Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Мне нравятся их сыры, только вот как посмотрела фоторепортаж, немного жутко стало. На полу... Маслосыркомбинат Тюкалинский
отстой Palermo
Статья упомянутая здесь,говорит о том ,что ресторан этот приличный,так что заголовок не про... Вечерние зори ресторанный комплекс
Обычный сарай с едой. Ничем не лучше и не хуже других аналогичных магазинов. До остановки далеко... Лента
Если обедать по полной, салат, суп, второе, морс, вытягивает в бизнес-ланч на 300 рэ. Но вкусно,... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Пищат ли устрицы, когда их едят?   [ФОТО]  

версия для печати

Наш таиландский корреспондент Юлия Маклауд побывала на устричной плантации, правда, отведать живых моллюсков так и не решилась.

Сегодня у нас отключили электричество. Кондиционер не работает, плита не работает, Wi-Fi не работает. Жизнь остановилась. Иногда здесь такое случается. Приготовление еды дома отменяется, и мы поехали в городок Анг Сила попробовать свежих тайских устриц и заодно протестировать наш новый трехколесный мотобайк (мотобайком здесь называют мопед). Местечко Анг Сила находится примерно в пятидесяти километрах от Паттайи. Дороги здесь хорошие, доехали без проблем. Устричные плантации в Анг Сила – практически по всему побережью.

Эти палки, собственного говоря, и есть плантации. К ним крепятся садки с устрицами. Периодически их вытаскивают, чистят и сортируют. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что устрица готова к употреблению примерно через два года.

Здесь же, прямо на берегу, множество маленьких кафе, где подают устриц и другие морепродукты. В одном из них мы и пообедали: роллы с крабовым мясом – 150 бат (около 300 руб.) и вот такая гора слегка поджаренных устриц – те же 150 бат. 

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей. Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...» – писал Антон Павлович Чехов в рассказе «Устрицы».

Съесть их сырыми я, конечно, не отважилась. Шампанского со льда или белого вина в таких кафе не подают, можно было заказать местный ром или виски, но в тридцатиградусную жару крепкие напитки пить как-то не хочется, и мы ограничились водой. Итого обед обошелся в 370 бат. Я попробовала устрицы первый раз. Мне они показались похожими на яйца. Может, не распробовала? А вот роллы с крабовым мясом очень вкусные. И все действительно очень свежее.

Вдоль дороги много небольших киосков, где устрицы чистят прямо при вас и тут же продают, причем не дюжинами, а на вес.

Анг Сила – городок небольшой, фарангов (европейцев) здесь встретишь редко. Наверное, поэтому с нас продавец запросил 200 бат за килограмм, но, я думаю, можно было сторговаться и дешевле, поскольку очереди не наблюдалось. (Для сравнения: в России 1 живая устрица стоит от 250 рублей и выше. – Прим. ред.).

После хлеба, вернее устриц, душа запросила зрелищ, и мы приобщились к таинству тайского кинематографа (билет в кинотеатр торгового комплекса Central Festival стоит 160 бат). Посмотрели фильм Cat a Wabb, естественно, на тайском языке, правда, с английскими субтитрами. Собственно, и без субтитров было все понятно. Молодежная лирическая комедия, с простым сюжетом, без заморочек. Существует и серьезное тайское кино, так, например, в 2010 году тайский фильм «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Перед фильмом минут двадцать идет реклама, потом играет гимн Его Величества, все встают, чтобы выразить почтение Королю Таиланда. В зале реально холодно, так что, если соберетесь в кино, захватите с собой кофточку.

В цокольном этаже Central Festival большой выбор тайского фруктового вина. Мы купили мангостиновое (полусладкое, 12 градусов, за 220 бат), очень приятное, действительно натуральное фруктовое вино.

Когда мы вернулись домой, электричество подключили, и на ужин я поджарила картошечки. Запивали мы ее этим самым вином. Вкуснотища!

Юлия Маклауд

 


Комментарии:
3
Фото трехколесного мотобайка - в студию!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru