В городе больше всего подешевели бананы, огурцы и рыба. А вот капуста и морковь продолжают дорожать и бьют ценовые рекорды.
В омской мэрии заявили, что в городе продолжают дешеветь основные продукты питания. Сравнивая с ценами начала апреля этого года по сегодняшний день, чиновники делают вывод, что половина товаров из списка стала дешевле, по остальным наблюдается незначительный рост.
Больше всего подешевели бананы (на 22%), свежие огурцы (на 20%), виноград, апельсины, рыба мороженая (на 13%), а твердый сыр, помидоры и сладкий перец стали дешевле почти на 10%. Опустились в цене рис и яйца на 8%, свинина, мясо кур, некоторые молочные продукты стали дешевле почти на 4%. Хлебобулочные изделия, сахар-песок, масло подсолнечное, колбасные изделия, рыба соленая и копченая держат свои позиции на одном уровне, по сравнению с показателями на 1 апреля 2015 года.
А вот свежая морковь и белокочанная капуста значительно выросли в цене – на 19 и 23% соответственно. Дефляцию городские чиновники связывают с сезонным снижением цен.
– На сегодня можно говорить о стабилизации цен на основные продукты питания в городе. Незначительные колебания, как в сторону роста, так и снижения, связаны с сезонностью. Все действия администрации города направлены на запуск механизмов импортозамещения: развитие тепличных хозяйств, привлечение местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска. Мы будем продолжать мониторинг цен и впредь, – отметила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.
Добавим, что сезонное снижение цен в городе продлится до октября.