На выбор предлагаю несколько блюд, пробуем, неплохо получается.
Запечённый картофель под соусом бешамель
Запеканка
Вода |
5 ст. л. |
Говяжий фарш | 100 г |
Картофель |
4 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное | 4 ст. л. |
Соль |
по вкусу |
Сыр твёрдый | 30 г |
Соус бешамель
Масло сливочное |
1 ст. л. |
Молоко | 250 мл |
Мука пшеничная |
1 ст. л. |
Мускатный орех молотый | 1 щепотка |
Соль |
2 щепотка |
Соус: в ковшике растапливаем масло и кладём муку. Помешиваем (огонь должен быть средним!) пока не почувствуем ореховый аромат, исходящий от обжаренной муки. Но не передержите!
Постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки (иначе придётся провести через сито). Готовить на слабом огне минут 4-5, затем солим по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха. Готово!
Для приготовления блюда нужно взять картофель, масло, муку, соль, молоко и сыр. Картофелины очистить от кожуры, нарезать на не тонкие ломтики.
Противень хорошенько смазать маслом и выложить картофелины. Посолить, добавить воду, сверху чуть полить маслом и отправить в нагретую до 220°C градусов духовку до зарумянивания.
Вытаскиваем из духовки подрумяненный картофель, посыпаем обжаренным фаршем, заливаем соусом, посыпаем сыром и запекаем минут 10.
Очень вкусно!
Просто супчик
Беру любой бульон ( мясной, куриный, овощной ), пару картофелин режу кубиком, как закипел бульон с картошкой, кладу горсть гречневой крупы, пассерую лук с морковкой и чесноком, можно стебель сельдерея тоже порезать и заправить супчик. Подавать со сметаной и зеленью.
А к чаю нарезаю батон, смазываю сливочным маслом, посыпаю сахаром и в духовку на несколько минут.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.