Рост цен на импортные комплектующие и повышение зарплаты виноделам выльется в подорожание российских вин, но они останутся дешевле привозных аналогов.
Российское вино может подорожать на 30–40% из-за роста импортных комплектующих и из-за того, что будет увеличиваться зарплата на предприятиях, – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олега Толмачева.
По словам Толмачева, исключая зарплату, в стоимости стандартной бутылки вина, произведенного из российского винограда, около трети приходится на затраты, которые зависят от колебаний валютных курсов.
Глава ведомства отметил, что, несмотря на подорожание, отечественное вино сохранит конкурентные преимущества из-за качества и цены, которая в любом случае будет ниже, чем у импортных аналогов примерно на 50%.
Сегодня площадь виноградников в Краснодарском крае составляет порядка 26 тыс. га – больше, чем в прошлом году на 1,2 тыс. га. В этом году в краевом управлении виноградарства и виноделия ожидают аналогичного прироста.
Добавим, что, по официальным данным, производство водки в РФ в 2014 году упало на 22,5%. Что косвенно свидетельствует о переориентации части россиян на потребление вина. Хотя есть мнение, что меньше пить крепкого алкоголя в России не стали, а перешли на суррогаты из-за высокой цены на водку.