Обозреватель РИА «Омск-Информ» вновь подсчитал, сколько стоит кастрюля борща и «измерил» инфляцию за год, за четыре и за два предыдущих месяца.
Вот мы уже в восьмой раз сварили борщ специально для определения его индекса и чтобы понять, какова же у нас на самом деле инфляция. И, нужно сказать, еще ни разу наш очередной борщ не был предельно близок по цене к предыдущему. Я уж не говорю про «дешевле». Каждые два месяца нам борщ показывает, что цены растут, и причем всегда более значительно, чем утверждает официальная статистика.
По прошлогоднему прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция в 2014-м должна была составить менее 5 процентов. Мы понимаем, что официально в качестве прогноза озвучивается наименьшая из более-менее правдоподобных цифр. И эти цифры, как правило, в итоге не имеют ничего общего с реальностью, а потом и вообще забываются. Это власть так нас успокаивает. И в 2014 году фактическая инфляция составила, конечно же, не 5 процентов, а 11,2. То есть в два раза больше.
Поэтому внимательно смотрим прогноз на нынешний год. Правительство предполагает инфляцию в 12,2 процента. Исходя из практики, можем смело умножать текущий прогноз на два. И ждать инфляции в районе 25 процентов, если не больше. Ведь многие специалисты говорят о минимальном уровне инфляции в 50 процентов. И этот прогноз еще не включает в себя вполне вероятное расширение санкций, которые безусловно усугубят ситуацию и могут привести к более высоким значениям инфляции.
Поживем – увидим. А пока мы вместе с нашим общественным консультантом по домоводству Натальей Атучиной снова отправились на привычный Первомайский рынок и в павильон «Овощевод», чтобы купить все для борща. И вот что интересно. Из восьми «борщовых» ингредиентов три с апреля месяца подешевели, три остались в той же цене, а два подорожали. На семь рублей стала дешевле капуста (за килограмм), на четыре – картофель и тоже на четыре – лук репчатый. Прежней цена осталась на зелень и говядину (260 рублей в апреле и 260 рублей в июне).
А вот свекла подорожала аж на 20 рублей, а морковь – на восемь. Вот они и дали рост цены нашего сегодняшнего борща. Правда, незначительный: если на все для борща в апреле мы потратили 246,65, то сейчас, в июне – 254,20, рост 3 процента.
И еще просится ряд сравнений. Если брать нынешний год, то с февраля по июнь борщ подорожал без малого на 20 рублей, или на 8,5 процента. Правда, эта цифра не совсем корректна, так как в нее не вошел январский рост цен, между прочим, самый значительный. Но в январе мы индекс борща не определяли.
И еще: с июня 2014-го по июнь 2015-го цена борща выросла на 66 рублей 60 копеек, или на 35,5 процента. Какой-нибудь Росстат или какое-нибудь Минэкономразвития нам называли цифру хотя бы близкую к этой? Ничего подобного, больше 11 процентов инфляции у нас, оказывается, и не бывало.
Но кастрюля борща свидетельствует об обратном. И еще о том, что официальным цифрам верить нельзя. Впрочем, для тех, кто постоянно ходит в магазины, это давно не секрет.
Да, мы едим каждый раз все более дорогой борщ. Нет сомнения, что следующий, в начале августа, обойдется еще дороже. Во-первых, это будет время после старого урожая и одновременно перед новым, именно в августе становится понятной цена осенних утверждений чиновников сельхозведомства, что собранных овощей на весь год хватит. То-то в августе они опять подорожают, в том числе и потому, что в это время по каким-то позициям, не исключено, перейдем на импорт. А во-вторых, мы сейчас не знаем, какой толчок росту цен дадут возможные новые санкции.
И еще хочется спросить ответственных товарищей, почему нынче так дОроги свекла и морковь? С запасами туго? Или и тут у нас по части импортозамещения одни агитки?
Сергей Комаровских