Наш таиландский корреспондент Юлия Маклауд отметила окончание beginner class по тайскому языку в мексиканском ресторанчике и сфотографировала экзотические фрукты.
Время в Таиланде летит незаметно. Начался сезон дождей, правда, в этом году он какой-то не дождливый. На рынках появился «король фруктов» дуриан. Он, конечно, и раньше присутствовал на прилавках, но сейчас его особенно много, да и цена радует – 40 бат за килограмм. Если его есть прямо на рынке, только что очищенный, то характерного дурианового запаха не чувствуется. Вкус – на любителя. По мне, фрукт как фрукт. Фанаткой дуриана я не стала.
Другое дело мангостины (или мангустины). Нежнейшая мякоть просто тает во рту. Из тайских фруктов мои самые любимые. На рынке килограмм стоит 40–50 бат, с машин продают три килограмма за 100 бат. Сказка!
Я окончила beginner class по тайскому языку. Сказать, что тайский язык трудный, значит, не сказать ничего. Из сорока четырех согласных – шесть «к», три «ч», шесть «т», причем когда какую писать, нужно просто помнить. Гласные пишутся слева, справа, под согласными и над ними. Кроме того, тайский язык тональный. Это значит, что слово может иметь несколько значений, в зависимости от тона, с которым оно произносится. Мои успехи в тайском не слишком велики, но зато я подтянула свой английский, поскольку преподавание было на английском.
Отметить это событие мы решили в месксиканском ресторане. К тому же муж мой, десять лет проживший в Техасе, соскучился по мексиканской кухне. Таких ресторанов в Паттайе я насчитала шесть. Мы выбрали Sam’s Mexican&American Grill, небольшой домашний ресторанчик на юге Паттайи. Хозяин ресторана Сэм, бывший полицейский из Сан-Диего, Калифорния, часто путешествовал по Мексике и собрал много рецептов. Он живет в Таиланде уже 8 лет, с удовольствием общается с посетителями, а иногда сам их и обслуживает, рекомендует, какое блюдо попробовать.
Начать знакомство с мексиканской кухней он мне посоветовал с tacos, кукурузной лепешки-тортильи с начинкой. У моих tacos внутри была говядина с овощами. Подается одна твердая, хрустящая, одна мягкая, гарнируется пастой из фасоли и рисом. Все это надо сдабривать сальсой, традиционным мексиканским соусом, ее приносят двух видов, средней остроты (midlle) и очень острую (hot-hot), кому как нравится. Надо сказать, что острая мне показалась даже острее, чем тайские соусы. Пробирает до слез.
Из напитков я выбрала классический коктейль «Текила санрайз», он оказался очень симпатичным на вид и освежающим на вкус. Муж заказал энчиладу. Это та же тортилья с начинкой, обжаренная на сковороде и политая соусом из чили и какао, а сверху еще и сметаной.
Мексиканская кухня мне понравилась. Вкусная и сытная. Мне даже захотелось что-нибудь самой приготовить «по-мексикански». Ужин обошелся нам в 600 бат (около 1200 рублей). К слову сказать, сам ресторатор обожает тайскую кухню.