Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Для кого в Омске работает Губернская ярмарка?   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» побывал на новых площадках Губернской ярмарки, но обещанных властями низких цен не обнаружил.

Кто бы что ни говорил, а губернские ярмарки, внедренные прежним областным начальником, брошенные новым и теперь им же восстанавливаемые, населением принимались. Хотя, по большому счету, эти ярмарки представляли и представляют собой все же немеркнущую иллюзию низких цен.

Ярмарки прежде всего психологически выигрывали у сетевых супермаркетов. Как раз за счет тех самых иллюзий. В самом деле, сельские товаропроизводители не в безвоздушном пространстве живут, ценовые ориентиры видят и знают, почему их, например, курятина должна стоить значительно дешевле, чем в каком-нибудь «Магните»? И потому сегодня мы наблюдаем картину, когда «городские» и «сельские» цены сближаются, а то и вовсе кружатся в объятиях друг друга. И иначе нельзя. Вот вам последний пример.

На территории Первомайского рынка недавно открылся овощной магазин из Дружино. И в первые же дни в нем появились ранние огурцы по 105 рублей за килограмм. И это при том, что повсюду их цена не ниже 135 рублей. Но через неделю в овощном павильоне «Дружино» огурцы стоили уже 110 рублей.

– Мы вынуждены были поднять цену, – объяснила продавец. – Дешевые огурцы стали скупать перекупщики и продавать их чуть ли не за углом по 120–130 рублей.

Чем вся Губернская ярмарка отличается от овощного павильона? Все хотят заработать и никто – отдать товар за бесценок. И то, что торгуют сами товаропроизводители, а не посредники, не меняет дела.

Да, губернские ярмарки собирают людей. В большинстве своем – старшее поколение, вынужденное считать каждый рубль и считающее, что этот рубль оно здесь сэкономит. Наверное, на этих площадках где-то экономия и получается… Или кажется, что получается. Может быть, тут самая свежая продукция, а может быть, это только так считается.

Тем не менее я в любом случае за губернские ярмарки. Хотя бы потому, что здесь, в отличие от супермаркета, все можно рассмотреть, пощупать и даже попробовать. И потому, что ни к чему разрушать иллюзию, тем более что она совершенно неразрушительная. А еще потому, что дополнительная торговая площадка еще никогда никому не мешала. Но, к сожалению, торг здесь неуместен. И тогда какая ж это ярмарка?

Нынешняя областная власть все же спохватилась и принялась восстанавливать губернские ярмарки. Вполне даже может быть, из политических соображений, а не из человеколюбия. Но делает это она несистемно, хаотично и даже, я бы сказал, нехотя.

Вспомните: в прежние годы такие ярмарки гудели дважды в неделю во всех крупных микрорайонах, не говоря уже о рынках. И тогда, кстати, цены все-таки могли приятно удивить. Теперь нет ни этих приятностей, ни самих дворовых ярмарок. Да и вернули ярмарки лишь на четыре рынка.

Но на этом, как выясняется, власти останавливаться не собираются. В середине апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между Минсельхозпродом Омской области, мэрией и некоторыми частными торговыми комплексами. В соглашении этом оговаривается возможность для сельхозтоваропроизводителей реализовывать свою продукцию в рамках губернских ярмарок еще на пяти площадках: «Панорама-Центр», «Амурский», «Кировский», «Миллениум» и «Первомайский».

– Наша цель, – отметил при подписании соглашения мэр Омска Вячеслав Двораковский, – обеспечить омичей свежими и качественными продуктами питания из районов области по доступным ценам.

Такую же цель, если верить словам первого замминистра Минсельхозпрода Олега Подкорытова, ставит и губернатор.

Ну, вот, больше месяца назад постановили губернские ярмарки прирастить еще пятью площадками. Месяц прошел. Прирастили? В сельхозведомстве сказали, что прирастили. И тогда мы решили посетить пару новых площадок и воочию лицезреть, что же сделали наши власти, чтобы аграрии воспользовались вновь открытой возможностью реализовывать здесь свою продукцию.

Первым стал рынок «Первомайский». И тут сразу стало ясно, что аграрии сюда, мягко говоря, не ломанулись. Хотя бы потому, что на территории рынка идет большое благоустройство, благодаря чему развернуться тут нет никакой возможности.

– Сейчас здесь парковки делаем, – сказал директор рынка Виктор Блохин. – И сильно увеличить объемы пока не можем. Вот через месяц…

В сопровождении директора и заведующей лаборатории ветсанэкспертизы Елены Гуриновой мы прошли по рынку. Вот ООО «Лукьяновско-Пуровское перерабатывающее предприятие» из Одесского района торгует мясными изделиями. Вот молоко из Тавричанки по 35 рублей за литр. Сейчас литров по 300 в день продают. А зимой бывало и вдвое больше. Ничего не поделаешь – дачи…

Из Азовского привезли куриную продукцию. Цены? Голень – 128 рублей, бедро – 128, грудка – 123. Рядом точно тем же самым торгует чей-то посредник, и цены один в один, ни на рубль не дороже. Демонстрация того, о чем мы уже говорили. Но при этом к двум машинам из Азово выстроились две большие очереди, а к посреднику народа нет. Как объяснить? Психологией? Иллюзиями? Ведь посредник приобрел всю курятину на одной из птицефабрик и не душит ценой. А вот не к нему стоят…

Ну вот опять «Лукьяновско-Пуровское». У них там в Одесском мясоперерабатывающий комбинат. Привезли колбасы, ветчину, голубцы, пельмени, перцы. В общем, известный набор.

– Я всегда у них покупаю, – говорит работающая пенсионерка Альвина Руди. – Косточки, сардельки, грудинку, сало у них очень вкусное. Покупала еще тогда, когда они в павильоне рынка стояли.

И пастеризованное молоко из деревни Царицыно Калачинского района здесь продают давно и каждый день. И птицефабрика из Тавричанки, торгующая мясом индейки и продукцией из него, тоже не вчера на «Первомайском» появилась. И ЛПХ Куликова из Омского района – тоже.

К чему это я? А к тому, что это в подписанном соглашении чиновников Первомайский рынок становится дополнительной площадкой для ярмарки, а на деле за месяц ни одного нового товаропроизводителя здесь не появилось. Это как всегда: заявить заявили, а потом бросили. И так, увы, очень часто: ни одно дело не доводим до конца.

Но, может быть, «Миллениум» нам покажет образец организации торговой площадки для наших аграриев и новых возможностей для горожан-покупателей?

Нет, не покажет. Здесь тоже ничего нового за месяц не прибавилось. Как возил экспедитор Максим хлеб из Черлакского района, так и возит: сюда – по субботам, на Чкаловский рынок – по пятницам. Как везли молоко из Тавричанки, так и везут, по той же точно цене, что и на Первомайском рынке. Что еще привезли селяне на рынок «Миллениум»? Из Большеречья – картошку, еще хлеб из Тюкалинского района. Ну, мед. И при этом все они ездят сюда давно. Что предпринял наш Минсельхозпрод, чтобы зазвать на площадку селян? Что предприняла мэрия? А ничего, здесь, на «Миллениуме», нет даже ни мясной, ни колбасной продукции от сельских товаропроизводителей. И это губернская ярмарка?

Зато трехстороннее соглашение подписали. Зато раззвонили об этом на всю Ивановскую. Зато видимость бурной деятельности создали. И благополучно на том и успокоились – ответственности-то нет. Не губернатора же бояться?

Сергей Комаровских


Первомайский торговый комплекс
3.04
247
голосов
ул. Заозерная, 11/1
тел. +7 (3812) 52-49-59, +7 (3812) 66-07-13
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
8
Что за дикий бред эти ярмарки???
70% - это перекупщики, совершенно обычные.
Покупать еду среди грязи и пыли, там где, чаще всего, даже холодильников нету - это как нужно себя не уважать? И попробуйте спросить хоть у кого-нибудь качественные документы на продукцию. Что вам ответят?
В Омской области огромное количество предприятий, которые делают замечательные продукты, но в Омск они не поедут, потому что с этими копеечными ценами они тупо работают в ноль. Это при хорошем раскладе. Например, в Большеречье есть отличная молочка, но везти за 230 км по убитым дорогам - это экономическое самоубийство. Поэтому большинство районной продукции уходит на Север.
Почему вообще считается, что тут должны быть низкие цены? Разве селяне не должны зарабатывать? Почему хорошее должно стоить копейки?
Серёга гость 18.05.2015 18:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Что за дикий бред эти ярмарки??? 70% - это перекупщики, совершенно обычные. Покупать еду среди грязи и пыли, там где, чаще всего, даже холодильников нету - это как нужно себя не уважать? И попробуйте спросить хоть у кого-нибудь качественные документы на продукцию. Что вам ответят? В Омской области огромное количество предприятий, которые делают замечательные продукты, но в Омск они не поедут, потому что с этими копеечными ценами они тупо работают в ноль. Это при хорошем раскладе. Например, в Большеречье есть отличная молочка, но везти за 230 км по убитым дорогам - это экономическое самоубийство. Поэтому большинство районной продукции уходит на Север. Почему вообще считается, что тут должны быть низкие цены? Разве селяне не должны зарабатывать? Почему хорошее должно стоить копейки? Перекупщики пользуются тем,что продавец старается скинуть товар быстрее.Ярмарки не бред,гораздо лучше покупать у тех же фермеров,чем в магазинах ту же картошку,чистая красивая,а середина гнильё,товарный вид наведут в магазинах.Думаете у них документы нормальные?Посмотрите в интернете как вторую жизнь продуктам дают,ещё и не ясно как их выращивали.А сельский вкус продукта не перепутать,с магазинным пластмассам.а зарабатывать должны все,но не наглеть мля как местное производство,если селяни будут продавать свой товар у них,значит большинство отовариваться у них станет,вот вам и заработок.
Алексей гость 18.05.2015 20:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Перекупщики пользуются тем,что продавец старается скинуть товар быстрее.Ярмарки не бред,гораздо лучше покупать у тех же фермеров,чем в магазинах ту же картошку,чистая красивая,а середина гнильё,товарный вид наведут в магазинах.Думаете у них документы нормальные?Посмотрите в интернете как вторую жизнь продуктам дают,ещё и не ясно как их выращивали.А сельский вкус продукта не перепутать,с магазинным пластмассам.а зарабатывать должны все,но не наглеть мля как местное производство,если селяни будут продавать свой товар у них,значит большинство отовариваться у них станет,вот вам и заработок. Серега, а с чего вы решили, что там продает фермер???
Я более чем хорошо знаком с этими ярмарками. Самих производителей там представлено не более 30%. Остальные - перекупы. Кроме того, продукции именно из Омской области там примерно 50-60%. Остальное - Новосиб, Казахстан и по мелочи другие регионы. Причем, поскольку многие виды продукции идут без опознавательной упаковки, то ее часто выдают за нашу. Например, Татарский мясокомбинат очень часто выдают за местный продукт.
А отличить вкус "деревенского" картофеля от "городского" не поможет вам ничто. Хотя бы потому, что большинство картофеля в омских гиперах - это именно наш, деревенский. Вы в курсе? :)
3
Алексей и Корова рыжая одна, я абсолютно согласна с вашим мнением. Хочется только добавить, что таким образом местное и федеральные правительства подчёркивают, что у нас создано общество состоящее из двух классов.
1 Класс покупает более или менее качественную продукцию в магазинах.
Второклассные люди тратят почти такие же суммы на продукты, но более низкого качества. В этом случае наше правительство официально показывает, что на здоровье второсортных людей им наплевать. Качество продуктов на рынке без холодильных установок, в пыли, на ветру не будет контролироваться. Все ГОСТы действуют только для людей из высшего общества, остальные пусть довольствуются тем, что не так быстро даёт отравить человека.
Как-то не верится, что у представителей товара на рынках нет понимания как они торгуют, каким товаром и что у них нет средств на приобретения хотя бы холодильных установок для мяса и птицы.
Очень хотелось бы, чтобы журналисты в следующий раз писали, при каких температурах они делали репортаж с рынков. При +20 мясо, птицу, яйца и молочную продукцию, таким образом, как всё это на сегодняшний день продаётся, нельзя реализовывать.
Skeptik гость 18.05.2015 21:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну,ну даже Шарик Матроскину говорил: "Мясо будем в магазине покупать, там костей больше".
0
Алексей и Корова рыжая одна, я абсолютно согласна с вашим мнением. Хочется только добавить, что таким образом местное и федеральные правительства подчёркивают, что у нас создано общество состоящее из двух классов. 1 Класс покупает более или менее качественную продукцию в магазинах. Второклассные люди тратят почти такие же суммы на продукты, но более низкого качества. В этом случае наше правительство официально показывает, что на здоровье второсортных людей им наплевать. Качество продуктов на рынке без холодильных установок, в пыли, на ветру не будет контролироваться. Все ГОСТы действуют только для людей из высшего общества, остальные пусть довольствуются тем, что не так быстро даёт отравить человека. Как-то не верится, что у представителей товара на рынках нет понимания как они торгуют, каким товаром и что у них нет средств на приобретения хотя бы холодильных установок для мяса и птицы. Очень хотелось бы, чтобы журналисты в следующий раз писали, при каких температурах они делали репортаж с рынков. При +20 мясо, птицу, яйца и молочную продукцию, таким образом, как всё это на сегодняшний день продаётся, нельзя реализовывать. Ну уж про 1 и 2 класс покупателей - это загибон. На этих ярмарках все закупаются. А то, что летом спад торговли из-за отсутствия холодильников - совершенно правильно. Ну кто по жаре мясо и молоко в город попрет? Да и производители все сейчас в поле картошку садят, кому торговать?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru