной кондиции в холодильной камере при температуре +4 градуса С.

Такой способ приготовления сметаны и других кисломолочных продуктов и есть термостатный. Его преимущества в том, что сгусток, образующийся в сметане при созревании, ни разу за 20 часов не тревожится, оттого в готовом продукте и ложка стоит, и вкус получается гармоничным, нежным, настоящим.

Почему же термостатный способ уже давно перестал быть популярным, и молзаводы используют только резервуарный способ приготовления сметаны? Это когда сначала продукция заквашивается в большом резервуаре, а потом в готовом виде с помощью насосов поступает в фасовочный цех.

Термостатная сметана готовится дольше, возни с ней больше, а значит, и производственные издержки выше. Но, несмотря на эти очевидные минусы, «Лузинское молоко» предпочитает готовить сметану по старинке. Так вкуснее. И так больше не делает уже никто. По крайней мере, в Омской области – точно.

Секрет третий: готовить для потребителей, как для себя

Постулат о том, что кадры решают все, никто не отменял. Грамотные кадры для молочного производства, по словам Ольги Безвербной, сегодня найти не так-то просто. Нужны не только специальные знания, но и такие качества, как дисциплинированность, педантичность, а еще любовь к тому делу, которым занимаешься, без этого никак.

– Персонал настраиваю, что мы готовим для людей, мы едим сами то, что производим, и должны работать безупречно. Чтобы не просто не было стыдно, а мы должны гордиться своей продукцией и не бояться, что у нас что-то окажется не так, – говорит Безвербная.

По ее словам, за последние 10 лет на предприятии сформировался коллектив единомышленников, которые согласны с выбранным курсом: готовить только натуральные и качественные молочные продукты.

 

Секрет четвертый: тотальный контроль

Мы начали с контроля за производством молока-сырья и процесса транспортировки. Тотальный контроль продолжается на всей цепочке, вплоть до отгрузки готовой продукции. Специалисты из производственной лаборатории регулярно делают смывы с оборудования.

А еще в специальном помещении (в металлической клетке под замком) при температуре +4 градуса С хранятся контрольные образцы в количестве двух штук из каждой партии товара до окончания срока годности. Это делается для того, чтобы в случае возникновения претензий со стороны торговли или конечного потребителя можно было разобраться, на каком этапе транспортировки и хранения продукт мог испортиться. И такого, чтобы подобное произошло по вине производителя, не бывает.

 

КСТАТИ

 

Сметана – это исконно русский продукт. В странах Запада ее называют «русскими сливками».

Жители других стран узнали рецепт сметаны именно от русских людей. 

Ольга Ложникова,

фото: Татьяны Шикировой и из архива предприятия.


Комментарии:
12
Лузинскую сметану давно распробовали и едим только ее, все правда, и ложка стоит, и вкус такой как надо. А вот йогурт не нравится, кислый очень.
8
Хорошую сметану делают, молодцы
8
Я давно покупаю только эту сметану по пачке на день. Только я не понял - ВНИМИ, что - тоже технологию нарушает? Оно же ВНИМИ, вроде не по чину? Кто специалист у нас на сайте по сметане?
Технолог гость 18.04.2015 13:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Я давно покупаю только эту сметану по пачке на день. Только я не понял - ВНИМИ, что - тоже технологию нарушает? Оно же ВНИМИ, вроде не по чину? Кто специалист у нас на сайте по сметане? ВНИМИ уже давно не институт, но не этом основной минус производства, а в том, что они работают на сырье разных производителей, как и большинство молзаводов. То есть, гарантий никаких, что молоко от здоровых коровок, и что фермер от души не налили пальмы. Технологию ВНИМИ, ессно, соблюдает, закваски у них хорошие, еще со старых времен держатся. Сметану делают резервуарным способом, так проще, пользы от такого продукта не меньше, но при термостатном сметана получается густой и с домашним вкусом. Делаются такие кисломолочные продукты дольше. В Омской области этим, на самом деле, занимается только Лузино.
СМЕТАНОВОДОВЕД гость 19.04.2015 00:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
ВНИМИ уже давно не институт, но не этом основной минус производства, а в том, что они работают на сырье разных производителей, как и большинство молзаводов. То есть, гарантий никаких, что молоко от здоровых коровок, и что фермер от души не налили пальмы. Технологию ВНИМИ, ессно, соблюдает, закваски у них хорошие, еще со старых времен держатся. Сметану делают резервуарным способом, так проще, пользы от такого продукта не меньше, но при термостатном сметана получается густой и с домашним вкусом. Делаются такие кисломолочные продукты дольше. В Омской области этим, на самом деле, занимается только Лузино. Попроще: есть ТЕРМОСТАТНЫЙ и есть РЕЗЕРВУАРНЫЙ пути получения сметаны. ТЕРМОСТАТНЫЙ: в горшочек, крыночку, пластиковый стаканчик, любую подходящую емкость, наливаем сливки отборные + закваску и ставим с тепло (например русскую печку, мультиварку), часов на 10-12, затем в холодильник.
РЕЗЕРВУАРНЫЙ: готовую сметану разливаем (раскладываем) по емкостям. Если это завод, то по трубопроводу сметана идет. По пути в конечную емкость могут попасть бактерии, кто-то руки не помыл как следует или трубопровод слегка протух.
Ну а фермерская сметана - это вообще русская рулетка. Отдаленные последствия того же бруцеллеза - инвалидность.

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru