С помощью нитрат-тестера мы проверили плодоовощную продукцию. Сколько можно съесть овощей и фруктов без ущерба для здоровья?
Нитрат-тестером SOEKS мы проверяли плодоовощную продукцию на протяжении всей зимы, но не писали об этом отчеты: сказать особо было не о чем. И это хорошо. Корнеплоды, собранные в свой положенный срок, да еще и полежавшие в овощехранилищах, показывали низкое содержание нитратов. Тепличные огурцы и помидоры, как правило, содержат нитраты (они же соли азотной кислоты и селитра) в «рамках дозволенного». При современных технологиях, тепличные овощи получают удобрений столько, сколько надо, если речь не идет о кустарном производстве.
И продуктовое эмбарго сыграло свою положительную роль. На полках супермаркетов перестали попадаться чрезмерно нитратные яблоки и груши из Восточной Европы.
Конечно, выбор овощей, фруктов, зелени стал заметно меньше и существенно взлетели цены. Но польские и молдавские яблочки (мы это видим из прошлогодних отчетов), действительно, были нахимиченными. А плоды из Аргентины, Чили, Турции, Сербии, Израиля можно покупать смело.
«Борщовый набор»
К сожалению, своих свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука Омской области катастрофически не хватает. Больше всего в регионе выращивается картофеля, но даже его съедают к марту – апрелю. Все остальное заканчивается гораздо раньше, к декабрю – январю. Репчатый лук и капуста в основном привозные, уже начиная с осени. Так чего удивляться росту цен на «борщовый набор»? Но, кроме цен, есть и еще одна беда – нитраты.
Для примера. Норма предельно допустимых концентраций содержания нитратов в картофеле - 250 мг/кг. В омском картофеле, которым буквально до апреля торговали многие сети, в частности «Холидей», «Сибириада», «Омич и К», «Петро`Ль», нитрат-тестер показывал цифры от 40 до 80. То есть нашу картошку можно потреблять в любом количестве, не опасаясь. Для примера, картофель свежего урожая из Средней Азии показывает 250–280 мг/кг. На первый взгляд, не критично, но мы помним, что безопасная доза нитратов для взрослого человека в день не превышает 300 мг. Картофель из Египта, кстати по цене яблок, не порадовал. Нитраты в нем содержатся на границе нормы ПДК. Такого продукта много уже не съешь, к тому же и невкусный он, сладковатый. Будем надеяться, что в Омской области все же появится достаточное количество современных овощехранилищ, чтобы можно было безопасную и недорогую картошку есть круглый год. Да и не только картошку.
Для капусты белокочанной определены нормы ПДК – 500 мг/кг (поздняя) и 900 мг/кг (ранняя), но таких серьезных цифр не обнаруживается. По крайней мере, кочаны, купленные в «Ашане», «Ленте», «Холидее», «О`КЕЕ», «Триумфе», показывали содержание нитратов от 110 до 160 мг/кг. Морковь из разных стран, а привозят ее даже из Израиля, показывает 90–112 мг/кг (норма ПДК – 250 мг/кг).
Хуже обстоит ситуация с репчатым луком. Обычный лук производства Узбекистан при норме ПДК 80 мг/кг показывает 100–130 мг/кг. Конечно, репчатого лука много не съешь, но все же без него редко какой суп или второе блюдо приготовишь.
А лук белый и красный показывают норму. Может быть, дело в том, что эти сорта привозят из дальнего зарубежья, той же Турции? Салаты с такими сортами, к слову, гораздо вкуснее.
Допустимые нормы нитратов для человека
- Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
- Допустимая доза для взрослого человека составляет 300 мг/сут.
- Предельно допустимая доза взрослого человека – 500 мг/сут.
- Токсичная доза для взрослого человека – 600 мг/сут.
- Смертельной дозой для взрослого человека считается 8–15 г.
- Для грудного ребенка токсичной дозой считается 10 мг/сут.
Овощи для салата
Салат из свежих овощей, выращенных в теплицах и привезенных издалека, конечно же, нельзя назвать полноценным по содержанию витаминов, микроэлементов. В мае вроде дождались грунтовых, привезенных из Средней Азии, огурчиков и помидорчиков. Сколько же в них селитры?
Что за товар на самом деле лежит в деревянных ящиках, добиться от продавцов, торгующих в уличных палатках, не представляется возможным. Люди, приехавшие к нам из Азии, сразу перестают понимать русский язык, а наши ребята, по виду студенты, честно признаются, что не знают. Их заработок – это разница на оптовой и розничной ценах. Товар берется либо на Черлакской оптовке, либо на 3-м Разъезде. А в этих местах с документами на товар, как правило, не все в порядке. Тем не менее самые спелые и красивые помидоры приписываются Ташкенту, те, что порозовее, – Казахстану, есть и омские.
Я с продавцом, который торгует прямо с асфальта, под навесом, не спорю, хотя и знаю, что омские тепличные помидоры так просто не оказались бы в неизвестной овощной палатке. Документов на товар у продавца, естественно, нет. Зато есть нитрат-тестер у покупателя. Увы, все уличные помидорки по нитратам «зашкаливают». Самые красные, которые «ташкентские», показывают 270 мг/кг (норма для грунтовых томатов – 150 мг/кг), розовые – 190 мг/кг, «омские» – 180 мг/кг.
Получше ситуация с помидорами, купленными в магазинах. В основном это товар из Турции и Китая. «Резиновые», зато безопасные. А черри из Израиля привычно вкусные, правда, цена «кусается».
Проверили мы помидоры, купленные в «Торговом городе», в «Казачьей слободе», на Ленинском рынке у южан. Все плоды незначительно превышают норму ПДК нитратов. Тепличные огурцы насколько безопасные, настолько и безвкусные. В основном это привозная продукция. Возможно, что и вправду уже грунтовые «мурашки» в основном показывают содержание в границах нормы.
Сладкий перец всю зиму и примерно до начала мая был родом из Турции и содержал нитратов гораздо ниже нормы ПДК (200 мг/кг) – не выше 80 мг/кг. Но турецкий перец закончился, и сейчас омские магазины торгуют китайским товаром. Он отличается и по вкусу, и по содержанию солей азотной кислоты. Красные китайские перцы содержат около 200 мг/кг нитратов, зеленые меньше – 150–160. Но они безвкусные.
В этом году агрохолдинг «Дружино» порадовал омичей разнообразием зелени. Салат, базилик, сельдерей в горшочках – безопасная продукция. С нитратами тут все в порядке. Что касается всякой-разной экзотики, такой как стеблевой сельдерей, лук-порей, шпинат и прочее из этого ряда, есть это можно смело, ибо произведено в Израиле и Турции.
Если традиционным овощным салатом не увлекаться, вреда от него не будет. Но все же овощи стоит приобретать в сетях, там какой-никакой, но контроль качества есть, в отличие от уличных палаток.
Фрукты и ягоды
Про яблоки уже сказано выше. Ряды стран-поставщиков поредели, но и от откровенной дряни очистились. В яблоках нитратов просто мало. При норме 60 мг/кг прибор показывает 20–30 мг/кг. В грушах при тех же нормах ПДК нитратов всегда почему-то больше. Особенно в переспелых. Где-то на границе нормы или чуть за. Бананы, видимо, хорошо растут и без селитры, их средний показатель по солям азотной кислоты – 60–80 мг/кг (норма 200).
Да, ну и на десерт. Клубника, купленная в «Триумфе», выращенная в Турции, показала 50 мг/кг (норма 100).
Диана Питерская