Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию

версия для печати

На страницах Wall Street Journal американец сделал далеко идущие выводы, а мы его приглашаем познакомиться с загадочной для иностранцев окрошечкой.

В кои-то веки Омск попал на страницы влиятельного американского издания. И не столько Омск, сколько информационное агентство РИА «Омск-Информ».

Его публикации заметили, ими заинтересовались. А это, кто бы что ни говорил, показательно. С чего все началось? А все началось в апреле прошлого года, когда журналисты агентства решили начать измерять реальную продуктовую  инфляцию... борщом. Да-да, тем самым борщом, который у нас замечательно умеет готовить большинство хозяек. Мы назвали это «индексом борща». И принялись раз в два месяца реально варить борщ, покупая для него все необходимые ингредиенты и тщательно фиксируя затраченные суммы.  Благодаря «индексу борща» мы наглядно видим существующую инфляцию, а не ту, которой успокаивают население Росстат и Омскстат.

Итак. Трехлитровая кастрюля апрельского борща в прошлом году обошлась нам в 165 рублей. А точно та же кастрюля в апреле этого года стоила нам уже 247 рублей. И мы увидели на примере банального борща, что инфляция за год составила не 11 процентов, не 16 и даже не 20 процентов, а ровно 49,5. И так случилось, что на наш, один из самых популярных в Омской области сайт зашел московский корреспондент американской газеты «Уолл стрит джорнал» (Wall Street Journal) Пол Сонн. И его заинтересовал как раз наш «индекс борща», тем более что он получил задание написать в свою газету о ситуации с продовльствием в России.

Пол Сонн позвонил в редакцию агентства «Омск-Информ», а затем и мне, как ведущему проекта «Индекс борща». Вообще, он звонил мне трижды. Говорил он по-русски с большим акцентом, но вполне понятно. О чем говорили? Пол попросил меня рассказать всю историю «индекса борща» (он прочитал у нас на сайте все семь выпусков) и спросил, почему люди, видя такое подорожание продуктов в магазинах, не возмущаются.

Я рассказал, как мы запускали «индекс», как видоизменяли его. И, конечно же, ответил на его вопрос. Я видел тому две причины. Первая: наш народ никогда не жил особо хорошо, а постоянно имеющиеся трудности всегда героически преодолевал. Так что ничего особенного. И вторая причина: нынешний рост цен лег на вполне осязаемый запас прочности. Цены выросли, но это не стало критичным для большинства россиян – пустых холодильников пока нет.

Пол был удовлетворен ответом, но в своей статье ограничился лишь констатацией, что «пока нет признаков того, чтобы русские винили Кремль за их излишние расходы».

Второй раз он позвонил через два дня, просил уточнить некоторые цифры. А потом неожиданно пригласил к разговору мою жену, которая как раз все эти борщи и варит. У нее Пол спросил, а что такое борщ? Вопрос жену, разумеется, весьма удивил, но она тут же взяла себя в руки, вспомнив, что для американца такое простительно.

Забавно, но в третий раз Пол Сонн позвонил, чтобы спросить, почему мне нравится борщ. Теперь, признаюсь, в тупик он поставил уже меня. Пришлось ограничиться коротким: «Потому что он вкусный». Ко всему американский журналист обещал выслать на мою электронную почту опубликованный материал. И слово сдержал, еще позвонив при этом. Интересно, что когда я спросил про перевод этой статьи, он, извиняясь, признался: переводить умеет плохо.

Paul Sonne

Сергей Комаровских

И еще в нашем последнем разговоре Пол похвалил агентство «Омск-Информ» за, как он сказал, «актуальный взгляд на сегодняшний день» и пообещал постоянно заглядывать на наш сайт. А что, заглядывайте, Пол. Скоро лето, глядишь, мы вам отроем еще одну нашу страшную «военную тайну» – секреты нашей окрошки. Это когда в квасе плавают огурцы, редиска и еще много чего. И все вместе получается очень вкусно, питательно и освежающе даже в летний зной.

Кстати, напоследок, в своей статье Пол привел полную закладку продуктов для борща и порядок его приготовления, которые ему разъясняла Наталья Атучина. И знаете, что он сказал об этом? Он сказал: «Уолл стрит джорнал» распространяется в Америке, Европе и Азии, все наши читатели там должны знать, что такое борщ». И что, разве он не прав?

Сергей Комаровских.

P.S. Мы решили полностью привести перевод статьи Пола Сонна.

Любимый русский борщ показывает, что инфляция реальна.

Журналист из Сибири следит за стоимостью ингредиентов, чтобы зафиксировать растущие цены на продукты.

Автор

PAUL SONNE

Обновлено 30 апреля 2015 12:59 ETС

МОСКВА – каждый месяц бывшая учительница Наталья Atuchina готовит особый борщ в своем родном городе Омске. Год назад она покупала ингредиенты в ближайшем магазине за 165 рублей ($ 3.20). В апреле они стоили почти 247 рублей.

Суп г-жи Atuchina является ориентиром для «Индекса борща», параметра, который разработал ее муж Сергей Комаровских чуть более года назад, чтобы отслеживать расходы на продукты в их сибирском городе. С тех пор цена борща возросла на 49,5%, что свидетельствует о реальном наличии резкой инфляции в России.

«Борщ является очень объективным показателем», говорит г-н Комаровских, 66-летний журналист. В недавней статье для местного информационного агентства OmskInform он писал: «Борщ не может лгать».

В марте Россия пережила самую суровую инфляцию за последние 13 лет как последствие снижения цен на нефть и запрета Кремля на ряд западных ипмпортных товаров в ответ на санкции, связанные с Украиной. В соответствии с данными службы государственной статистики в целом уровень инфляции поднялся до 16,9% по сравнению с годом ранее; инфляция ударила по кошелькам россиян, чьи доходы за ней угнаться не могли.

Самым серьезным было повышение цен на свежие продукты, в том числе, на ингредиенты для любимого русского борща, острой пурпурно-красной смеси свеклы, картофеля, а также множества других продуктов, цены на которые серьезно выросли за прошедший год. Продовольственная инфляция выросла на 23% в марте по сравнению с предыдущим годом и составляет 38% на фрукты и овощи.

Пока, однако, нет признаков того, чтобы русские винили Кремль за их излишние расходы. Власти представили запрет на импорт как патриотические меры защиты России и улучшения сельского хозяйства. Рост цен на продукты, на которые наложено эмбарго, был замаскирован широкой волной инфляции на почти все продукты – как запрещенные, так и незапрещенные.

«Стоимость всего резко выросла в результате девальвации рубля», – говорит Юлия Баскакова, социально-политической исследователь ВЦИОМ. Для обычного россиянина, в чем именно заключается роль всех этих санкций и запретов, «трудно определить даже для образованного человека ».

По данным Министерства экономического развития запрет, наложенный Кремлем, добавил 2,5% к общему уровню инфляции в России в феврале. Однако эффект давление на отдельные продукты различался.

В соответствии с данными российского Центра исследований кондитерского рынка, цена шоколада российского производства, например, выросла на 38% в прошлом году под влиянием гораздо более высоких затрат на импортные ингредиенты, включая популярные начинки, например, сухофрукты и орехи, которые попали под эмбарго.

Другие товары, например, молоко, подорожали в меньшей степени.

Скакнули даже цены на основные продукты, которые производятся в России. Стоимость импортируемых семян, химикатов, удобрений и оборудования росла, в то время как рубль опускался. Производители начали поднимать свои цены, увидев инфляцию на другие продукты, а в некоторых случаях просто подправляли цены ближе к тем, по которым их товары приобретали бы за рубежом.

В Москве экономисты прогнозируют, что рост приблизился к своему пику и скоро замедлится, за исключением возможности неожиданных радикальных колебаний рубля или цен на нефть. 

В апреле еженедельная инфляция замедлилась до самой низкой скорости за последние полгода. Цены на продукты питания, однако, скорее всего, останутся высокими.

Во время своего ежегодного выступления 16 апреля Президент России Владимир Путин признал, что эмбарго подняло цены на продовольствие, но сказал,что инфляция начала замедляться, а рубль укрепляться.

«Это оказывает негативное влияние на продовольственную инфляцию, это правда», – сказал г-н Путин. «Здесь нужно быть терпеливыми, потому что рост отечественного сельского хозяйства неизбежен».

Инфляция цен на продовольствие уже бывала в России. В 1962 году рост цен на продукты питания сыграл свою роль и вызвал бунт в Новочеркасске, который был подавлен советскими войсками, в результате чего 26 человек погибли.

В другое время русские переживали дефицит и даже гиперинфляцию лишь с незначительными волнениями. В начале 1990-х годов, когда Россия устранила контроль над ценами, существовавший во время советской эпохи, массовых протестов почти не было. В 1998 году, когда резкое обесценивание рубля в привело к росту цен на продовольствие, уровень общественных беспорядков оказался минимальным.

Поскольку г-н Путин пришел к власти в 1999 году, бешеный рост и повышение цен на товары иногда стимулировал инфляцию, но это шло в тандеме с ростом реальных доходов. Россияне обозначили рост цен как их наибольший повод для беспокойства в февральском опросе Левада-центра.

«Вопрос в том, готовы ли люди продолжать игнорировать его, или будет ли накопление недовольства, постепенное его увеличение, которое могло бы выплеснуться к осени», – говорит российский политолог Михаил Виноградов.

Между тем власти работают над снижением инфляции. Генеральный прокурор РФ заявил в середине марта в ответ на вопрос одного из членов парламента, что прокуратура возбудила около 1500 уголовных дел, связанных с незаконным увеличением цен на продукты питания в 2015 году.

Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу крупнейших продуктовых ретейлеров России по ограничению цен на «социально значимые» продукты в течение двух месяцев. Ограничения началось в марте и включают в себя некоторые ингредиенты борща, например, картофель. С начала февраля российские власти также ограничили экспорт зерна.

В Омске г-жа Atuchina, говорит, что она делает борщ по рецепту, который передала ей ее бабушка. Рост цен повлиял на нее больше, чем раньше, потому что она и ее муж в настоящее время находятся на пенсии, говорит она.

Тем не менее пара клянется, что будет продолжать готовить суп. Это не только помогает отслеживать инфляцию, отмечает г-н Комаровских: «Борщ очень вкусный».

 

 



Другие новости по теме::
Июнь-2015: индекс борща в Омске
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Апрель-2015: индекс борща в Омске
Февраль: индекс борща в Омске
Декабрь: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?
«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?
Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща
Комментарии:
3
Отлично! Сергей, думаю вам стоит пригласить Пола на борщ :)
2
Здорово! ! !
-1
А чего бы, к примеру, автору этого индекса не позвонить пинндосам и не спросить: "А почему у вас полицаи так легко убивают простых граждан? Это последняя ступень демократии америкоской?". Нет. Вы, "Омскинформ" не профи. Тычете читателям с назойливостью мухи, как на ваш сайт внимание пиндостан обратил, не понимая при этом, что с вашей же помощью они в очередной раз обо...рали Россию. Кирзовые сапоги одним словом...
3
А чего бы, к примеру, автору этого индекса не позвонить пинндосам и не спросить: "А почему у вас полицаи так легко убивают простых граждан? Это последняя ступень демократии америкоской?". Нет. Вы, "Омскинформ" не профи. Тычете читателям с назойливостью мухи, как на ваш сайт внимание пиндостан обратил, не понимая при этом, что с вашей же помощью они в очередной раз обо...рали Россию. Кирзовые сапоги одним словом... Да ладна, в кой-то веки Омск попал международное издание. А обо...ли сами себя. Не можем свеклу, капусту, лук и морковь вырастить в таком количестве, чтобы хватило не до Нового года, а до нового урожая. Вот где позорище.
1
Да ладна, в кой-то веки Омск попал международное издание. А обо...ли сами себя. Не можем свеклу, капусту, лук и морковь вырастить в таком количестве, чтобы хватило не до Нового года, а до нового урожая. Вот где позорище. Можем. Просто это бизнес. Почему не продать ту же картошку на 30% дороже если покупают и никто не следит за ценами, не наказывает. А кушать то все равно охота. Власть у нас бездельничает, а скорее всего просто в доле.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru