На природе даже кусочек хлеба или сосиска на прутике, обжаренные над огнем, – уже вкусное блюдо. Готовим просто и изысканно: свиную корейку, люля-кебаб и ленивые хачапури.
Корейка на гриле
БЕРЕМ:
• полтора килограмма свинины или баранины
• 2 головки лука
• соль
• перец молотый.
ГОТОВИМ
Корейку порубить на стейки толщиной 3-4 см. Ваше блюдо будет более сочным, если мясо взять с небольшой прослойкой жира. Порционные куски залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. Затем стейки обсушить на бумажном полотенце.
Нарежьте лук. Каждый стейк посолить и поперчить, можно добавить любимые специи, а затем плотно сложить в посуде для маринования. Каждый слой посыпается луком. Маринуем стейки в холодном месте 10 - 20 часов.
Готовится мясо на жару без маринованного лука. Он подается уже с готовым мясом как дополнение к овощам или гарниру.
Люля-кебаб для пикника
БЕРЕМ:
• окорок баранины без косточки
• бараний жир – до 200 гр.
• молотый черный перец
• 2 головки лука и чеснока
• соль
• зелень (традиционно в люля-кебаб добавляют кинзу, но ее можно заменить петрушкой)
• армянский тонкий лаваш.
ГОТОВИМ
Баранину тщательно промыть и мелко порубить. Отдельно перемолоть лук и чеснок, нарезать мелко зелень. Все смешать, добавить по вкусу соль, бараний жир и перец. Выбить фарш до однородной массы.
Смочить руки в холодной воде и скатать из фарша порционные котлеты. Наденьте на шампуры кебаб. Жарим, избегая открытого огня до золотистой корочкой. После чего мясо снимается с шампура. Его можно в тонкий армянский лаваш. Блюдо подается горячим.
«Ленивые» хачапури
БЕРЕМ:
- Тонкий армянский лаваш – 3 пластины
- Сыр: сулугуни, брынза, адыгейский – 300 гр
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень (кинза, укроп, черемша) – пучок
- Чеснок – по вкусу
ГОТОВИМ
Сыр разминаем или трем на крупной терке, добавляем зелень (мелко нарезать или порвать руками), измельченный чеснок, яйцо. Хорошенько перемешать.
Лаваш режем на квадраты, внутрь выкладываем по 2-3 ст. ложки начинки, заворачиваем конвертиком. Выкладываем на решетку и держим над жаром минут 5. «Ленивые» хачапури готовы, как только расплавится сыр.