«Омск-Информ» разбирался, как бизнес подстроился под новые экономические условия за постсанкционные 9 месяцев: кто выиграл, а кто оказался в прогаре.
За круглым столом на тему «Импортозамещение в Омском Прииртышье: как справляемся?» в пресс-центре РИА «Омск-Информ» собрались руководители и представители Агрохолдинга «Дружино», компании «МилкОм», птицеводческого комплекса «Сибирский перепел», ООО «Птицевод», ООО «ТПК «Молпродукт», торгового дома «Шкуренко», регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, департамента городской экономической политики мэрии Омска.
Руководители предприятий, предприниматели и чиновники обсудили, какова отдаленная реакция омских производителей на продуктовое эмбарго, удалось ли увеличить объемы производства, какие есть проблемы с реализацией продукции, в частности, обсудили проблему захода местных товаров в торговые сети.
Выяснилось, что последствия продуктового эмбарго не столь критичны, как это показалось сразу после его введения. Своих продуктов Омскому региону не просто хватает с лихвой, их вывозят более чем в 60 регионов и Казахстан. В то же время от ответных санкций «пострадала» фруктово-овощная группа. Чтобы круглогодично обеспечивать омичей своими качественными овощами, необходимо увеличивать не только их производство, но и развивать систему логистических распределительных центров, иными словами, современных овощехранилищ.
Обсуждался и такой неоднозначный вопрос: стоит ли производителю уповать на помощь государства?
Виктор Шкуренко |
Генеральный директор Торгового дома «Шкуренко» Виктор Шкуренко оказался настроен достаточно оптимистично, его бизнес адаптировался к новым условиям очень быстро. Ретейлер отметил: проблемы, которые происходят в нашей большой стране, не всегда касаются всех ее территорий. Продуктовое эмбарго сказалось на западе России. От импорта велика зависимость магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, в частности, по молочной продукции. Что касается Омска, то чистого импортного продукта у нас очень мало. И надо понимать, что те же, к примеру, «Чудо-творожки» или молоко «Домик в деревне» компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит американскому холдингу Pepsico, производятся в Омске из местного сырья и являются стопроцентно российской продукцией.
– У нас в сети вообще матрица не поменялась во многих категориях, эмбарго отразилось в основном в фруктово-овощной продукции, – рассказал Шкуренко.
Производители, с одной стороны, получили путь на рынок, с другой – выросли их издержки. Но даже это не мешает продвигать идеи социально-ориентированного бизнеса.
Исполнительный директор межрегионального агрохолдинга «Птицевод» Степан Ермола поделился опытом успешного ведения дел через помощь селу.
Как санкции расчистили путь для социально-ориентированного бизнеса в Омске?
Степан Ермола |
Запрет на ввоз импортной продукции откроет второе дыхание для российского бизнеса, считает предприниматель. Правда реалии в виде нехватки мощностей и порой высокой себестоимости вносят свои жесткие коррективы. Поэтому успех сейчас ждет только социально-ориентированный бизнес, уверен Ермола, подтверждающий свои слова делом.
– Стало ли вам легче работать, после того как освободился рынок?
– У нас относительно крупный бизнес. Это ООО «Птицевод», Крестьянско-фермерское хозяйство «Ермола». По другим регионам, к примеру, недавно купили предприятие на Алтае. Да, мощности есть, но потребность российского рынка пока что выше возможностей отечественного производителя. По опыту скажу, что ретейл из ближайших к нам Новосибирской и Тюменской областей может хоть сейчас скупить все мясо птицы от омского производителя. Ведь часть рынка освободилась, а аппетиты остались. В регионе мы сейчас производим более 140 тонн мяса утки и гуся. Из этого объема 103 тонны скупают наши упомянутые соседи, причем оптовые цены у них выше, чем здесь розничные. Так что освободившийся рынок прибавил новых проблем – нужно думать, как увеличить производство.
– А ситуация с рублем проблем не прибавила?
– В два раза. В конце 2014 года резко изменилось соотношение «рубль – тенге». В начале осени рассчитывали, что зерно будет стоить 4,6–6,5 тысячи рублей за тонну. Но разница в валютах такая, что получили рост до 12 тысяч рублей. Киргизия через Казахстан все выкупала. Так что затраты на корма для птицы у нас выросли.
– А может тогда государство в этой ситуации как-то помогает?
– Мы не ждем помощи от властей и другим не советуем. Это самая универсальная отговорка у бизнеса –пенять на отсутствие помощи, каких-то дотаций. Постоянные финансовые вливания только мешают развиваться. Бизнес просто подстраивается под эти вливания и разоряется сразу же после их прекращения. С такой медвежьей услугой от государства наша экономика выглядит такой, где все работают ради работы. А государство оплачивает все это «веселье». Лучше эти деньги потратить на ту же медицину или дороги в районах. Конечно, внимание государства важно, но на ранних этапах развития бизнеса, к примеру, в виде налоговых каникул. Но в целом бизнес должен держаться на воде без помощи, иначе он не научится плавать.
–И как вы тогда выкручиваетесь с таким нестандартным для многих предпринимателей отношением к миру?
– Как выяснилось, все элементарно. Мы просто помогаем селу и все. Основное наше производство – инкубация цыплят. Ну мы и стали бесплатно раздавать птенцов нуждающимся в районах области. Были случаи, когда за месяц уходило более 100 тысяч голов молодняка. А потом мы скупали выращенную у сельчан птицу. Естественно, у тех, кто желал ее продать. Кто-то выращивал птицу для себя. Мы только рады были помочь. При содействии Степана Бонковского и его Аграрной комиссии в «Единой России» удалось массово выйти на село с этой идеей. Конечно, от такой схемы материальный «выхлоп» невелик и не каждый предприниматель с капиталистическим складом ума пойдет на такое. Но эффект все же есть. К тому же здесь появляются репутационные бонусы, у партнеров мы в числе поставщиков качественной продукции.
– А как вы вышли на мысль о селе? Обычно же в таких случаях бизнес думает о кредитах, дотациях, на которые строит новые производства.
– Мы тоже думаем о развитии, но освободившийся рынок нужно занимать уже сейчас. На село вышел не я, а наши предки. Пора понять, что тот западный капитализм, на который делали ставку, у нас не приживется. Он замкнут в своем «я». История же показывает, что наш путь в будущее лежит через «мы» с разумным эгоизмом, наиболее удачный пример в нашей истории – купечество. Естественно, я не говорю о бородах и кафтанах. Все-таки XXI век. Я говорю о мировоззрении. Купечество дало первую волну промышленности в Сибири. И таких успехов оно прежде всего добилось через свою социальную ориентированность. Помогая людям и территории проживания, купец выстраивал гармоничную модель комфортного развития своего бизнеса.
Почему посредник хочет заработать на производителе в 5 раз больше?
Юрий Арчибасов |
Таким вопросом задался руководитель птицеводческого комплекса «Сибирский перепелЪ» Юрий Арчибасов.
– «Сибирский перепелЪ» – это молодая, стабильно развивающаяся компания. Перепелами занялись, потому что хотели выращивать полезный натуральный продукт, в том числе для собственного потребления. Перепелиного яйца в тот момент в регионе производилось незначительное количество. Год покупали оборудование, занимались пусконаладкой. Оборудование отечественное, из Санкт-Петербурга. Инкубационное яйцо тоже российское. Производство собственного перепелиного яйца запустили чуть больше года назад.
Конечно, наша бюрократическая система удивляет. Месяц приходилось бегать с документами, в это время яйцо накапливалось на складе. Птица же не может ждать. Затем решили добавить мясо. Если яйцо других производителей еще можно купить, то мясо перепела производим только мы. Большую часть нашей продукции стараемся реализовать в Омске, поскольку дорожим репутацией и поставляем только свежепроизведенный продукт – расстояние все-таки сказывается на качестве. Также отправляем товар в Новосибирск.
В сети заходим сложновато. Иностранные сети предъявляют, на мой взгляд, ненормальные требования в плане штрафных санкций. То есть объем поставок в договоре может и не прописываться, зато всегда есть пункт о штрафах. Ты должен поставить объем, да еще на полгода договор заключить.
А только за последнее время на 70% выросли в цене пищевые добавки. 25–30% в себестоимости – это кормовая составляющая. Стучимся в сети, напрямую они товар не берут, работают через посредников. Но когда посредник хочет на продукте производителя заработать в пять раз больше, чем сам производитель, то это мне не нравится.
«А не лезьте напрямую в сети» – совет от Виктора Шкуренко
– У многих местных небольших производителей нет опытного коммерческого персонала, – считает Виктор Шкуренко. – Если у тебя небольшое производство, то, с моей точки зрения, задача – не сразу в сети войти, а лучше сначала выйти с продуктом, например, на социальные рынки или небольшие магазины. Если товар понравится потребителю, то он сам потребует, чтобы продукт появился в сетях.
Мне, как ретейлеру, иногда бывает очень интересно «выкопать» какого-то производителя редкостного и таким образом «отстроиться» от международных и российских сетей. Специально находим локальных производителей в районах области, бывают случаи, когда нам даже привозили продукты без НДС, с документами, написанными от руки, я все равно заставлял своих закупщиков брать этот товар. Я знаю, что деньги на этом продукте мы не сделаем, но для лояльности местных покупателей это очень важно.
Итак. Небольшим производителям, прежде чем идти в сети напрямую, есть смысл найти профессиональных посредников на рынке. Издержки по их деятельности могут быть значительно ниже собственных издержек производителя, если они самостоятельно занимаются доставкой и продвижением, а тем более если это географически другой район. Многие производители спотыкались, когда сами занимались доставкой продукции. В дистрибуционном звене свои расценки. К примеру, на рынке «заморозки» это 25–30%, на рынке «скоропорта» ниже. Кроме этого, сетям часто удобнее работать с крупными поставщиками, а не с мелкими компаниями, пусть даже производственными. Мой совет – концентрируйте свое внимание на производстве, а сбыт отдайте профессиональным посредникам.
Региону не хватает современных овощехранилищ
Денис Денежкин |
В Омской области появляются достойные примеры, когда в одном холдинге есть и производители, и посредники. Меньше года назад открылся Агрохолдинг «Дружино», в котором объединены теплично-парниковый комбинат и современный логистический распределительный центр.
Гендиректор Агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин ответил на несколько вопросов, интересующих омичей, которым овощи и фрукты под новой торговой маркой пришлись по вкусу.
– Почему упаковка салата в одном месте стоит 29 рублей, а в другом 49?
– На это влияет несколько факторов.
Во-первых, у нас и отпускная цена разная, в первую очередь на нее влияет объем закупки и логистика. Во-вторых, это наценка, которую формирует продавец, причем для каждой торговой точки она складывается по-своему. Например, небольшие торговые точки могут закупать наш салат не напрямую, а у посредников, и в продаже он становится вдвое дороже. В торговых сетях своя система ценообразования, в том числе дисконтирование цен на сезонные товары, и своя система закупок по принципу аукциона, где мы удерживаем низкие цены на собственную продукцию. Поэтому для нас омский рынок менее прибылен, в отличие от соседних регионов – Тюмени или Новосибирска, где цены выше на 10–15%. Тем не менее в первую очередь мы удовлетворяем потребности торговых сетей в Омске.
– Вы открылись меньше года, какими успехами похвастаетесь?
– Отмечу, что «Дружино» перестал быть мелким производителем, а стал достаточно крупным комбинатом.
Теплицы и современный распределительный центр позволяют работать с сетями и становиться профессионалами на рынке свежих фруктов и овощей. На сегодняшний день мы напрямую работаем со всеми федеральными и локальными торговыми сетями в Омске. Собственное сбытовое подразделение занимается развитием розницы.
Недавно в теплицах высадили томаты, на прилавках они появятся достаточно скоро. Тем не менее огурцов и зелени, которые мы выращиваем, уже не хватает – спрос слишком высок. Поэтому в текущем году выходим на строительство новой очереди теплиц.
Параллельно работаем над снижением себестоимости продукции. У тепличного хозяйства есть особенность – 60% расходов уходит на электроэнергию. И мы занимаемся строительством своей малой энергетики, что позволит на 30% снизить расходы на электроэнергию. Это позволит нам на омском рынке конкурировать с продукцией тепличных комбинатов Казахстана, особенно к тому моменту, когда цена тенге пойдет вниз.
Если говорить о качестве продукции на рынке, то мы столкнулись с тем, что в весенний период в Омской области не хватает овощной продукции хорошего качества, именно поэтому приходится возить картофель и морковь из других регионов и стран СНГ. Репчатого лука у нас выращивают очень мало, он закончился еще в марте, и с февраля его поставляют из Казахстана. Своей капусты почти нет, и ее качество оставляет желать лучшего – сейчас возим свежий урожай из Узбекистана. Процент отбраковки картофеля выше и выше. Поэтому для обеспечения жителей региона омскими овощами отдельно развиваем направление по открытому грунту и в этом году планируем получить первый урожай.
Совместно с министерством сельского хозяйства занимаемся потребкооперацией. При участии господдержки планируем построить для фермерских хозяйств в райцентрах Омской области современные овощехранилища двух типов – временного и длительного хранения. Продукция, выращенная фермерами, не только сохранит свое качество, но и попадет на прилавок по приемлемой цене.
Директор ООО «ТПК «Молпродукт» Виктор Руди:
«Выстроили сеть и продаем по своей цене»
Виктор Руди |
– Вашу моцареллу можно считать вкладом в импортозамещение?
– Это громко сказано, что мы производим моцареллу, потому что для этого нужно качественное сырье, а оно появляется у нас только летом, потому что 90% молока закупается у населения. По этой причине массово мы этот сыр производить не можем. Производим твердые, мягкие рассольные сыры.
– Как на вашем производстве отразились санкции?
– Мы начали работать в 2010 году, пробовали постучаться в сети, на нас там посмотрели свысока: вы кто такие, мы вас не знаем, когда мы вас узнаем, тогда, может быть, пригласим.
Для начала придумали бренд, стали расширять ассортимент и развивать свою розничную сеть, создали торговый отдел, стали снимать на социальных рынках, мини-рынках площади, ставили свое оборудование.
Так что нас не коснулись санкции, потому что вовремя пошли своим путем. 60% продукции продаем через свои точки, а излишки у нас берет Тюмень и Новосибирск.
– Насколько выгодно развивать собственную сеть?
– Мы не зависим в плане продаж, не ждем, пока с нами рассчитаются, живые деньги получаем каждый день, которые идут в оборот, а не лежат на счетах ретейла.
Мы делаем наценку в 10% от оптовой цены, чтобы погасить затраты на аренду, заработную плату продавцам и грузчикам, а также непредвиденные расходы.
Сейчас у нас 25 торговых точек, и мы работаем успешно.
Мы продаем свою продукцию по такой цене, которая устраивает и покупателей, и нас. В другие города продукцию отдаем посредникам.
Задача – обеспечить качественными местными молочными продуктами земляков
Валерий Маначинский |
Соучредитель ОАО «МилкОм» (ТМ «Лужайкино») Валерий Маначинский считает важным, чтобы потребитель имел возможность получать достоверную информацию о составе продукции, которую он покупает. Сейчас под видом дорогого сливочного масла можно купить дешевый спред, потому что надзорные органы не занимаются выявлением растительных жиров. Подобная ситуация тормозит развитие производителей, работающих честно. К примеру, ОАО «МилкОм» хотел бы производить настоящее омское сливочное масло, но пока что находится в неравных конкурентных условиях с теми, кто завалил полки дешевыми подделками.
– Торговая марка «Лужайкино» появилась достаточно ярко. Как вам работается в новых условиях, с упаковкой из Швеции, с обслуживанием импортной линии?
– Если говорить о санкциях, то мы выпускаем полностью местный продукт, для нас рынок не изменился. А упаковка, кстати, по большей части состоит из мела, приходит только из Швеции, где нет евро, поэтому цена на нее осталась практически той же.
Мы абсолютно натуральные производители с абсолютно натуральной себестоимостью. Но при этом вынуждены конкурировать в линейке высокожирных продуктов с ненатуральными товарами – с так называемыми спредами, имеющими растительное происхождение. Мы не противники этого продукта, пусть он будет, но, с нашей точки зрения, покупатель должен знать правду о составе продукта. Пока этого нет. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать и СМИ, и руководство надзорных органов больше внимания уделять достоверности информации о продуктах питания.
Еще лет 6 назад пальмовое масло применяли только крупные московские компании. Надзорные органы лишь недавно начали на это обращать внимание, и все мы уверены, что будет налажен контроль в повседневном формате, хотелось бы, чтобы это произошло побыстрее.
– Удалось ли «Лужайкино» занять свою нишу на рынке?
– Да, сегодня уже можно сказать, что солнечные молочные продукты полюбились омичам. Их узнают и покупают, потому что доверяют качеству.
Мало кто знал, что потребление молока в Омской области на 15% ниже рекомендованной нормы. «Лужайкино» поможет решить эту проблему и, надеемся, повысит общий уровень жизни омичей.
Что для нас важно? Информировать о натуральности и свежести. «Лужайкино» – значит натуральное. И доступное по цене. Мы сторонники на все смотреть просто. Пусть потребитель покупает товар по реальной цене.
Мы ждем от региональных властей справедливости и честности. Хорошо бы разобраться, что на полках лежит на самом деле. Когда вопрос будет снят – нам, натуральным региональным производителям, будет проще. Тогда мы снизим свои затраты за счет автоматизации, модернизации, информационных систем. В таком случае все останутся при своих заработках, а цена продукта останется прежней, что увеличит спрос и честную конкуренцию.
– В какие еще регионы идут омские молочные продукты, изготовленные на вашем предприятии?
– Наш завод может выпускать до 200 тонн продукции в сутки. Этого достаточно, чтобы у каждого четвертого омича на столе был наш кувшин молока. Наша первоочередная задача – обеспечить качественными местными молочными продуктами своих земляков. После открытия собственного производства нам удалось снизить отток молока из региона. Раньше фермеры из Горьковского, Исилькульского районов попросту продавали молоко в Новосибирскую и Тюменскую области. А в омские магазины издалека везли порошковые продукты. Сейчас ситуация начала меняться. И мы рады этому. В будущем есть планы по выходу на федеральный рынок. Сибирское молоко ценится по всей стране. Мы хотим, чтобы как можно больше людей попробовали его натуральный вкус.
– На какие новинки от «МилкОма» стоит обратить внимание омичам?
– Сейчас в нашей продуктовой линейке есть традиционные молочные продукты. Это прежде всего молоко, кефир, сметана. Их потребители покупают чаще всего. Однако «Лужайкино» уже выпускает и молочную продукцию десертной группы, например йогурты. Джемы для них делаются только из натурального сырья. По сути, это клубничное и черничное варенье. Так что мы следим за качеством во всем.
К 9 Мая в магазинах появится отборное молоко «Лужайкино». Цельное и отборное – характеристики наивысшего качества. Такое молоко не нормализуют до определенной жирности, оно изначально максимально насыщенное и густое – от 3,5 до 6% жирности.
Также у нас готова новая линия по запуску ультрапастеризованного молока. Оно появится как раз к лету, когда актуальным будет хранение молочных продуктов без холодильника. Сегодня такое молоко окружено разными мифами. На самом деле, длительный срок хранения такого продукта достигается путем высокотехнологичного процесса производства и позволяет сохранить все полезные свойства молока и избавиться от бактерий, которые его сквашивают. Вот и весь секрет. В продукции ТМ «Лужайкино» никаких консервантов нет.
Представители министерства сельского хозяйства и продовольствия отметили, что государство априори доверяет предпринимателю, рассчитывая на его добросовестность, в этом свои плюсы и свои минусы, потому что процент их соотношения никому не известен. По поводу субсидирования предпринимателей, господдержка касается в основном сельхозпроизводителей. То есть считается, что переработка вполне самодостаточна.
Кстати, в нынешнем году уровень господдержки селян уже на 800 миллионов больше, чем в прошлом году.
– Мы производим больше, чем потребляем, – отметил начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхоза Константин Цыпленков. – Вопрос сохранности овощей, картофеля действительно существует, санкции как раз и подстегнули федеральное правительство к тому, чтобы задуматься о строительстве современных овощехранилищ.
Представитель Минсельхоза также отметил, что Омская область вывозит свою продукцию в 60 регионов, фактически обеспечивая их продовольственную безопасность. Получается, что кормим других, а сами вынуждены полгода, с марта по август, закупать овощную продукцию в Средней Азии и в дальнем зарубежье.
Добавим, что гости редакции пришли не с пустыми руками, а принесли образцы своей продукции. Вся она оказалась качественной, вкусной, свежей и натуральной.
В общем, без выпавшего продуктового импорта омичи вполне справляются. А благодаря эмбарго регион обзаводится собственными современными овощехранилищами.
Подготовила Ольга Ложникова,
фото Татьяны Шакировой