«Омск-Информ» прошел «по следам» Летучей, а также расспросил известных рестораторов, пустили бы они на свою кухню стихийно возникших телевизионщиков?
«Старый Омск» «таранили» военной фигурой «Свинья»
До чего же беден Омск на события, если столько шуму наделал приезд съемочной группы «Ревизорро». Любопытно, что в одних заведениях Елена Летучая со своей съемочной группой просто отдыхала, а в других проводила ревизию. К примеру, в первый день пребывания в Омске телевизионщики посетили клуб «Ангар», где посмотрели шоу телеканала ТНТ «Танцы», а затем поужинали в гриль-баре Mishkin&Mishkin. В этих заведениях РИА «Омск-Информ» прокомментировали, что ревизию Летучая у них не проводила, а просто отдыхала. Так же как и в отеле «Аврора», она просто проживала с 4 по 7 июня.
Ресторан «Колчакъ» попытался извлечь максимум выгоды из визита «Ревизорро», но, похоже, перегнул палку, вывесив, как потом оказалось, фейковую табличку с надписью: «Проверено «Ревизорро». Провисела она недолго и, судя по всему, в передаче, посвященной визиту в Омск, этому заведению достанутся не самые лестные отзывы. Но больше всего репутационно, и не исключено, материально, пострадает от приезда «Ревизорро» ресторан «Старый Омск».
Здесь, как уже сообщалось, в минувшую пятницу произошел весьма неприятный инцидент, закончившийся приездом полиции. Мы пообщались с непосредственными участниками конфликта, чтобы получить информацию из первых рук.
– Мы знали, что съемочная группа «Ревизорро» находится в Омске, но как подготовишься к возможному визиту? Работали в обычном режиме, закрываться, как некоторые другие заведения, не стали, – рассказывает директор ресторана «Старый Омск» Елена Дивина. – Было начало шестого вечера, уже пришли гости. И вдруг в двери буквально вламывается группа людей. Впереди огромный бородатый человек, очевидно, уроженец Кавказа. Первая мысль, которая, как потом выяснилось, одновременно возникла и у персонала, и у гостей: ресторан захватывают террористы. Кассир сразу же нажала на «тревожную кнопку».
Поясним, что никаких вышибал в ресторане «Старый Омск» нет. Единственный мужчина в коллективе – заместитель директора Станислав Кузнецов.
– Как нам потом в полиции объяснили, это был «таран». Впереди дюжий молодец, он-то меня буквально и вынес из ресторана, потому что я единственный, кто мог бы оказать сопротивление, –говорит Станислав Кузнецов. – Я вешу 130 кг, а этот охранник меня раза в полтора больше. Он удерживал меня на автостоянке и угрожал физической расправой, пока съемочная группа орудовала на кухне. Кстати, они при входе не то что документы не предъявили, даже «здравствуйте» не сказали.
Затем события, со слов Елены Дивиной и Станислава Кузнецова, развивались следующим образом. До приезда полиции незваные гости умудрились уронить три неподъемных, отделанных камнем стола в зале, обшарить все на кухне и в холодильниках. Заметив, что перепуганные посетители снимают происходящее на свои гаджеты, один из охранников съемочной группы в грубой форме заставил стереть записи, в противном случае пообещал разбить мобильники и смартфоны. Напомним, что аналогичным образом охрана «Ревизорро» поступила с фотокорром РИА «Омск-Информ», только тогда речь шла о фотокамере.
Любопытно, что в заявлении в полицию появилась разбитая телекамера. А также телесные повреждения.
– С ними была только Елена (Дивина), девочек-официанток они по стенам «разметали». Да мы бы просто побоялись кого-то хоть пальцем тронуть, – говорит Станислав Кузнецов. – Откуда взялась разбитая телекамера, понятия не имею, может быть, они с собой ее возят. Пока не знаю, как мы будем доказывать, что не имеем отношения к порче имущества.
Таким образом, визит «Ревизорро» в «Старый Омск» закончился приездом полиции и двумя заявлениями. Одно – о порче имущества и избиении со стороны членов съемочной группы, второе – о нанесении телесных повреждений Елене Дивиной и Станиславу Кузнецову.
– Хватает официальных органов, которые либо выдают, либо не выдают кафе и ресторанам разрешение на работу. Да и гости голосуют рублем за то или иное заведение. Если они не приходят, то заведение просто закрывается. А такие телепередачи никакой «погоды» не делают, – уверен Станислав Кузнецов.
Как будут дальше развиваться события, пока не понятно. Пострадавшие омичи, судя по всему, не особо готовы бороться и отстаивать свою правоту в суде. По крайней мере, сегодня эти люди находятся в подавленном состоянии. Прозвучала даже фраза: «У нас у всех семьи, да и не хочется ходить и оглядываться».
Мы опросили известных рестораторов, а также людей, связанных с этой сферой, пустили бы они на свою кухню съемочную группу, нагрянувшую с ревизией без предупреждения?
Президент Ассоциации омских кулинаров, директор ООО «Центр сертификации и экспертизы» Светлана Галкина:
– На месте директора ресторана я бы возражала против проникновения на кухню посторонних людей. Это как минимум некорректное поведение съемочной группы – врываться без предупреждения. Сотрудники ресторана незаслуженно «заработали» сильнейший стресс. Съемка может вестись только по согласию. Зачем было устраивать бойню, непонятно. Мне не нравятся такие методы, в основе которых погоня за скандалом. Ну что ж, Омск, похоже, снова прославится на всю страну, как это уже было не так давно с сыром косичкой.
Руководитель отдела маркетинга ГП «Музыка и кино» Юлия Акиньшина:
– В наших заведениях все прошло замечательно. В «Сенкевиче» Елена Летучая поужинала в субботу, проверку не проводила, оставила хороший отзыв, сфотографировалась с гостями. У нее было прекрасное настроение. Она заказала мидии, теплый салат из дорады, панна-котту с грушей и сыром с голубой плесенью и белое вино Matua Sauvignon. Оставила запись в книге отзывов: «Спасибо за хорошее обслуживание, за чуткое отношение к критике. Мне понравился ресторан. Процветания ресторану и счастья всем сотрудникам ресторана!»
А в «Курочке рядом» по адресу: Маркса, 33, съемки шли около двух часов. Пока трудно сказать, каким будет сюжет, но по нашим ощущениям, у «Ревизорро» сложилось хорошее впечатление об этом заведении. Конечно же, мы понимали, в каких примерно числах может приехать съемочная группа «Ревизорро», но специально к приезду никто не готовился.
Владелец ресторана «Арарат» Каро Аветисян:
– Мы бы пустили на свою кухню телевизионщиков, нам скрывать нечего. Но к нам «Ревизорро» не приехали. О шумихе в городе – в курсе, но имею очень смутное представление об этой телепередаче. Она же идет на каком-то периферийном кабельном канале.
Владелец сети «ПровиантЪ», Юрий Чащин:
– Я бы пустил съемочную группу «Ревизорро» в свой ресторан «ПровиантЪ», у нас все открыто. Однако сам формат передачи «Ревизорро» у меня лично вызывает отторжение, как и многие другие телепроекты, посвященные качеству продуктов. На телезрителя льется поток противоречивой информации, а делаются подобные «страшилки» с одной лишь целью: получить для телеканала высокие рейтинги. Предполагаю, что защита прав потребителей авторов подобных телепередач и фильмов волнует в последнюю очередь.
А вот производители продуктов питания, ретейл, сфера общественного питания борются всеми силами за этого самого потребителя, потому что на рынке очень высокая конкуренция. Да, ошибки есть у каждого, кто хоть что-то делает. Но существует масса проверяющих государственных инстанций, которые, уж поверьте, укажут на эти ошибки, причем на профессиональном уровне, а не как съемочная группа какого-то смешного телеканала.
Психотехнолог, бизнес-тренер Наталия Талисман:
– «Ревизорро» – это всего лишь шоу. Если бы я оказалась в центре скандала, то использовала бы ситуацию в свою пользу и обязательно повесила бы табличку, что в моем заведении побывал «Ревизорро». Кто вспомнит в деталях месяца через 3–4, что именно произошло? Да никто! Каждый ведь смотрит подобные передачи на своей волне. Конечно, можно расстроиться, а можно подойти профессионально к конфликтной ситуации. Когда ты организуешь публичный бизнес, будь готов к любым проверкам. Опять же к приходу «Ревизорро» можно относиться как к бесплатному внешнему аудиту. Есть проблемы – исправляйте.
Подготовила Диана Питерская
Фото Татьяны Шакировой, а также предоставлены отделом маркетинга ГК «Музыка и кино»