Журналисты завалили каверзными вопросами представителей «Манрос-М», которые рассказали, как молоко без консервантов хранится месяц.
О том, как можно производить молочные продукты, не используя пальмовое масло, и может ли молоко без консервантов храниться месяц, рассказали омским журналистам на крупнейшем в регионе молочном заводе «Манрос-М». Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сегодня, 28 апреля, на «Манросе» первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин открыл новую линию по производству молочных коктейлей для малышей, что было приурочено к 45-й годовщине открытия молочного завода.
22 апреля 1970 года в поселке Солнечном в честь 100-летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина был открыт крупнейший в регионе завод по производству молочной продукции. Завод неоднократно менял собственника: в конце 1990-х годов он был выкуплен и стал называться «Манрос-М», в 2006 году «Манрос» купил небезызвестный «Вимм-Билль-Данн», а с 2011 года уже «Вимм-Билль-Данн» был выкуплен компанией Pepsico. Все эти годы на заводе проводилась модернизация, и теперь молзавод специализируется на выпуске молочной продукции премиум-класса. Соответствующая и цена на нее – чуть выше рыночной.
На предприятии уделяют особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Подтверждение тому – отсутствие каких-либо неприятных запахов в цехах и абсолютная чистота, чем может похвастаться не каждое производство.
Директор по производству «Манрос-М» Елена Вокорина рассказала, что на предприятии используется современное автоматизированное импортное оборудование – человеческий труд здесь сведен к минимуму. Речи о том, что где-то есть открытые танки с молоком или баки – точно нет. Поэтому ничего постороннего попасть в продукцию не может. К слову, омичи еще помнят скандал с купающимися в молоке работниками ТД «Сыры» или ртутью, якобы попавшей в ряженку одного из конкурентов «Манроса».
Журналистов особенно интересовало, как производимое на предприятии молоко без консервантов (!) может храниться целый месяц. Также большой интерес вызвали возможные факты использования пальмового масла в производстве.
– Ежесуточно на предприятии перерабатывается 300 тонн молока, из этого объема выпускается до 170 тонн цельномолочной продукции. За счет чего держим высочайшие стандарты качества? Во-первых, это качественная упаковка – «юрпак» и «тетрапак». Молоко у нас без консервантов. Во-вторых, весь секрет кроется в тонкостях технологии. Молоко полностью очищается от всех примесей и бактерий, которые могут привести к порче. Однако нужно соблюдать технологию хранения, иначе молоко испортится, – пояснила директор по производству.
А вот как молоко может храниться опять же без консервантов аж 9 месяцев, Елена Вокорина объяснить не смогла. Она категорически отрицает и факт использования в производстве пальмового масла.
– Пальмовое масло ни в каком виде не используется в производстве. Вся продукция изготавливается только из цельного молока. Да, в очень небольших количествах применяем сухое молоко в производстве «Снежка», но это строго соответствует технологии. А вообще, йогурты в Омске мы не вырабатываем – их выпускает Назаровский завод, – отметила Елена Вокорина.
Отметим, что Назаровский завод не имеет никакого отношения к омскому губернатору – речь идет о молочном заводе в Красноярском крае, также принадлежащем Pepsico. На «Манросе» уже давно запущена линия, которая разливает молоко по пластиковым бутылкам. Линия по производству молока в мягкой упаковке пока остановлена – нет заказов.
– Во второй половине мая запустим и линию по розливу в мягкой упаковке. Вообще, молоко пастеризуется при температуре 80 градусов, затем поступает в закрытые танки, где хранится сутки, затем разливается по бутылкам, – пояснила Елена Вокорина.
Довольно любопытно было наблюдать за тем, как наполняются бутылки с «полностью обработанным» молоком. Сначала пластиковая тара там же в цехе «выдувается», затем она обрабатывается перекисью водорода и заполняется охлажденным до 2–4 градусов молоком.
Стерильность соблюдается и при производстве других видов молочной продукции – молочных коктейлей и «кисломолочки». Соблюдение всех норм строго отслеживается в лаборатории – там установлены «милкосканы», которые за 3 минуты определяют все физико-технические характеристики продукции.
– Вся информация сразу же выводится на экран, мы можем в режиме онлайн проверить качество выпускаемой продукции, – рассказала менеджер службы контроля качества Валентина Теницкая.
Как отметил директор «Манрос-М» Вячеслав Иванов, предприятие с начала кризиса не почувствовало спада продаж, не испытывает пока оно и недостатка в сырье. Первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин попытался поспорить с топ-менеджером, отметив, что потребление молочной продукции в Омской области с начала года несколько сократилось, но Вячеслав Иванов не согласился с ним.
– Такой информации у нас нет. Что касается моей семьи, то мы как потребляли нашу продукцию, так и потребляем, – заявил Вячеслав Иванов. Омская область – молочный регион, мы работаем с производителями, которые поставляют нам молоко, поэтому недостатка в сырье не испытываем.
Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, также побывавший на заводе, заявил, что в разных ценовых сегментах потребление молочной продукции демонстрирует различную динамику, поэтому пока говорить за всю отрасль в целом не стоит.
– Надо отдать должное «Манросу» за то, что они поддерживают своих поставщиков, авансируют их, что очень важно, – сказал Эрлих.
К слову, именно средний класс и состоятельные омичи и есть основная целевая группа потребителей для «Манроса» – вряд ли обычный пенсионер выберет молоко за 50 рублей, если рядом есть по 35. Однако те омичи, которые выберут продукцию «Манроса», могут быть уверены, что приобрели качественное молоко и другие молочные продукты. Ведь ни для кого не секрет, что то же самое молоко у многих из более чем 80 омских переработчиков слегка «попахивает навозом».