Сеть пиццерий «Кантанелло» провела второй конкурс профессионального мастерства. Зрелище было фееричным.
В пиццерии «Кантанелло» на Бульваре Зеленом прошел конкурс профмастерства среди пиццайоло и официантов. За звание стать лучшими поборолись 20 сотрудников сети.
Конкурсанты соревновались в умении делать настоящую итальянскую пиццу, предлагали свои варианты новых авторских пицц, находили выход из сложных ситуаций, связанных с профессией, проявляли себя в умении правильно открывать бутылки и разливать вино.
Во время конкурса на умение делать правильную пиццу участники по-очереди, на глазах у зрителей, делали одну из самых популярных пицц в мире «Маргарита». Ее состав прост, но только на первый взгляд. Вся фишка в том, что правильная пицца должна быть не просто идеально круглой формы, но и диаметром 32 см — ни больше - ни меньше. Естественно, что не всегда и у всех это получается. Поэтому побеждает тот, чья пицца ближе всех к этим параметрам. Естественно, пиццу важно пропечь до нужной кондиции, при этом не передержать.
Итак. На рабочем столе никак скалок или кухонных гаджетов. Пиццайоло работает исключительно руками. Комок теста сначала вылепливается в блин, который затем подбрасывают в воздух и крутят, доводя до нужного размера.
Затем основа поливается томатным соусом, сделанным по особомуитальянскому рецепту из томатов без кожицы с добавлением специй, посыпается сверху моцареллой (это стандарт).
А далее — на лопату и в печь. Не простую, а итальянскую, «заточенную» именно под приготовление пиццы. Печь эту, к слову, еще протопить дровами предварительно надо так, чтобы температура была оптимальная. Всему этому омских пиццайоло обучали приглашенные всемирно известные итальянские шефы.
Кто бы мог подумать, что приготовление вроде бы банальной пиццы, на самом деле, кулинарное искусство!
Процесс изготовления пиццы занимает, кстати, всего пару минут, но чтобы так работать, нужно тренироваться не меньше, чем цирковому жонглеру.
Первая пицца готова, её исследует жюри, вооружившись линейкой. Пицца оказалась на несколько миллиметров меньше. Также оценивается внешний вид и вкус.
...Готовые пиццы дают пробовать гостям. Любопытно, что изготовленные из одних и тех же ингредиентов, они получаются совершенно разными на вкус. Какая-то сочнее, какая-то кажется пресноватой.
Пиццайоло сменили официантки. Девушки блеснули своими талантами, кто-то пел и танцевал, кто-то делал яркие самопрезентации. Одна из участниц удивила тем, что будучи по образованию лингвистом — преподавателем иностранных языков, нашла себя именно в пиццерии и получает от работы официантки гораздо больше отдачи, чем от преподавательской. А другую участницу можно было бы смело отправлять на шоу «Голос».
Во время презентаций и пиццайоло, и девушек-официанток, стало понятно, что они искренне любят свою работу, а еще коллективы пиццерий — это сплоченные команды единомышленников.
То, что в сети пиццерий работают настоящие профессиналы, доказали в частности и авторские пиццы, к примеру, одна из них была украшена шариками мороженого со вкусом говядины (на фото).
Итак. В номинации «Лучший пиццайоло» пьедестал почета выглядит так:
1 место — Иван Жинжера;
2 место — Алексей Беломытцев;
3 место — Максим Анфиногентов.
В номинации «Лучший официант» победили:
1 место — Екатерина Микуляк;
2 место — Виктория Сивакова;
3 место - Лилия Карымова.
Приз зрительских симпатий единогласно отдали Виталию Новгородцеву, которому помогал его сынишка, нет, неправильно — юный пиццайоло.
Отметим еще один, немаловажный момент, хотя среди конкурсантов, в основном были молодые люди, у некоторых из них стаж за плечами в сети Кантанелло - 3-5 лет. То есть, были и такие, кто работает там с основания.
Диана Питерская.