Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Красива подали для съемочной группы . Оправдываются за репутацию из порченую . После «налета»... Курочка рядом
Абсолютно не атмосферная пивнушка. Раньше кормили хоть нормально, сейчас это ушло. Ценник особо... У Пушкина ресторан-пивоварня
Очень люблю пиццерии Курцаева, удачный проект для Омска. Всегда вожу туда гостей, особенно... Кантанелло
В Курочке понравилось??я в шоке(((бывала там не раз, всегда было не вкусно... при чем не в... Курочка рядом
мне тоже очень нравится кулинария! роллы делают изумительные, выпечка и салатики божественны!... НоваТор
а)по приходу(на маркса)ждал 10 минут пока спросят что же я хотел,.б)затем ещё минут 10- 15.в)Когда... ШашлыкоFF
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Июнь-2015: индекс борща в Омске

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» вновь подсчитал, сколько стоит кастрюля борща и «измерил» инфляцию за год, за четыре и за два предыдущих месяца.

Вот мы уже в восьмой раз сварили борщ специально для определения его индекса и чтобы понять, какова же у нас на самом деле инфляция. И, нужно сказать, еще ни разу наш очередной борщ не был предельно близок по цене к предыдущему. Я уж не говорю про «дешевле». Каждые два месяца нам борщ показывает, что цены растут, и причем всегда более значительно, чем утверждает официальная статистика.

По прошлогоднему прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция в 2014-м должна была составить менее 5 процентов. Мы понимаем, что официально в качестве прогноза озвучивается наименьшая из более-менее правдоподобных цифр. И эти цифры, как правило, в итоге не имеют ничего общего с реальностью, а потом и вообще забываются. Это власть так нас успокаивает. И в 2014 году фактическая инфляция составила, конечно же, не 5 процентов, а 11,2. То есть в два раза больше.

Поэтому внимательно смотрим прогноз на нынешний год. Правительство предполагает инфляцию в 12,2 процента. Исходя из практики, можем смело умножать текущий прогноз на два. И ждать инфляции в районе 25 процентов, если не больше. Ведь многие специалисты говорят о минимальном уровне инфляции в 50 процентов. И этот прогноз еще не включает в себя вполне вероятное расширение санкций, которые безусловно усугубят ситуацию и могут привести к более высоким значениям инфляции.

Поживем – увидим. А пока мы вместе с нашим общественным консультантом по домоводству Натальей Атучиной снова отправились на привычный Первомайский рынок и в павильон «Овощевод», чтобы купить все для борща. И вот что интересно. Из восьми «борщовых» ингредиентов три с апреля месяца подешевели, три остались в той же цене, а два подорожали. На семь рублей стала дешевле капуста (за килограмм), на четыре – картофель и тоже на четыре – лук репчатый. Прежней цена осталась на зелень и говядину (260 рублей в апреле и 260 рублей в июне).

А вот свекла подорожала аж на 20 рублей, а морковь – на восемь. Вот они и дали рост цены нашего сегодняшнего борща. Правда, незначительный: если на все для борща в апреле мы потратили 246,65, то сейчас, в июне – 254,20, рост 3 процента.

И еще просится ряд сравнений. Если брать нынешний год, то с февраля по июнь борщ подорожал без малого на 20 рублей, или на 8,5 процента. Правда, эта цифра не совсем корректна, так как в нее не вошел январский рост цен, между прочим, самый значительный. Но в январе мы индекс борща не определяли.

И еще: с июня 2014-го по июнь 2015-го цена борща выросла на 66 рублей 60 копеек, или на 35,5 процента. Какой-нибудь Росстат или какое-нибудь Минэкономразвития нам называли цифру хотя бы близкую к этой? Ничего подобного, больше 11 процентов инфляции у нас, оказывается, и не бывало.

Но кастрюля борща свидетельствует об обратном. И еще о том, что официальным цифрам верить нельзя. Впрочем, для тех, кто постоянно ходит в магазины, это давно не секрет.

Да, мы едим каждый раз все более дорогой борщ. Нет сомнения, что следующий, в начале августа, обойдется еще дороже. Во-первых, это будет время после старого урожая и одновременно перед новым, именно в августе становится понятной цена осенних утверждений чиновников сельхозведомства, что собранных овощей на весь год хватит. То-то в августе они опять подорожают, в том числе и потому, что в это время по каким-то позициям, не исключено, перейдем на импорт. А во-вторых, мы сейчас не знаем, какой толчок росту цен дадут возможные новые санкции.

И еще хочется спросить ответственных товарищей, почему нынче так дОроги свекла и морковь? С запасами туго? Или и тут у нас по части импортозамещения одни агитки?

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Апрель-2015: индекс борща в Омске
Февраль: индекс борща в Омске
Декабрь: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?
«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?
Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща
Первомайский торговый комплекс
3.07
244
голосов
ул. Заозерная, 11/1
тел. +7 (3812) 52-49-59, +7 (3812) 66-07-13
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru