Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Кто и как производит эксклюзивную сметану в Омской области?

версия для печати

Журналисты РИА «Омск-Информ» побывали на предприятии «Лузинское молоко» (входит в производственый комплекс «Омский бекон»  и Группу «Продо»)  и своими глазами увидели, как готовится уникальная сметана под ТМ «Лузинская крыночка».

На одной полке в омских магазинах можно насчитать сметану от полутора десятков производителей. Где-то к заводской добавляют фермерскую. Несмотря на богатый выбор, найти идеальную для себя сметану достаточно сложно. У одного производителя смущает непонятная консистенция сметаны, у другого – вкус недостаточно яркий или, наоборот, с излишней кислинкой. Иногда вообще непонятно, а сметана ли это? Почему в ней крупинки, ведь о наличии сухого молока в продукте никто не предупреждает. Удивляет, когда в одинаковых баночках сметана то слишком густая, то слишком жидкая. А так не должно быть, когда указано: продукт произведен по ГОСТу.

Сметана лишь единиц местных молзаводов всегда остается на высоте. Мы решили выяснить, как готовится сметана ТМ «Лузинская крыночка» на предприятии «Лузинское молоко» и отправились прямо на завод. Почему выбор пал именно на этого производителя? Лузинская сметана показалась нам наиболее гармоничной. У нее густая нежная консистенция, и то, что в ней «ложка стоит», – отнюдь не фигура речи, и кислинка такая, как надо.

Лузинская сметана очень напоминает деревенскую, при этом имеет чистый вкус и легкий молочный запах. В ней не используются стабилизаторы и консерванты. И, что немаловажно, вкус, запах, консистенция сметаны, как впрочем и остальной молочной продукции ТМ «Лузинская крыночка», неизменны.

В чем же секреты? Как на современном предприятии удается воспроизвести вкус сметаны, словно ее готовили в русской печи?

 

Секрет первый: молоко дают только свои коровы

Оказывается, вся продукция лузинского предприятия производится на молоке-сырье высшего сорта с собственных ферм – «Петровка», «Розовка» (Омский район) и «Новоуральское» (Таврический район). Общее поголовье стада элитной голштинской молочной породы насчитывает 4000 единиц крупного рогатого скота, больше половины коров – дойные, причем эта цифра стабильна в течение года.

Стадо это крупнейшее во всей Западной Сибири. Причем крупное как по численности, так и по размеру особей. Уже более пяти лет «Лузинское молоко» имеет статус племенного хозяйства по разведению голштинов. Эти великанши являются самыми продуктивными молочными коровами в мире. Родоначальников буренок с «омской пропиской» завезли из Европы, покупали за валюту. Селекционная работа продолжается, и нынешние коровы сохраняют все признаки породы.

Да, питаются элитные коровы только качественным кормом, который заготавливается на собственных сельхозугодьях.

Наличие высокосортного молока-сырья со своих ферм полностью удовлетворяет потребности лузинского молзавода, который не нуждается ни в сухих компонентах, ни в сторонних поставщиках. И в этом – уникальность предприятия «Лузинское молоко». Таких возможностей в Омской области больше нет ни у одного молзавода.

– Важно, что мы можем влиять на качество молока. Наши специалисты регулярно проверяют санитарное состояние ферм, условия содержания животных, – рассказывает директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» Ольга БЕЗВЕРБНАЯ.

– Наша производственная лаборатория берет смывы со всех «узких» мест, ведется тотальный контроль. Если есть проблемы с сырьем, то нереально получить готовый продукт высокого качества. И мы находимся в более выгодных условиях, чем наши коллеги, работающие на сборном сырье: они-то не знают, что им привезут завтра.

Добавим, что все фермы лузинского молзавода оснащены новейшим холодильным оборудованием, так же как и собственный транспорт, перевозящий молоко. И еще. Санитарное состояние машин – далеко не последний фактор в деле сохранения молока-сырья. На предприятии транспорт подвергается мойке, санобработке, пропарке, затем машины пломбируют. И только после этого, гарантированно чистыми, отправляют под закачку очередной партии молока-сырья.

Секрет второй: сметана готовится по старинке

Не всегда слово «инновационный» – синоним чего-то более качественного, чем было раньше. Что касается молочных продуктов, то для них традиционный способ приготовления бывает как раз более органичным. Собственно, секрет лузинской сметаны как раз и заключается в том, что за основу ее приготовления взят старинный, веками проверенный способ, – термостатный.

ВАЖНО


Сметана, произведенная по старинке, сохраняет все полезные свойства продукта: витамины В, Е, С и РР, бета-каротин и биотин (витамин молодости); органические кислоты, микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, йод.

Если в сметане ТМ «Лузинская крыночка» отделяется сыворотка, то ее нужно перемешать ложечкой. Отделение сыворотки – это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта.

Сыворотка из сметаны – даже более полезный продукт, в ней все витамины, микроэлементы, органические кислоты содержатся в концентрированном виде.

Сметана является природным антидепрессантом. Чтобы восстановиться после тяжелого рабочего дня, достаточно съесть пару ложек сметаны с медом или сахаром. Улучшить настроение с утра поможет такая же пара ложек сметаны, это придаст сил и обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами до вечера.

Сметана помогает сохранять красоту. Очень полезна в виде масок и компрессов: кожа становится нежной, шелковистой и одновременно упругой. 

Чтобы сметана принесла только пользу, не стоит ее сочетать с хлебом, крупами и картофелем.

Отправляемся в цех. На участок производства кисломолочных продуктов, где и происходит заквашивание, посторонним вход строго воспрещен по тем же причинам, по каким просто так не попадешь в больничную операционную. Сначала нужно пройти тщательную санобработку, переодеться в спецодежду, надеть маску.

На стадии фасовки человеческий фактор отсутствует – все происходит в закрытом потоке. Хотя перед тем, как зайти в производственные помещения, с нас сняли все украшения, осмотрели руки, надели халаты, шапочки и бахилы.

...Фасовочный аппарат разливает по пластиковым стаканчикам молочный продукт, которому еще только предстоит стать сметаной, запечатывает их сначала фольгой, где указана дата выработки, а затем – прозрачной крышечкой, на профессиональном сленге – «нахлобучкой».

Производительность аппарата очень высокая – 22 упаковки в минуту, так что тонна сметаны, а именно столько ее производится в день, фасуется в течение 1–2 часов.

Уточним, что в стаканы поступают сливки, смешанные с закваской. И чтобы стать собственно сметаной, их выдерживают при определенном температурном режиме 20 часов.

– Упакованные стаканчики сначала на 10 часов отправляются в термостатную камеру, где продукт томится при температуре +40 градусов С,  – рассказывает ведущий технолог Марина БЕЛЯКОВА. – Это как в русской печи. На этом этапе каждые три часа сотрудники производственной лаборатории замеряют кислотность продукта. А затем еще 10 часов сметана «доходит» до нужной кондиции в холодильной камере при температуре +4 градуса С.

Такой способ приготовления сметаны и других кисломолочных продуктов и есть термостатный. Его преимущества в том, что сгусток, образующийся в сметане при созревании, ни разу за 20 часов не тревожится, оттого в готовом продукте и ложка стоит, и вкус получается гармоничным, нежным, настоящим.

Почему же термостатный способ уже давно перестал быть популярным, и молзаводы используют только резервуарный способ приготовления сметаны? Это когда сначала продукция заквашивается в большом резервуаре, а потом в готовом виде с помощью насосов поступает в фасовочный цех.

Термостатная сметана готовится дольше, возни с ней больше, а значит, и производственные издержки выше. Но, несмотря на эти очевидные минусы, «Лузинское молоко» предпочитает готовить сметану по старинке. Так вкуснее. И так больше не делает уже никто. По крайней мере, в Омской области – точно.

Секрет третий: готовить для потребителей, как для себя

Постулат о том, что кадры решают все, никто не отменял. Грамотные кадры для молочного производства, по словам Ольги Безвербной, сегодня найти не так-то просто. Нужны не только специальные знания, но и такие качества, как дисциплинированность, педантичность, а еще любовь к тому делу, которым занимаешься, без этого никак.

– Персонал настраиваю, что мы готовим для людей, мы едим сами то, что производим, и должны работать безупречно. Чтобы не просто не было стыдно, а мы должны гордиться своей продукцией и не бояться, что у нас что-то окажется не так, – говорит Безвербная.

По ее словам, за последние 10 лет на предприятии сформировался коллектив единомышленников, которые согласны с выбранным курсом: готовить только натуральные и качественные молочные продукты.

 

Секрет четвертый: тотальный контроль

Мы начали с контроля за производством молока-сырья и процесса транспортировки. Тотальный контроль продолжается на всей цепочке, вплоть до отгрузки готовой продукции. Специалисты из производственной лаборатории регулярно делают смывы с оборудования.

А еще в специальном помещении (в металлической клетке под замком) при температуре +4 градуса С хранятся контрольные образцы в количестве двух штук из каждой партии товара до окончания срока годности. Это делается для того, чтобы в случае возникновения претензий со стороны торговли или конечного потребителя можно было разобраться, на каком этапе транспортировки и хранения продукт мог испортиться. И такого, чтобы подобное произошло по вине производителя, не бывает.

 

КСТАТИ

 

Сметана – это исконно русский продукт. В странах Запада ее называют «русскими сливками».

Жители других стран узнали рецепт сметаны именно от русских людей. 

Ольга Ложникова,

фото: Татьяны Шикировой и из архива предприятия.


Комментарии:
12
Лузинскую сметану давно распробовали и едим только ее, все правда, и ложка стоит, и вкус такой как надо. А вот йогурт не нравится, кислый очень.
8
Хорошую сметану делают, молодцы
8
Я давно покупаю только эту сметану по пачке на день. Только я не понял - ВНИМИ, что - тоже технологию нарушает? Оно же ВНИМИ, вроде не по чину? Кто специалист у нас на сайте по сметане?
Технолог гость 18.04.2015 13:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Я давно покупаю только эту сметану по пачке на день. Только я не понял - ВНИМИ, что - тоже технологию нарушает? Оно же ВНИМИ, вроде не по чину? Кто специалист у нас на сайте по сметане? ВНИМИ уже давно не институт, но не этом основной минус производства, а в том, что они работают на сырье разных производителей, как и большинство молзаводов. То есть, гарантий никаких, что молоко от здоровых коровок, и что фермер от души не налили пальмы. Технологию ВНИМИ, ессно, соблюдает, закваски у них хорошие, еще со старых времен держатся. Сметану делают резервуарным способом, так проще, пользы от такого продукта не меньше, но при термостатном сметана получается густой и с домашним вкусом. Делаются такие кисломолочные продукты дольше. В Омской области этим, на самом деле, занимается только Лузино.
СМЕТАНОВОДОВЕД гость 19.04.2015 00:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
ВНИМИ уже давно не институт, но не этом основной минус производства, а в том, что они работают на сырье разных производителей, как и большинство молзаводов. То есть, гарантий никаких, что молоко от здоровых коровок, и что фермер от души не налили пальмы. Технологию ВНИМИ, ессно, соблюдает, закваски у них хорошие, еще со старых времен держатся. Сметану делают резервуарным способом, так проще, пользы от такого продукта не меньше, но при термостатном сметана получается густой и с домашним вкусом. Делаются такие кисломолочные продукты дольше. В Омской области этим, на самом деле, занимается только Лузино. Попроще: есть ТЕРМОСТАТНЫЙ и есть РЕЗЕРВУАРНЫЙ пути получения сметаны. ТЕРМОСТАТНЫЙ: в горшочек, крыночку, пластиковый стаканчик, любую подходящую емкость, наливаем сливки отборные + закваску и ставим с тепло (например русскую печку, мультиварку), часов на 10-12, затем в холодильник.
РЕЗЕРВУАРНЫЙ: готовую сметану разливаем (раскладываем) по емкостям. Если это завод, то по трубопроводу сметана идет. По пути в конечную емкость могут попасть бактерии, кто-то руки не помыл как следует или трубопровод слегка протух.
Ну а фермерская сметана - это вообще русская рулетка. Отдаленные последствия того же бруцеллеза - инвалидность.

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru