Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
А в основном омичи завтракают у киосков горячего питания пирожком и стаканчиком чая... Чебуречная
Люблю Новатор за честные цены. Вся бытовая химия идет без накруток, дешевле чем где-либо. Продукты... НоваТор
У сибдела оооочень неплохие готовые мясные продукты и в их фирменных магазинах можно купить... Сибирский деликатес
Хороший ресторан. Только расположен неудобно.Специально не поедешь, если только с оказией в... Клуб Деловых Людей
Готовые продукты тут дороги и не всегда свежи. Магазин не из дешевых. Наш магазин
Там очень классная кулинария в супермаркете. Только цены ресторанные. Флагман
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Банкеты в Омске: все ради праздника!

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» выяснил, сколько стоит торжественное застолье в омских кафе и ресторанах в сезон выпускных вечеров и свадеб.

Кризис в Омске: гуляют все!

…В середине мая спонтанно решили завершить трудовую неделю в ресторанчике. К нашему удивлению, в популярном заведении на 10 лет Октября едва нашелся свободный столик, и то всего до полдевятого. В ресторанчике гуляли сразу три крупные компании.

Как потом выяснилось, в банкетном зале праздновали юбилей, в общем – встречались выпускники вуза, а в «летнике» отмечался день рождения. Чуть ли не хором задаем с подругами вопрос официанту: «Что, в Омске кризис закончился?»

– Ну, это первая такая «плотная» пятница после зимне-весеннего затишья, но на июнь уже много предзаказов на проведение банкетов, в основном по поводу выпускных вечеров, – ответили нам.

Обзваниваю знакомых рестораторов. У них похожая картина: не сбылись прогнозы о массовом закрытии заведений общепита, что ожидалось многими весной. Да, был спад, но ситуация с посещаемостью и выручкой постепенно выравнивается. Люди снова заказывают банкеты. Остается только порадоваться за сферу общественного питания, ведь значительная часть годового оборота и прибыли того или иного заведения напрямую зависит именно от востребованности банкетного обслуживания.

А мы решили выяснить, сколько готовы платить омичи за праздничное застолье в кафе или ресторане.

Для начала определимся с понятиями. Банкетом сейчас называют любое застолье для крупной компании, хотя изначально под этим термином подразумевали званый обед или ужин. Конечно же, масштаб торжеств у всех разный, как и финансовые возможности, но рынок есть рынок, и существуют чисто омские понятия о среднем чеке.

Сегодня часто встретишь «замануху»: банкеты из расчета на человека за «сущие копейки». Понятно, что так не бывает.

Достойный банкет дешевым не бывает

За разъяснениями мы обратились к руководителю банкетно-кейтеринговой службы ресторанного холдинга Полине Суворовой.

– Для проведения торжественного застолья по поводу свадьбы, дня рождения, юбилея, корпоратива, презентации, выпускного вечера, светской встречи, как и любого другого закрытого мероприятия, идеально подходят специализированные банкетные залы. Выбор заведений в Омске достаточно велик. От небольших, вместимостью от 20, до 300 человек. Точное их число назвать сложно. А события проводят и в школьных столовых, и на любых ресторанных площадках.

Действительно, реклама дает заманчивые предложения: «банкеты от 500 рублей на человека», но будем мыслить здраво. Все мы посещаем кафе и рестораны и имеем представление о «среднем чеке за ужин».

К примеру, схема проведения торжества в нашем банкетном зале следующая.  Его вместимость, к слову, до 100 человек, общая площадь 180 квадратных метров, что выполняет все нормы, предъявляемые к банкетному мероприятию. Зал выполнен в классическом стиле с легкой ноткой барокко. Высокое качество текстиля и интерьера удовлетворит самый взыскательный вкус.

У нас отсутствует арендная плата, а также стоимость обслуживания и проката дополнительного оборудования. Система «минимального депозита» на заказ по пятницам и субботам – это 120 тысяч рублей, а в остальные дни – 60 тысяч рублей. На эту сумму гости выбирают позиции в меню. Возможен «свой алкоголь» и дополнительные продукты по согласованию.

В среднем при «своем алкоголе» достойный банкет не может стоить дешевле 1500 рублей из расчета на одного гостя.

Полина пояснила, что означает «достойный банкет». Оказывается, существуют нормы для застолья. Это мы, хозяйки, перед званым ужином ломаем голову, сколько чего приготовить, чтобы не ударить в грязь лицом и кто-то из гостей не ушел голодным. Заведения общепита пользуются четкой инструкцией.

– При продолжительности банкета 3–4 часа суммарный вес «еды» должен составлять 1100–1300 граммов, из них салат – 250 г, около 250 г –  горячее блюдо. В указанный общий вес не включаются хлеб, соусы, напитки, – говорит эксперт. – Торты заказываются из расчета 75–100 граммов на одного гостя. Объем напитков без алкоголя – от 1200 миллилитров, не включая чай. Мы рекомендуем 2–4 салата на выбор, холодных закусок – 5–8 видов, горячих закусок – 1–2 вида. Горячие блюда – 2–3 (порционное и общие блюда).

Соблюдая эти «ресторанные нормы», можно быть уверенным в том, что все гости останутся сытыми и довольными.

И тут важно не ошибиться с выбором заведения. Ведь менеджер по работе с клиентами банкетной службы в совершенстве должен обладать знаниями норм и опытом составления индивидуального меню для каждого заказчика, исходя из конкретной ситуации. А теперь вспоминаем про школьную или заводскую столовую…

Кстати, достойный банкет не обходится без услуг декорирования. В среднем, по словам Полины Суворовой, услуги по декорированию и персонализации праздника, выполняемые фирмами-оформителями, начинаются от 15 000 рублей и до бесконечности.

– Наш зал сиял и зеркалами, и пушился перьями, и утопал в цветах! – вспоминает специалист по банкетному обслуживанию.

Справедливости ради добавим, что застолье может быть скромнее. Но с учетом своего спиртного и, к примеру, части продуктов менее чем в 1000 рублей на человека не уложиться. При таком «эконом-банкете» придется выбирать – или  уровнь обслуживания, или полноценный стол.

Отдельная тема – тамада или ведущий мероприятия. Для свадьбы, юбилея, корпоратива, особенно если компания большая, ведущий просто необходим. 

Какая свадьба без тамады?

Event-услуги в Омске предоставляют несколько известных агентств, а есть и ведущие, скажем так, с именами.

К примеру, ведущий и продюсер Виталий Рост рассказывает, что в кризис работы у него не стало меньше. Правда, по его наблюдениям, гулять стали скромнее, расходы на свадьбы, корпоративы, юбилеи и прочее сократились примерно на 30 процентов.

– Услуги ведущего в Омске подешевели. Когда «не сезон», некоторые соглашаются вести мероприятие даже за 10 тысяч, хотя раньше было вдвое дороже, – говорит Виталий Рост. – Проведение свадьбы стоит минимум 25 тысяч рублей. Сюда входят услуги ведущего, звук, свет. Мы также можем устроить песочную церемонию, лазерно-световое шоу.

Виталий признался, что в последние несколько месяцев он переключился на корпоративные праздники, что выгоднее. На вопрос, на какие финансовые «жертвы» готовы идти омичи ради праздника, Виталий привел рекордную цифру из собственной практики. Одна из свадеб обошлась в 3 миллиона рублей. 

Но это скорее единичный случай.

Любые капризы за ваши деньги?

Можно ли провести в Омске банкет высокого уровня при наличии денег? Конечно, ответить на этот вопрос очень сложно, так как понятие «высокого уровня»  очень субъективно.

– В Омске не так много мест, куда не стыдно пригласить даже самых искушенных гостей, которые имеют представление об уровне обслуживания в столицах, за рубежом, – считает президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина. – Могу назвать рестораны «Клуб деловых людей», «Сенкевич», «Колчак», «Европа».

Закрытые вечеринки для достаточно узкого круга проводятся чуть ли не в единственной реально пятизвездочной гостинице «Березовая 2». Именно здесь селятся высокопоставленные гости. Еще одно «пафосное» место – парк-отель «Мечта» в Чернолучье. Крупные выездные мероприятия, те же свадьбы с большим количеством гостей в Омске проводят, к примеру, в Органном зале.

Кстати, в гостинице «Березовая 2» тоже можно сыграть свадьбу. Правда, число гостей ограничено. До 40 человек смогут расположиться в закрытом помещении, но если проводить банкет на воздухе, число гостей может быть увеличено в полтора раза.

По наблюдениям Полины Суворовой, количество гостей на свадьбах не уменьшается, а увеличивается. Если в ее банкетном зале в 2014 году количество гостей в среднем было 50–60 человек, то в текущем – 80–90 человек. Получается, что кризисные времена людей даже сплачивают. И омичи вновь стали проводить банкеты в кафе и ресторанах.

Диана Питерская


Комментарии:
Будущая свекровь гость 07.06.2015 00:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Совсем обленились люди. Сын женится в конце июля дата. Прикинули. На нашу дачу все гости поместятся, переночуют и второй день самые стойкие осилят. Ровно в 2 раза дешевле, чем предлагают крутые специалисты самых демократичных банкетных залов обойдется угощение. И есть уверенность, что еда вся нормальная, свежая, качественная. Тамада - дану его нафиг. У нас своих тамад три-четыре штуки найдется в семье. 25 тысяч - это ж опупеть, деньги на ветер.
молодожон гость 06.06.2015 00:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Свадьба была в Авроре. Достойно, 2800 на гостя примерно вышел банкет (стол и оформление). Сели в 15 и до ночи. Все довольны.
По кабакам, по кабакам... гость 06.06.2015 01:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Средний чек реально в Омске вырос. Раза в полтора. Если еще в начале осени прошлого года с рыла было 1000, то сейчас, 1,5 тыр. Ну это нормально если так: салат-закуска, горячее, выпивка-запивка, чаек. Вроде берешь меню, чуток цены подросли, а набегает в целом, на спиртном выкручивать больше стали, особенно на пиве, морсиках. А кто ценник держит на прежнем уровне, там выход блюда увеличивается за счет дряни всякой. Заказываешь мясо или морепродукты, а они запанированы в крахмале-муке так, что непонятно что ешь. Вывод: не стоит гонять за дешевкой. Адекватный ресторатор адекватно цены повышает, а не играет в гостями в дурацкие игры.
Гость из Москвы гость 06.06.2015 01:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Омичи, ваш 5* отель "пафосный" на Березовой, который хороший, конечно, но ценник просто неприличный. Разве что депутаты ГД за народный же командировочный счет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru