«Омск-Информ» поинтересовался у известных омичей, успели ли они открыть сезон шашлыков – 2015, и попросил поделиться любимыми рецептами приготовления мяса.
Двукратный олимпийский чемпион, российский боксер Алексей Тищенко:
– Сезон шашлыков в этом году открыли в день рождения моей мамы, 22 апреля, выезжали большой компанией за город. Чаще всего шашлыки готовлю сам, но иногда покупаем готовое маринованное мясо. Особого рецепта нет, главное, купить свежую вырезку: свинину, говядину или индейку. Такие продукты почти всегда можно приобрести в мясной лавке в районе Казачьего рынка. Там еще очень хорошая свиная корейка на косточке продается - чалогач. Мясо мариную очень просто: замачиваю его на несколько часов в минеральной воде, после чего оно становится более мягким и нежным.
К сожалению, на природе бываем нечасто, 1–2 раза в месяц. Почти всегда жарим мясо на углях, это уже традиция.
Президент Омской областной общественной организации автомобилистов «Клуб 4х4»Юрий Малышев:
– Сезон шашлыков открыть успели во время Джип-фестиваля на Алтае, который проходил с 30 апреля по 4 мая. Шашлыком всегда занимаюсь сам, варианты могут быть разные, покупаю на рынке говядину, баранину или свинину, которая более доступна, обязательно вырезку. Распробовали индюшатину – понравилось. Никогда не использую кислоты, уксус, мясо маринуется в луке, а жарится с помидорами. Без шашлыка никак – хоть летом, хоть зимой.
Депутат Заксобрания Омской области Ирина Оверина:
– Сезон шашлыков еще не открыла, хотя уже пора это сделать. В ближайшие выходные не получится точно, очень насыщенная программа, надо побывать в нескольких местах, поздравить ветеранов. Но через выходные выберемся на природу точно.
Мне очень нравится мариновать мясо в кефире. Так оно получается нежнейшим. Кефир подойдет любой, в него также добавляются специи, мясо пересыпается луком. Конечно же, самое главное, не ошибиться при покупке мяса. Идеальный вариант, когда шашлык маринуется всю ночь, а с утра выезжаешь на природу. Но если это по какой-то причине не получилось, можно мариновать мясо и по дороге на пикник, пока добираешься на машине. Важный нюанс: перед тем, как начать жарить мясо, кефир лучше смыть, так как он подгорает на углях.
Есть еще любимый рецепт блюда на углях, но он даже не мой, а моего сына. В баклажаны закладывается сало и затем жарится. Получается очень вкусно.
Командир штаба Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко:
– В минувшие выходные сезон шашлыков открыли на «Пиратском острове». Меня туда пригласили друзья на презентацию нового аттракциона – трассы для альпинистов. Компания была многонациональная, поэтому приготовили несколько видов мяса. Поскольку для меня никаких ограничений в этом вопросе нет, попробовал все варианты шашлыков, было очень вкусно, красиво и хочется повторить, причем не раз! Собственного особого рецепта шашлыка у меня нет, люблю экспериментировать. Что-то подсмотришь у друзей, что-то почерпнешь из Интернета. Лето для меня – горячая пора во всех смыслах, так что на природе отдохнуть удается редко. Но на большом слете студенческих отрядов, который пройдет 22–24 мая в Саргатском районе, обязательно будут шашлыки.
Дорогие читатели, напоминаем, что РИА «Омск-Информ» в рамках проекта «Еда в Омске» проводит «ШАШЛЫКОНКУРС». От вас надо: фото с пикника и рецепт вашего шашлыка. Не упустите свой шанс стать победителем, ведь на кону отличные призы!