Существует много рецептов изначально французского блюда жюльен, но в русской кухне его готовят из грибов под сыром.
Жюльен пришел в Россию из Франции. Этот термин изначально обозначает способ нарезки овощей для дальнейшей обработки. А именно, нарезка овощей тонкой соломкой для супов или соусов в целях ускорения их приготовления и получения более нежной консистенции блюда.
Салаты из таких тонко нарезанных овощей, носят название жюльенов, суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен.
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной коркой. Как правило, в качестве посуды используется кокотница, также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Классическая кокотница - это маленькая кастрюлька или сковородка с длинной ручкой, жюльен можно готовить в горшочках или формочках для запекания.
Подается жюльен в качестве горячей закуски, перед основным блюдом.
Рецептов жюльена множество. В него добавляют разные компоненты - любое мясо, морепродукты, овощи, специи. Однако основа - грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка!
Итак, готовим классический «русский» или основной жюльен.
БЕРЕМ:
- шампиньоны – 500 гр,
- репчатый лук- 1 головка,
- твердый сыр- 100 гр,
- сливочное масло – 100 гр,
растительное масло — 1 ст.л.,
- молоко на глаз,
- специи (мускатный орех, остальное по вкусу),
- соль.
ГОТОВИМ
Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Луковицу очистить и мелко порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы, жарить пока они не пустят сок. Добавить лук, соль и чёрный перец. Жарить всё вместе, пока лук не станет прозрачным. Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л.
Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать. В кокотницы выложить грибы. Добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы. Сверху выложить тёртый сыр.
Поставить кокотницы в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки. Подается блюдо в горячем виде.