В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошел «вкусный» круглый стол с дегустацией продукции местных товаропроизводителей. Столы ломились.
За круглым столом на тему «Импортозамещение в Омском Прииртышье: как справляемся?» в пресс-центре РИА «Омск-Информ» собрались руководители и представители Агрохолдинга «ДРУЖИНО», компании «МилкОм», птицеводческого комплекса «Сибирский перепел», ООО «Птицевод», ООО «ТПК «Молпродукт», ТД Шкуренко, регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, департамента городской экономической политики мэрии Омска.
Омский ретейлер Виктор Шкуренко отметил, что для Омской области проблема импортозамещения в части продуктов питания не стояла так остро, как, например, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах европейской части России. Большинство основных продуктов питания производятся в нашем регионе, в том числе и те, что продаются под брендами транснациональных корпораций.
Что касается проблемы захода в торговые сети небольших товаропроизводителей, то владелец нескольких десятков гипермаркетов «Низкоцен» порекомендовал обращаться к посредникам, а не напрямую, потому что, оказыаается, так выгоднее.
На что производители, в частности исполнительный директор ООО «Птицевод» Степан Ермола и директор ООО «ТПК «Молпродукт» Виктор Руди ответили, что они пошли по пути создания своих небольших торговых сетей.
А руководитель птицеводческого комплекса «Сибирский перепел» посетовал на высокие торговые накрутки со стороны ретейла. Получается, что продавец зачастую зарабатывает больше, чем производитель.
Среди проблем участники круглого стола отметили отсутствие адекватной информации о составе продуктов питания. К примеру, под видом сливочного масла часто продается спред (смесь на основе растительных жиров), потребителя об этом в известность не ставят. Таким образом производители, работающие честно, оказываются в невыгодных конкурентных условиях. Об этом упомянул соучредитель ОАО «МилкОм» Валерий Маначинский.
Генеральный директор Агрохолдинга «ДРУЖИНО» Денис Денежкин отметил, что в России в целом и Омской области в частности умеют производить сельхозпродукцию, но не умеют ее хранить. Так, с марта по август своих качественных овощей почти нет и их приходится покупать втридорога. Сейчас строится вторая очередь РЦ «ДРУЖИНО», что отчасти может в ближайшей перспективе решить проблему с хранением овощей, а также в собственных теплицах выращиваются омские томаты.
Добавим, что участники круглого стола пришли не с пустыми руками, а принесли в пресс-центр продукцию своих предприятий: всю линейку молочной продукции от «МилкОма» (ТМ «Лужайкино»), огурцы и зелень от «ДРУЖИНО», моцареллу, творог, адыгейский сыр из Побочино от ООО «ТПК «Молпродукт», перепелов и перепелиые яйца от ПК «Сибирский перепел». А исполнительный директор ООО «Птицевод» Степан Ермола угостил журналистов уткой по-пекински и гусем.
Столы буквально ломились от качесвенной местной продукции. Сомнений, что мы с состоянии сами себя прокормить, ни у кого не осталось.
Подробнее читайте здесь.
Фото Татьяны Шакировой.