Обозреватель РИА «Омск-Информ» побывал на новых площадках Губернской ярмарки, но обещанных властями низких цен не обнаружил.
Кто бы что ни говорил, а губернские ярмарки, внедренные прежним областным начальником, брошенные новым и теперь им же восстанавливаемые, населением принимались. Хотя, по большому счету, эти ярмарки представляли и представляют собой все же немеркнущую иллюзию низких цен.
Ярмарки прежде всего психологически выигрывали у сетевых супермаркетов. Как раз за счет тех самых иллюзий. В самом деле, сельские товаропроизводители не в безвоздушном пространстве живут, ценовые ориентиры видят и знают, почему их, например, курятина должна стоить значительно дешевле, чем в каком-нибудь «Магните»? И потому сегодня мы наблюдаем картину, когда «городские» и «сельские» цены сближаются, а то и вовсе кружатся в объятиях друг друга. И иначе нельзя. Вот вам последний пример.
На территории Первомайского рынка недавно открылся овощной магазин из Дружино. И в первые же дни в нем появились ранние огурцы по 105 рублей за килограмм. И это при том, что повсюду их цена не ниже 135 рублей. Но через неделю в овощном павильоне «Дружино» огурцы стоили уже 110 рублей.
– Мы вынуждены были поднять цену, – объяснила продавец. – Дешевые огурцы стали скупать перекупщики и продавать их чуть ли не за углом по 120–130 рублей.
Чем вся Губернская ярмарка отличается от овощного павильона? Все хотят заработать и никто – отдать товар за бесценок. И то, что торгуют сами товаропроизводители, а не посредники, не меняет дела.
Да, губернские ярмарки собирают людей. В большинстве своем – старшее поколение, вынужденное считать каждый рубль и считающее, что этот рубль оно здесь сэкономит. Наверное, на этих площадках где-то экономия и получается… Или кажется, что получается. Может быть, тут самая свежая продукция, а может быть, это только так считается.
Тем не менее я в любом случае за губернские ярмарки. Хотя бы потому, что здесь, в отличие от супермаркета, все можно рассмотреть, пощупать и даже попробовать. И потому, что ни к чему разрушать иллюзию, тем более что она совершенно неразрушительная. А еще потому, что дополнительная торговая площадка еще никогда никому не мешала. Но, к сожалению, торг здесь неуместен. И тогда какая ж это ярмарка?
Нынешняя областная власть все же спохватилась и принялась восстанавливать губернские ярмарки. Вполне даже может быть, из политических соображений, а не из человеколюбия. Но делает это она несистемно, хаотично и даже, я бы сказал, нехотя.
Вспомните: в прежние годы такие ярмарки гудели дважды в неделю во всех крупных микрорайонах, не говоря уже о рынках. И тогда, кстати, цены все-таки могли приятно удивить. Теперь нет ни этих приятностей, ни самих дворовых ярмарок. Да и вернули ярмарки лишь на четыре рынка.
Но на этом, как выясняется, власти останавливаться не собираются. В середине апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между Минсельхозпродом Омской области, мэрией и некоторыми частными торговыми комплексами. В соглашении этом оговаривается возможность для сельхозтоваропроизводителей реализовывать свою продукцию в рамках губернских ярмарок еще на пяти площадках: «Панорама-Центр», «Амурский», «Кировский», «Миллениум» и «Первомайский».
– Наша цель, – отметил при подписании соглашения мэр Омска Вячеслав Двораковский, – обеспечить омичей свежими и качественными продуктами питания из районов области по доступным ценам.
Такую же цель, если верить словам первого замминистра Минсельхозпрода Олега Подкорытова, ставит и губернатор.
Ну, вот, больше месяца назад постановили губернские ярмарки прирастить еще пятью площадками. Месяц прошел. Прирастили? В сельхозведомстве сказали, что прирастили. И тогда мы решили посетить пару новых площадок и воочию лицезреть, что же сделали наши власти, чтобы аграрии воспользовались вновь открытой возможностью реализовывать здесь свою продукцию.
Первым стал рынок «Первомайский». И тут сразу стало ясно, что аграрии сюда, мягко говоря, не ломанулись. Хотя бы потому, что на территории рынка идет большое благоустройство, благодаря чему развернуться тут нет никакой возможности.
– Сейчас здесь парковки делаем, – сказал директор рынка Виктор Блохин. – И сильно увеличить объемы пока не можем. Вот через месяц…
В сопровождении директора и заведующей лаборатории ветсанэкспертизы Елены Гуриновой мы прошли по рынку. Вот ООО «Лукьяновско-Пуровское перерабатывающее предприятие» из Одесского района торгует мясными изделиями. Вот молоко из Тавричанки по 35 рублей за литр. Сейчас литров по 300 в день продают. А зимой бывало и вдвое больше. Ничего не поделаешь – дачи…
Из Азовского привезли куриную продукцию. Цены? Голень – 128 рублей, бедро – 128, грудка – 123. Рядом точно тем же самым торгует чей-то посредник, и цены один в один, ни на рубль не дороже. Демонстрация того, о чем мы уже говорили. Но при этом к двум машинам из Азово выстроились две большие очереди, а к посреднику народа нет. Как объяснить? Психологией? Иллюзиями? Ведь посредник приобрел всю курятину на одной из птицефабрик и не душит ценой. А вот не к нему стоят…
Ну вот опять «Лукьяновско-Пуровское». У них там в Одесском мясоперерабатывающий комбинат. Привезли колбасы, ветчину, голубцы, пельмени, перцы. В общем, известный набор.
– Я всегда у них покупаю, – говорит работающая пенсионерка Альвина Руди. – Косточки, сардельки, грудинку, сало у них очень вкусное. Покупала еще тогда, когда они в павильоне рынка стояли.
И пастеризованное молоко из деревни Царицыно Калачинского района здесь продают давно и каждый день. И птицефабрика из Тавричанки, торгующая мясом индейки и продукцией из него, тоже не вчера на «Первомайском» появилась. И ЛПХ Куликова из Омского района – тоже.
К чему это я? А к тому, что это в подписанном соглашении чиновников Первомайский рынок становится дополнительной площадкой для ярмарки, а на деле за месяц ни одного нового товаропроизводителя здесь не появилось. Это как всегда: заявить заявили, а потом бросили. И так, увы, очень часто: ни одно дело не доводим до конца.
Но, может быть, «Миллениум» нам покажет образец организации торговой площадки для наших аграриев и новых возможностей для горожан-покупателей?
Нет, не покажет. Здесь тоже ничего нового за месяц не прибавилось. Как возил экспедитор Максим хлеб из Черлакского района, так и возит: сюда – по субботам, на Чкаловский рынок – по пятницам. Как везли молоко из Тавричанки, так и везут, по той же точно цене, что и на Первомайском рынке. Что еще привезли селяне на рынок «Миллениум»? Из Большеречья – картошку, еще хлеб из Тюкалинского района. Ну, мед. И при этом все они ездят сюда давно. Что предпринял наш Минсельхозпрод, чтобы зазвать на площадку селян? Что предприняла мэрия? А ничего, здесь, на «Миллениуме», нет даже ни мясной, ни колбасной продукции от сельских товаропроизводителей. И это губернская ярмарка?
Зато трехстороннее соглашение подписали. Зато раззвонили об этом на всю Ивановскую. Зато видимость бурной деятельности создали. И благополучно на том и успокоились – ответственности-то нет. Не губернатора же бояться?
Сергей Комаровских